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Un articolo per domarli tutti

Sono davvero tanti gli “articoli” di questo sconclusionato blog (ad oggi, 3 gennaio 2022, contano circa 370).

Articoli è parola grossa: molti sono solo pensierini di scarsa utilità, scritti unicamente per divertire me, ma altrettanti sono più lunghi e articolati. Alcuni addirittura complessi e un po’ tecnici (sempre a livello abbastanza elementare, ma a me interessa soprattutto l’aspetto pratico).

Comunque sia, molto è stato scritto (a volte ripetendo le stesse cose osservate da un altro punto di vista) e nonostante ci sia un abbozzo di classificazione tramite tag, ho pensato che potesse essere utile un articolo che raggruppasse gli altri per grandi categorie (sorta di “super-tag”) per trovare meglio gli argomenti che possono interessare.

Tutto ciò, ovviamente, per soddisfare principalmente il mio bisogno di “ordine”, ma magari qualcuno ne trarrà utilità e forse servirà per chiarire gli scopi che stanno alla base de La Somma e il Totale. Si va.

Un pizzico di evoluzione

La nostra storia alimentare

https://www.gabrielebernardini.it/la-nostra-storia-alimentare-in-breve/

Divagazioni generali

Pensieri(-ni) ironici e considerazioni semi-astratte e pseudo-sociologiche

https://www.gabrielebernardini.it/lalimentazione-non-puo-tutto/

https://www.gabrielebernardini.it/considerazioni-spicciole-di-un-nutrizionista-frustrato/

https://www.gabrielebernardini.it/mangia-cio-che-vuoi/

https://www.gabrielebernardini.it/abitudini/

https://www.gabrielebernardini.it/le-abitudini-2/

https://www.gabrielebernardini.it/la-nutrizione-non-e-algebra/

https://www.gabrielebernardini.it/per-fortuna/

https://www.gabrielebernardini.it/mangiarecompromesso/

https://www.gabrielebernardini.it/il-marketing-e-triste/

https://www.gabrielebernardini.it/fatti-e-fitti/

https://www.gabrielebernardini.it/la-dieta-del-la-dieta-di/

https://www.gabrielebernardini.it/dottore-mi-da-un-parere-sulla-dieta-piripacchio/

https://www.gabrielebernardini.it/cose-che-dai-per-scontato/

https://www.gabrielebernardini.it/diet-generation/

https://www.gabrielebernardini.it/paradossi/

https://www.gabrielebernardini.it/la-consapevolezza-del-problema/

https://www.gabrielebernardini.it/le-noiose-verita/

https://www.gabrielebernardini.it/ombre/

https://www.gabrielebernardini.it/ovviamente/

https://www.gabrielebernardini.it/mangiare-pappette/

https://www.gabrielebernardini.it/metabolismi/

https://www.gabrielebernardini.it/imbonitori-nutrizionali-e-affini/

https://www.gabrielebernardini.it/perche-acqua-e-limone/

https://www.gabrielebernardini.it/ringraziare/

https://www.gabrielebernardini.it/i-vestiti-nuovi-dellimperatore/

https://www.gabrielebernardini.it/voglio-il-menu/

https://www.gabrielebernardini.it/volevo-dire-una-cosa/

https://www.gabrielebernardini.it/pignolerie/

https://www.gabrielebernardini.it/ricerche/

https://www.gabrielebernardini.it/str-anezze/

https://www.gabrielebernardini.it/la-dieta-col-nome/

https://www.gabrielebernardini.it/fame-nervosa/

https://www.gabrielebernardini.it/analisi_perfette/

Qualcosa sul metodo scientifico

Con esempi vari per capire cos’è davvero la scienza e in cosa differisce dal mondo delle favole

