Categorie
Alimentazione e salute Studi scientifici

Perché le fonti sono importanti

In rete si trova tutto e il suo contrario. Prima di dare credito alle notizie che si leggono su siti o libri di dubbia origine, è bene conoscere quelli che sicuramente collezionano informazioni verificate e scientificamente attendibili.

C’è un mondo intero la fuori. Non si deve dare credito a chiunque solo perché ci sta simpatico o perché dice cose che meglio si adattano alla nostra visione della vita o, in questo caso, dell’alimentazione.

Chiunque può alzarsi un giorno e inventarsi un metodo o una dieta speciale. Di solito queste persone fanno leva sulle emozioni e poco sulle evidenze scientifiche. E ovviamente di norma chiedono soldi (questo semplice fatto è un ottimo indicatore di bufala). Ma anche quando è un personaggio autorevole che parla, comunque non è la fonte principale da cui attingere.

Perciò non date mai ascolto ai singoli. Neppure a me ovviamente. Diffidate sempre e chiedete le prove.

Esistono fonti da cui attingere le informazioni corrette che non sono i singoli medici o nutrizionisti.

Vi lascio un piccolo elenco di siti istituzionali italiani che si occupano di agroalimentare e nutrizione:

1. http://sapermangiare.mobi/ (si occupa di educazione alimentare ed è certamente il sito più pratico e destinato a tutta la popolazione)
2. http://www.crea.gov.it/ (Sito dell’Ente di ricerca italiano dedicato all’agroalimentare)
3. http://www.salute.gov.it/portale/home.html (Ministero della Salute)
4. http://www.iss.it/ (Istituto Superiore di Sanità)
5. http://www.efsa.europa.eu/it (Sito Istituzionale dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare)
6. http://www.eufic.org/it (Sito Istituzionale di Sicurezza Alimentare e Qualità, Nutrizione e Salute)
7. http://www.sinu.it/html/cnt/home.asp (Sito Istituzionale della Società Italiana di Nutrizione Umana)

8. http://www.epicentro.iss.it/default.asp (portale di epidemiologia)

A livello divulgativo non posso non segnalare

1. http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/
2. http://medbunker.blogspot.it/
3. https://giornalismocomunicazione.wordpress.com/
4. http://www.mauriziotommasini.it/

Condividi...

Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

Una risposta su “Perché le fonti sono importanti”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.