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Miti e bufale

“Oggi sto leggero”

“Oggi sto leggero, mangio in bianco” A scanso di equivoci, non si sta parlando di abbigliamento durante un pasto 🙂 Sarà che il bianco richiama la purezza e la leggerezza. Sarà che ricorda l’alimento primordiale, il latte, sarà che il “biancomangiare” per gli infermi ha origini antiche (http://www.festivaldelmedioevo.it/portal/biancomangiare-piatto-cosmopolita-del-medioevo/), ma l’idea che mangiare alimenti bianchi renda […]

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Miti e bufale

I super cibi

Superfood. Io non lo so se c’è una statistica, ma credo non esista convinzione più ubiquitaria, quando si parla di nutrizione, di quella che ritiene corretto dividere gli alimenti in buoni e cattivi. Alcuni addirittura superbuoni o supercattivi.Fate una ricerca, cercate “superfood”. Google restituisce più di 250.000.000 di risultati. La maggior parte dei quali legata […]

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Alimenti

Per dimenticare la carne: i legumi

I legumi sono una buona fonte di carboidrati, di fibra (in media 7g per 100g di prodotto pronto  al consumo), di vitamine del gruppo B e di minerali (fosforo, ferro, zinco e calcio), ma sono anche una buona fonte di proteine a basso costo. L’Italia rurale, fino agli anni ’50 è sopravvissuta anche nutrendosi di […]

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Alimenti

Cereale e i suoi fratelli: storia di una demonizzazione

Bistrattati, ostacolati, bullizzati, condannati e da alcuni giustiziati, i cereali e i carboidrati in genere sono stati e sono tutt’ora vittime innocenti di continue campagne di diffamazione che hanno radicato nella mente della gente l’idea che facciano genericamente “ingrassare”, provochino malattie di qualsiasi genere e non siano un cibo “naturale” per l’essere umano moderno. I […]

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Alimenti

La banalità del bene: frutta e verdura

Pensateci un attimo: se un povero nutrizionista ingenuo vi dicesse che qualunque frutto o ortaggio va bene, che questi cibi vanno considerati come gruppo e che l’unica regola è variare al suo interno, scegliendo tra i prodotti che più vi piacciono, cercando soltanto di non essere monotoni nei consumi….gli credereste? E, nel caso, dopo un […]

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Alimentazione e salute

Frugalità Vegetale

E’ questa la sintesi. Il consenso è unanime (perlomeno tra coloro che si occupano seriamente di nutrizione): una alimentazione a base vegetale, con poche “incursioni” di cibi animali e adeguata al fabbisogno calorico di ognuno si è dimostrata la migliore per la prevenzione delle malattie non trasmissibili (diabete, tumori, infarto, ictus, osteoporosi, ecc.). Perciò 2 […]

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