https://www.gabrielebernardini.it/funzionato-caso-aneddotico-metodo-scientifico/

https://www.gabrielebernardini.it/uno-studio-scientifico-non-primavera/

https://www.gabrielebernardini.it/pericolo-e-rischio/

https://www.gabrielebernardini.it/la-scienza-del-cargo-cult/

https://www.gabrielebernardini.it/quelle-raccomandazioni-azzardate/

https://www.gabrielebernardini.it/perche-le-fonti-sono-importanti/

https://www.gabrielebernardini.it/il-pattern/

https://www.gabrielebernardini.it/laceto-e-il-telefono-senza-fili/

https://www.gabrielebernardini.it/nnt-number-needed-to-treat/

https://www.gabrielebernardini.it/effetto-alone/

https://www.gabrielebernardini.it/i-vestiti-nuovi-dellimperatore/

https://www.gabrielebernardini.it/ebm/

https://www.gabrielebernardini.it/non-e-tutto-oro/

https://www.gabrielebernardini.it/qualita-e-qualita/

https://www.gabrielebernardini.it/telomeri-toto/

https://www.gabrielebernardini.it/trick-of-the-brain/

Sulla dieta mediterranea

Un po’ di storia per capire cos’è davvero il modello mediterraneo, varie ed eventuali

https://www.gabrielebernardini.it/storia-della-dieta-mediterranea-e-del-nostro-cuore-le-tre-ipotesi/

https://www.gabrielebernardini.it/o-voi/

https://www.gabrielebernardini.it/la-rivolta-della-dieta-mediterranea/

https://www.gabrielebernardini.it/i-versi-della-dieta-mediterranea/

https://www.gabrielebernardini.it/minnesota-starvation-experiment/

https://www.gabrielebernardini.it/dieta-maxiterranea/

https://www.gabrielebernardini.it/collagene/

https://www.gabrielebernardini.it/15303-2/

La costruzione di una alimentazione basata su presupposti scientifici

Dove si parla di porzioni, di equilibrio e si spiegano alcuni concetti pratici per capire come mettere insieme una dieta corretta

La esalogia di base

(nel primo link ci sono i rimandi agli altri 5)

https://www.gabrielebernardini.it/dal-calcolo-del-fabbisogno-alla-costruzione-della-dieta-parte-1-il-metabolismo-basale/

Due articoli per i più pigri

(con aggiornamento alle nuove linee guida) e qualche argomento specifico

https://www.gabrielebernardini.it/linee-guida-2018-chiarimenti-sulla-strutturazione-di-pranzi-e-cene/

https://www.gabrielebernardini.it/linee-guida-2018-chiarimenti-su-cereali-e-derivati-e-alimenti-voluttuari/

