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Alimentazione e salute

3 cervelli per gli uomini mortali….(seconda puntata)

Il secondo cervello (il piacere) Nella nostra estrema semplificazione dei “circuiti” implicati nel comportamento alimentare abbiamo distinto un “primo cervello” contenente il circuito base di regolazione “fame-sazietà” di cui abbiamo parlato qui.  Oggi andiamo alla scoperta del cosiddetto “circuito del piacere” situato in una zona all’interno del mesencefalo e precisamente nell’area tegmentale ventrale (ATV), un gruppo di […]

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Miti e bufale

Mito: “durante la stagione fredda possiamo mangiare di più”

Ciò che è vero in teoria non sempre lo è in pratica. Non è automatico applicare i principi teorici generali della chimica, della fisica o della biologia alla vita di tutti i giorni. L’affermazione che in inverno possiamo mangiare di più, dato che bruciamo più calorie a causa del freddo è un esempio classico. La […]

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Alimentazione e salute

“Anche se…” (2)

Un piatto o una dieta possono essere sanissimi ANCHE SE: Non c’è la curcuma Non c’è la quinoa Non ci sono le noci Non ci sono acqua e limone tiepidi Non c’è il cioccolato amaro 100% Non ci sono i semi di chia e le bacche di goji Non c’è il tè verde Non ci […]

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Alimentazione e salute

“Anche se…” (1)

Se sei sovrappeso la tua salute è a rischio ANCHE SE: 1. Mangi bíologico 2. Non mangi ogm 3. Non mangi latticini 4. Non mangi olio di palma 5. Eviti i prodotti “industriali” 6. Non mangi farina bianca 7. Eviti il glutine 8. Fai la dieta del gruppo sanguigno 9. Mangi a Km0 10. Mangi […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

3 cervelli per gli uomini mortali….(prima puntata)

Il primo cervello (la fame) Il mondo è cambiato.  Ma uno difficile è stata la nostra culla. La storia evolutiva dell’uomo (comune a molti mammiferi) ci racconta che la disponibilità di energia sotto forma di cibo è sempre stata scarsa e che abbiamo dovuto faticare per raggiungere quelle poche risorse che la natura ci offriva in maniera […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Gli estrattori di succo e la nutrizione a rovescio

Negli ultimi anni va di gran moda l’acquisto degli estrattori di succhi vegetali. Questi apparecchi (ce ne sono di tutti i tipi e dimensioni) sono molto apprezzati dai salutisti (sopratutto vegani e vegetariani) per la loro presunta capacità di migliorare il benessere introducendo grandi quantità di vitamine, minerali e micronutrienti protettivi, nonché di enzimi “vivi” […]

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Biotecnologie

Sfere, barrette e Ogm

Avete presente quei giochi per bambini (ma che piacciono anche agli adulti!) composti da sfere e barrette magnetiche di vari colori con le quali è possibile costruire strutture e forme anche molto complesse? Bene, immaginate di metterne un numero adeguato in una scatola chiusa e…cominciare a scuoterla, con l’intento di ottenere questa struttura. Quanto tempo […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Reazioni avverse agli alimenti: un universo da conoscere

C’è molta confusione. C’è l’erborista che ti toglie il pomodoro, la pasta e il pane. C’è il farmacista che ti sconsiglia il glutine. Ci sono i personal trainer che ti “diagnosticano” l’intolleranza al lievito. E non mancano i nutrizionisti (biologi e medici) che ti stupiscono con macchinari favolosi e ti consegnano una lunga lista di cibi […]

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Nutrienti

La Befana, il metabolismo delle proteine e…della monetina! – Terza Puntata

Maes – Vecchia che dorme Terza e ultima parte, dove vedremo in poche parole che fine fanno le proteine del latte, delle uova, della farina della ormai famosa Focaccia della Befana. Qui e qui trovate la prima e seconda parte di tutta la… digestione. Digestione e assorbimento delle proteine Le proteine che compongono la nostra […]

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Nutrienti

La Befana e il metabolismo dei grassi – Seconda puntata

Pietro Annigoni – La Vecchia del Cardo Continuiamo a parlare del destino ultimo della nostra Focaccia della Befana Qui abbiamo visto che fine fanno gli amidi e gli zuccheri della torta dopo l’ingestione. Oggi invece parliamo del destino metabolico dei grassi presenti nel burro, nelle uova e nel latte aggiunti all’impasto. Digestione e assorbimento dei […]

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