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Brodo d’ossi: il nuovo superfood?

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Se date un’occhiata in rete, scoprirete che il brodo di ossi (di bovino) spopola. E assieme al brodino, spopola la dieta del medesimo.

Il libro della naturopata/nutrizionista Kellyann Petrucci, amica della Paltrow (e di chi sennò?) e prezzemolina in un sacco di programmi tv americani, nonché autrice di un sacco di libri sulla paloedieta rappresenta l’ultima frontiera della fuffa nutrizionale.

Prima di parlare della dieta, diciamo due parole sul brodo.

Il brodo è il risultato di una “infusione” di carne in un liquido (parliamo in questo caso del solo brodo di carne). Durante la bollitura piccole quantità di sostanze escono dalle cellule dei tessuti e vanno a costituire il brodo: qualche minerale (potassio, fosfati, ecc.), un po’ di vitamine idrosolubili, sostanze aromatiche, pochi grassi e proteine (più che proteine aminoacidi, peptidi, creatina, ecc.).

A prescindere dalle piccole differenze legate al metodo di preparazione del brodo, alla fine abbiamo acqua e pinzellacchere di nutrienti.

In particolare su 100 ml di brodo troviamo:

  • 7 calorie
  • 97,6ml di acqua!
  • 1,1g di proteine totali!
  • 0,2g di grassi totali!
  • tracce di carboidrati
  • 0,2mg di ferro
  • 6mg di calcio
  • 326mg di sodio
  • 54mg di potassio
  • 13mg di fosforo
  • 0,02mg di zinco
  • tracce di vitamine del gruppo B
  • 0mg di vitamina C
  • 0,78mg di niacina
  • 23μg di folati
  • nessuna vitamina liposolubile

Fonte: https://goo.gl/RxJnN6

Come dobbiamo interpretare questi dati? Beh è semplice: lì dentro non c’è niente! In particolare non c’è niente dei nutrienti di cui viene vantata una RICCA rappresentanza e cioè il collagene e tutte quelle sostanze di derivazione proteica che dovrebbero farci così tanto bene!

Sul sito di una nota fuffolog…ehm Dottoressa italiana si legge “Il brodo di ossi è ricco di collagene e glicina, i mattoni dei tessuti. Con l’età, il corpo perde una parte di questi mattoni e ha bisogno di reintegrarli. Bere brodo di ossa aumenta l’apporto di collagene e glicina che distendono i tessuti, così, a livello cutaneo, le rughe tendono a scomparire letteralmente. Il brodo aiuta a guarire e riequilibrare GUT e GUT Microbiota! Quando si cucina il brodo di ossa, si estrae il collagene, la glicina, i glicosaminoglicani (GAG), la glucosamina, l’acido ialuronico, il condroitin solfato, i sali minerali, un profilo aminoacidico completo e molto altro ancora! Il brodo di ossi è un vero e proprio superfood. Per quanto riguarda la digestione, il brodo di ossi è lenitivo e aiuta a ridurre velocemente i problemi gastro-intestinali come il reflusso acido, il gonfiore, il gas, la sindrome del colon irritabile, la diarrea ecc. perché aiuta a riparare la permeabilità intestinale, a potenziare l’immunità e lenire l’infammazione. Con la riduzione della permeabilità intestinale si riduce anche l’endotossiemia che è causa di infammazione, obesità, malattie metaboliche e croniche. Il brodo di ossa quindi rappresenta una buona strategia Anti-Aging e dimagrante perché agisce su più fronti.”

Ora ditemi, ci vuole un esperto per capire che, se proprio dobbiamo andare in cerca di collagene e glicina (che comunque non “distendono” nessuna ruga e non migliorano la cellulite, mi spiace donne) e di aminoacidi in generale e di fosfati forse sarebbe meglio mangiare un pezzo di carne che di proteine totali ne possiede una ventina di grammi contro il misero grammo, solitario come la bollicina di sodio nell’acqua minerale, presente nel brodo?

Qualcuno potrebbe obiettare che i dati che ho riportato fanno riferimento al brodo di carne e non a quello di ossi. Per completezza qua https://goo.gl/gsBvJF ci sono i dati USDA che si riferiscono a uno dei tanti brodi presenti in commercio. Non cambia nulla.

Il brodo non è un superfood. Non è neppure un “ricostituente” come dicevano le nostre nonne. A parte “ricostituire” i liquidi e forse stimolare un poco l’appetito, non fa altro. Ma va benissimo da sorbire caldo durante un influenza, più per un effetto placebo che altro.

La dieta rivoluzionaria magari la vediamo un’altra volta. O magari no: son troppo depresso, ci vorrebbe un brodo d’ossi… 😉

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

7 risposte su “Brodo d’ossi: il nuovo superfood?”

L’ho scoperta da poco e sto iniziando a leggere i suoi articoli. Sono stata da una nutrizionista per un problema di pancia gonfia e intestino irritabile e mi ha proprio consigliato di preparare il brodo d’ossa perché fa miracoli per l’intestino e berne un po’ ogni giorno 😂😂😂Poi ho letto i suoi articoli e mi si è aperto un mondo. Grazie!

Salve, lontano da ogni polemica ci tengo a precisare che il brodo di ossa va fatto bollire per almeno 20 ore, solo dopo le 10/13 ore infatti vengono estratti collagene e calcio. Ora non so se le analisi riportate siano state effettuate su un brodo di così lunga cottura o da un processo molto più corto. In ogni caso per correttezza di informazione bisogna precisare che la durata di cottura fa la differenza. Saluti

Non cambia nulla. Puoi estrarre ciò che vuoi ma il collagene viene digerito e non va a fare collagene nel nostro organismo. E non abbiamo bisogno di brodo di ossi per il calcio. Sono tutte fandonie che vengono tirate fuori per far soldi ingannando la gente

Bernardini è contro il brodo di ossa ? Fare economia non gli piace ? Oppure disprezza tutto ciò che esce dal tradizionale ? Non lo so , ma sarebbe più utile un suo commento se ci dicesse quali sono a suo parere gli aspetti negativi di questa preparazione di cucina povera molto diffusa anche all’estero.

Al contrario, dico ogni giorno di mangiare semplice e riscoprire i valori della tradizione ma mi sfugge cosa c’entri questo con l’articolo sul brodo di ossa e le fake news che girano attorno ad esso. Ho come l’impressione che lei non abbia neppure tentato di leggere l’articolo

Scusi spero di non offenderla, ma quando mai Bernardini ha detto di essere contro il brodo di pollo? Credo che lui ami la sua gatta Marta, ma se arrivasse qualcuno a dirci che la sua micetta fa le pulizie di casa e sparecchia la tavola, credo che il lui farebbe un post di smentita dell’evidente bufala…

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