La colazione salata

https://www.gabrielebernardini.it/la-colazione-salata/

La gestione della dieta

E qualche divagazione

https://www.gabrielebernardini.it/la-pizza-scomposta/

https://www.gabrielebernardini.it/il-piatto-sano/

https://www.gabrielebernardini.it/la-bilancia/

https://www.gabrielebernardini.it/una-dieta-non-mille/

https://www.gabrielebernardini.it/la-necessita/

https://www.gabrielebernardini.it/mangiare-e-semplice/

https://www.gabrielebernardini.it/rimpatrio/

https://www.gabrielebernardini.it/laderenza-alla-dieta/

https://www.gabrielebernardini.it/quanto-e-facile-ingrassare/

https://www.gabrielebernardini.it/gli-hobbit-le-calorie-delle-porzioni/

https://www.gabrielebernardini.it/contare-conta-short-version/

https://www.gabrielebernardini.it/in-fondo-dimagriamo-sempre-pensiero-positivo/

https://www.gabrielebernardini.it/ingordigia-portami-via-la-salute/

https://www.gabrielebernardini.it/il-piatto-unico/

https://www.gabrielebernardini.it/sazieta-e-appagamento/

https://www.gabrielebernardini.it/le-dimens-ehm-le-porzioni-contano/

https://www.gabrielebernardini.it/seppie-con-piselli/

https://www.gabrielebernardini.it/cene-frugali/

https://www.gabrielebernardini.it/adele-e-le-sirtuine/

Obesità e dintorni

https://www.gabrielebernardini.it/analogie/

https://www.gabrielebernardini.it/la-sana-obesita/

https://www.gabrielebernardini.it/grasso-bianco-grasso-bruno/

https://www.gabrielebernardini.it/metterci-una-pezza/

https://www.gabrielebernardini.it/smettere-di-fumare-for-dummies/

https://www.gabrielebernardini.it/sonno-obesita-e-salute/

https://www.gabrielebernardini.it/lobesita-infantile/

https://www.gabrielebernardini.it/i-bambini-non-si-mettono-a-dieta/

https://www.gabrielebernardini.it/obesita_vitamina_d/

https://www.gabrielebernardini.it/natural-fat-killer/

Gli alimenti

Dove si trovano notizie sui principali gruppi alimentari (e alcuni alimenti specifici) e si fa qualche divagazione

https://www.gabrielebernardini.it/la-classificazione-degli-alimenti/

https://www.gabrielebernardini.it/cibi-ultraprocessati/

https://www.gabrielebernardini.it/lalimento-completo/

https://www.gabrielebernardini.it/cose-semplici-ma-non-da-spiegare/

Frutta e verdura

https://www.gabrielebernardini.it/gruppo-frutta-verdura-caratteristiche-nutrizionali-comuni/

https://www.gabrielebernardini.it/la-frutta-a-fine-pasto/

La trilogia dell’avocado

https://www.gabrielebernardini.it/le-1000-proprieta-dellavocado/

https://www.gabrielebernardini.it/mangia-lavocado-e-la-pancia-non-ce-piu/

https://www.gabrielebernardini.it/lavocado-non-e-un-pesce/

Cereali

https://www.gabrielebernardini.it/gruppo-cereali-derivati-pane-pasta-patate-caratteristiche-nutrizionali-comuni/

https://www.gabrielebernardini.it/grani-antichi/

https://www.gabrielebernardini.it/la-farina-della-minchia/

https://www.gabrielebernardini.it/la-pasta-non-ce-piu/

Legumi

https://www.gabrielebernardini.it/legumi-caratteristiche-nutrizionali-comuni/

https://www.gabrielebernardini.it/legumi-ed-equivoci/

Prodotti della pesca

https://www.gabrielebernardini.it/prodotti-della-pesca-caratteristiche-nutrizionali-comuni/

https://www.gabrielebernardini.it/cozze-e-vongole-unottima-idea/

Carni

https://www.gabrielebernardini.it/la-carne-trasformata-un-breviario/

https://www.gabrielebernardini.it/carne-perche-ridurla/

https://www.gabrielebernardini.it/hamburger-impossibili/

https://www.gabrielebernardini.it/la-bresaola/

Uova

https://www.gabrielebernardini.it/uova-caratteristiche-nutrizionali/

Latticini

https://www.gabrielebernardini.it/chiarimenti-il-latte/

https://www.gabrielebernardini.it/tassonomia-dello-yogurt-e-dei-latti-fermentati/

https://www.gabrielebernardini.it/yogurt-magri-al-sorcio/

https://www.gabrielebernardini.it/formaggi-caratteristiche-nutrizionali/

https://www.gabrielebernardini.it/per-un-pezzo-di-formaggio/

https://www.gabrielebernardini.it/latte-e-formaggi-di-capra-se-sei-chimico-non-fare-il-nutrizionista/

https://www.gabrielebernardini.it/magro/

Frutta secca ed essiccata

https://www.gabrielebernardini.it/frutta-secca-essiccata-alimenti-funzionali-semplicemente-alimenti/

