Il latte fa bene o fa male? Domanda priva di senso per un nutrizionista. Nessun alimento fa bene o male in sé, dipende dallo stile di vita in cui è inserito, dalla dieta nella sua totalità e dalle abitudini della persona. Spesso perdiamo di vista la visione d’insieme e ci concentriamo illogicamente sui particolari. Se… Continua a leggere Il latte: chiarimenti
Uova – Caratteristiche nutrizionali
Le uova apportano proteine di ottima qualità. Le sue proteine infatti contengono tutti gli aminoacidi che ci servono e nelle giuste proporzioni. È vero che contengono molto colesterolo ma non è il colesterolo presente in 3 o 4 uova a settimana (e neanche quello presente in un numero maggiore a dirla tutta) che ne fa… Continua a leggere Uova – Caratteristiche nutrizionali
Pesce e prodotti della pesca – Caratteristiche nutrizionali comuni
Il valore nutrizionale dei prodotti della pesca è identico a quello della carne con in più un maggiore digeribilità a favore del pesce.La qualità proteica è identica. Il pesce contiene minerali preziosi e vitamine del gruppo B. La quantità di colesterolo è generalmente bassa anche se variabile tra specie e specie.Rispetto a quello della carne… Continua a leggere Pesce e prodotti della pesca – Caratteristiche nutrizionali comuni
“Oggi sto leggero”
“Oggi sto leggero, mangio in bianco” A scanso di equivoci, non si sta parlando di abbigliamento durante un pasto 🙂 Sarà che il bianco richiama la purezza e la leggerezza. Sarà che ricorda l’alimento primordiale, il latte, sarà che il “biancomangiare” per gli infermi ha origini antiche (http://www.festivaldelmedioevo.it/portal/biancomangiare-piatto-cosmopolita-del-medioevo/), ma l’idea che mangiare alimenti bianchi renda… Continua a leggere “Oggi sto leggero”
I super cibi
Superfood. Io non lo so se c’è una statistica, ma credo non esista convinzione più ubiquitaria, quando si parla di nutrizione, di quella che ritiene corretto dividere gli alimenti in buoni e cattivi. Alcuni addirittura superbuoni o supercattivi.Fate una ricerca, cercate “superfood”. Google restituisce più di 250.000.000 di risultati. La maggior parte dei quali legata… Continua a leggere I super cibi
Per dimenticare la carne: i legumi
I legumi sono una buona fonte di carboidrati, di fibra (in media 7g per 100g di prodotto pronto al consumo), di vitamine del gruppo B e di minerali (fosforo, ferro, zinco e calcio), ma sono anche una buona fonte di proteine a basso costo. L’Italia rurale, fino agli anni ’50 è sopravvissuta anche nutrendosi di… Continua a leggere Per dimenticare la carne: i legumi
Cereale e i suoi fratelli: storia di una demonizzazione
Bistrattati, ostacolati, bullizzati, condannati e da alcuni giustiziati, i cereali e i carboidrati in genere sono stati e sono tutt’ora vittime innocenti di continue campagne di diffamazione che hanno radicato nella mente della gente l’idea che facciano genericamente “ingrassare”, provochino malattie di qualsiasi genere e non siano un cibo “naturale” per l’essere umano moderno. I… Continua a leggere Cereale e i suoi fratelli: storia di una demonizzazione
La banalità del bene: frutta e verdura
Pensateci un attimo: se un povero nutrizionista ingenuo vi dicesse che qualunque frutto o ortaggio va bene, che questi cibi vanno considerati come gruppo e che l’unica regola è variare al suo interno, scegliendo tra i prodotti che più vi piacciono, cercando soltanto di non essere monotoni nei consumi….gli credereste? E, nel caso, dopo un… Continua a leggere La banalità del bene: frutta e verdura
Frugalità Vegetale
E’ questa la sintesi. Il consenso è unanime (perlomeno tra coloro che si occupano seriamente di nutrizione): una alimentazione a base vegetale, con poche “incursioni” di cibi animali e adeguata al fabbisogno calorico di ognuno si è dimostrata la migliore per la prevenzione delle malattie non trasmissibili (diabete, tumori, infarto, ictus, osteoporosi, ecc.). Perciò 2… Continua a leggere Frugalità Vegetale