Acque

https://www.gabrielebernardini.it/chiare-fresche-et-dolci-acque/

https://www.gabrielebernardini.it/acqua-essenziale/

https://www.gabrielebernardini.it/le-polverine-per-rendere-lacqua-frizzante/

Bevande vegetali

https://www.gabrielebernardini.it/bevande-vegetali-non-chiamiamole-sostituti/

Alimenti vari e curiosità

https://www.gabrielebernardini.it/il-porridge-non-ha-niente-di-speciale/

https://www.gabrielebernardini.it/la-pasta-spezzata-e-quella-mista/

https://www.gabrielebernardini.it/olio-di-cocco-olio-di-palma-santi-o-demoni/

https://www.gabrielebernardini.it/pasta-di-legumi-i-pro-e-i-contro/

https://www.gabrielebernardini.it/hummus/

https://www.gabrielebernardini.it/latte-di-alpeggio/

https://www.gabrielebernardini.it/germogli-e-bugie/

https://www.gabrielebernardini.it/cioccolato-delle-mie-brame/

https://www.gabrielebernardini.it/snack-innovativi/

https://www.gabrielebernardini.it/le-bevande-zero/

https://www.gabrielebernardini.it/gli-estrattori-succo-la-nutrizione-rovescio/

https://www.gabrielebernardini.it/il-surimi/

https://www.gabrielebernardini.it/brodo-ossa-superfood/

https://www.gabrielebernardini.it/str-anezze-paleo/

https://www.gabrielebernardini.it/alga-kombu-e-legumi/

https://www.gabrielebernardini.it/snack-estrusi/

https://www.gabrielebernardini.it/grazie-al-cardo/

https://www.gabrielebernardini.it/il-cetriolo-no-rutto/

I nutrienti e l’alcol

Le proteine (glutine compreso)

https://www.gabrielebernardini.it/chiarimenti-il-glutine/

https://www.gabrielebernardini.it/il-percorso-diagnostico-nella-sensibilita-al-glutine-non-celiaca-ncgs/

https://www.gabrielebernardini.it/il-glutine-non-e-quasi-mai-la-causa-dei-disturbi-intestinali-che-le-persone-gli-attribuiscono/

https://www.gabrielebernardini.it/alternare/

https://www.gabrielebernardini.it/cosa-dobbiamo-sapere/

https://www.gabrielebernardini.it/lalimentazione-per-chi-fa-sport-focus-sul-fabbisogno-proteico/

https://www.gabrielebernardini.it/ancora-sulle-proteine-nello-sport/

https://www.gabrielebernardini.it/la-qualita-proteica/

https://www.gabrielebernardini.it/mangiare-proteine-non-fa-aumentare-la-muscolatura/

https://www.gabrielebernardini.it/laumento-del-consumo-di-cibi-proteici/

https://www.gabrielebernardini.it/proteine-everywhere/

https://www.gabrielebernardini.it/secondi-piatti-stiamo-esagerando/

https://www.gabrielebernardini.it/lunga-vita-al-pisello/

https://www.gabrielebernardini.it/gli-hobbit-e-il-rapporto-proteine-carboidrati/

https://www.gabrielebernardini.it/questione-di-equilibrio/

Carboidrati, zuccheri e dolcificanti

https://www.gabrielebernardini.it/del-fabbisogno-di-nutrienti-e-del-perche-e-inutile-conoscerlo/

https://www.gabrielebernardini.it/gli-zuccheri-semplici/

https://www.gabrielebernardini.it/perche-25g-di-zucchero/

https://www.gabrielebernardini.it/i-dolcificanti-servono/

https://www.gabrielebernardini.it/no-zucchero/

https://www.gabrielebernardini.it/lamido-della-discordia/

https://www.gabrielebernardini.it/perche-pane-diventa-raffermo/

https://www.gabrielebernardini.it/confetture-100-frutta/

https://www.gabrielebernardini.it/confetture-con-piu-del-100-di-frutta/

https://www.gabrielebernardini.it/dellinutilita-del-semplice-concetto-di-presenza-in-nutrizione-o-della-porzione/

Grassi

https://www.gabrielebernardini.it/i-grassi-saturi/

https://www.gabrielebernardini.it/i-test-per-lequilibrio-lipidico/

Fibra

https://www.gabrielebernardini.it/cose-la-fibra-alimentare/

https://www.gabrielebernardini.it/i-beta-glucani-dellorzo-e-della-maledetta-avena/

Micronutrienti vari (vitamine e sali minerali)

https://www.gabrielebernardini.it/la-vitamina-c-e-davvero-cosi-innocua/

https://www.gabrielebernardini.it/le-carote-e-labbronzatura/

https://www.gabrielebernardini.it/braccio-di-ferro-aveva-ragione/

https://www.gabrielebernardini.it/la-leggenda-del-potassio/

https://www.gabrielebernardini.it/laddestramento-lo-scudo-e-la-spada/

https://www.gabrielebernardini.it/la-pellagra-e-labbondanza/

https://www.gabrielebernardini.it/triptofano-e-spossatezza/

Alcol

https://www.gabrielebernardini.it/alcol-e-salute-cosa-dovremmo-sapere-un-bignami/

https://www.gabrielebernardini.it/alcol-cosa-dovremmo-sapere-un-bignami-parte-2-valutare-il-rischio/

https://www.gabrielebernardini.it/la-44-magnum-multifunzione/

https://www.gabrielebernardini.it/i-corsi-e-ricorsi-alcolici/

https://www.gabrielebernardini.it/buona-pace-dellalcol/

https://www.gabrielebernardini.it/solfiti-e-mal-di-testa/

Varie

https://www.gabrielebernardini.it/le-perdite-di-nutrienti/

https://www.gabrielebernardini.it/questa-spremuta-si-autodistruggera-in-5-minuti-e-17-secondi/

https://www.gabrielebernardini.it/elogio-del-micronutriente-perduto/

https://www.gabrielebernardini.it/il-sale-e-larco-nutrizionale/

Le diete “per”

Dove si spiega qualcosa e si sfata qualche mito sulle alimentazioni specifiche per una determinata patologia o disturbo

https://www.gabrielebernardini.it/dieta-e-psoriasi-scienza-vs-passaparola/

https://www.gabrielebernardini.it/sono-ipotiroidea-cosa-devo-mangiare/

https://www.gabrielebernardini.it/endometriosi-dieta-e-odio/

https://www.gabrielebernardini.it/la-fibromialgia-il-cibo-e-la-semplificazione/

https://www.gabrielebernardini.it/il-reflusso-gastroesofageo/

https://www.gabrielebernardini.it/poscia-piu-che-l-medicamento-pote-lo-stil-di-vita/

https://www.gabrielebernardini.it/cancro-e-bufale/

https://www.gabrielebernardini.it/matrice-alimentazione-e-tumori/

https://www.gabrielebernardini.it/sindrome-dellintestino-irritabile/

https://www.gabrielebernardini.it/la-dieta-della-fertilita/

https://www.gabrielebernardini.it/candidamente-candida/

https://www.gabrielebernardini.it/demenza-e-prevenzione/

https://www.gabrielebernardini.it/una-bella-frittura-per-ripulire-le-vie-biliari/

https://www.gabrielebernardini.it/talassemia-e-culo/

https://www.gabrielebernardini.it/la-ritenzione-idrica/

https://www.gabrielebernardini.it/la-prevenzione-del-tumore-al-seno-un-vademecum/

https://www.gabrielebernardini.it/lipedema/

Sul, diabete, l’insulina e la sua resistenza

https://www.gabrielebernardini.it/carboidrati-e-diabete-tipo-2/

https://www.gabrielebernardini.it/diabete-e-disinformazione/

https://www.gabrielebernardini.it/ombrelli-militari-associazioni-e-raccomandazioni/

https://www.gabrielebernardini.it/pillole-di-insulina/

https://www.gabrielebernardini.it/linsulino-resistenza/

https://www.gabrielebernardini.it/insulina/

https://www.gabrielebernardini.it/la-ferragni-e-linsulinoresistenza/

https://www.gabrielebernardini.it/deviazioni/

https://www.gabrielebernardini.it/carne-e-diabete-quella-associazione-che-non-ti-aspetti/

Per vegani e vegetariani

https://www.gabrielebernardini.it/rapimenti-alieni/

https://www.gabrielebernardini.it/onnivori-e-no/

https://www.gabrielebernardini.it/alla-scoperta-dei-punti-critici-delle-diete-vegane/

“Digestioni”

Notizie su gonfiore, digeribilità e affini

https://www.gabrielebernardini.it/la-digeribilita-dei-prodotti-forno/

https://www.gabrielebernardini.it/poco-digeribile/

https://www.gabrielebernardini.it/cattiva-digestione-e-gonfiore-addominale/

https://www.gabrielebernardini.it/la-cottura/

https://www.gabrielebernardini.it/pietre-cilindri-la-potenza-del-marketing/

https://www.gabrielebernardini.it/dieta-leggera/

https://www.gabrielebernardini.it/la-citrosodina-fa-digerire/

Paure, disinformazione e tranquillità

Tutto ciò che gira attorno al terrorismo alimentare e alle fake news. Per infondere un po’ di serenità.

L’indice glicemico

https://www.gabrielebernardini.it/indice-glicemico-riflessioni/

https://www.gabrielebernardini.it/differenza-tra-indice-e-carico-glicemico-la-pizza/

https://www.gabrielebernardini.it/lindice-glicemico-del-pane-tostato-e-piu-basso-rispetto-a-quello-del-pane-fresco-ma-soprattutto-ci-interessa-qualcosa/

https://www.gabrielebernardini.it/il-pane-e-peggio-dello-zucchero/

Terrorismi

https://www.gabrielebernardini.it/la-disinformazione-nutrizionale-uccide-anche-piu-del-covid/

https://www.gabrielebernardini.it/piccola-guida-alla-paura-dei-pesticidi/

https://www.gabrielebernardini.it/agrofarmaci-o-pesticidi/

https://www.gabrielebernardini.it/terrore-corre-sul-glifosate/

https://www.gabrielebernardini.it/la-percezione-del-rischio-alimentare/

https://www.gabrielebernardini.it/frutta-verdura-stagione/

https://www.gabrielebernardini.it/la-coop-sei-tu/

https://www.gabrielebernardini.it/la-paura-degli-additivi/

https://www.gabrielebernardini.it/lolio-di-palma-e-ovunque-simulazione/

https://www.gabrielebernardini.it/chi-ha-paura-del-soffritto/

https://www.gabrielebernardini.it/le-vie-di-mezzo-lectine-e-terrorismo/

https://www.gabrielebernardini.it/analisi-logica-di-una-demonizzazione/

https://www.gabrielebernardini.it/biscotto-della-discordia-inganni-biologici-paure-convenzionali/

https://www.gabrielebernardini.it/antibiotici-ormoni-e-carne/

https://www.gabrielebernardini.it/the-second-meal-effect/

https://www.gabrielebernardini.it/cibo-non-cura-lesempio-della-solanina/

https://www.gabrielebernardini.it/demoni/

https://www.gabrielebernardini.it/sfere-barrette-e-ogm/

https://www.gabrielebernardini.it/caramelle-ogm-e-crispr/

https://www.gabrielebernardini.it/gli-ogm-la-politica/

Esagerazioni, cose inutili e fake news

https://www.gabrielebernardini.it/questo-cibo-e-cancerogeno/

https://www.gabrielebernardini.it/gli-antiossidanti-chiarimenti/

https://www.gabrielebernardini.it/antiossidanti/

https://www.gabrielebernardini.it/disintossicazione-la-dura-verita/

https://www.gabrielebernardini.it/lamore-per-le-piccole-cose-pro-biotici-e-pre-giudizi/

https://www.gabrielebernardini.it/sangue-e-brioche/

https://www.gabrielebernardini.it/rischio-di-calcoli-renali-e-acque-dure/

https://www.gabrielebernardini.it/le-merendine-dolci-della-mamma/

https://www.gabrielebernardini.it/biscotti-senza-zucchero-senso-preferirli-tradizionali/

https://www.gabrielebernardini.it/biscotti-senza-zucchero/

https://www.gabrielebernardini.it/elogio-del-cornettobriochecroissant/

https://www.gabrielebernardini.it/il-test-della-kobayashi-maru/

https://www.gabrielebernardini.it/mito-durante-la-stagione-fredda-possiamo-mangiare-di-piu/

https://www.gabrielebernardini.it/prodotti-di-stagione-e-sicurezza/

https://www.gabrielebernardini.it/cibi-buoni-cibi-cattivi/

https://www.gabrielebernardini.it/alimenti-astringenti/

https://www.gabrielebernardini.it/kiwi-kiwi-delle-mie-brame-tu-piu-lassativo-del-reame/

https://www.gabrielebernardini.it/pizze-funzionali/

https://www.gabrielebernardini.it/la-pizza-pascalina-contro-i-tumori/

Integrazioni, supercibi e antiossidanti

https://www.gabrielebernardini.it/gli-integratori/

https://www.gabrielebernardini.it/integrazione-e-supplementazione-lesempio-del-magnesio/

https://www.gabrielebernardini.it/il-test-orac/

https://www.gabrielebernardini.it/riso-rosso-ingannatore/

https://www.gabrielebernardini.it/tagli-opportuni/

https://www.gabrielebernardini.it/i-super-cibi/

https://www.gabrielebernardini.it/gli-antiossidanti-chiarimenti/

Potenziare il sistema immunitario (e qualcosa sul virus e la pandemia)

https://www.gabrielebernardini.it/dacci-oggi-il-nostro-potenziatore-del-sistema-immunitario-quotidiano/

https://www.gabrielebernardini.it/infezioni-cibo/

https://www.gabrielebernardini.it/coronavirus/

https://www.gabrielebernardini.it/covid-e-miracoli/

https://www.gabrielebernardini.it/la-nostra-natura/

https://www.gabrielebernardini.it/sars-cov-2-il-virus-del-bivio/

https://www.gabrielebernardini.it/la-nuova-onda/

https://www.gabrielebernardini.it/brusio/

https://www.gabrielebernardini.it/covid19-il-legame-tra-dieta-e-malattia-che-non-vogliamo-vedere/

https://www.gabrielebernardini.it/pandemie/

https://www.gabrielebernardini.it/ithalia-7321-dt-dopo-topolino/

https://www.gabrielebernardini.it/breaking-news/

https://www.gabrielebernardini.it/la-disinformazione-nutrizionale-uccide-anche-piu-del-covid/

https://www.gabrielebernardini.it/ma-che-ne-sapete-voi/

Le diete “allamoda”

Chetogenica

https://www.gabrielebernardini.it/tutorial-come-smettere-di-credere-alle-diete-alla-moda-in-pochi-semplici-passi/

https://www.gabrielebernardini.it/chetogenica-ci-salvera-non-credo/

https://www.gabrielebernardini.it/chetogenica-quel-che-dicono-i-lavori-scientifici-seri/

https://www.gabrielebernardini.it/i-chetoni-esogeni-espressione-di-stupore-e-meraviglia/

https://www.gabrielebernardini.it/il-pral-e-le-diete-alcaline/

Le combinazioni alimentari

https://www.gabrielebernardini.it/tassonomia-delle-combinazioni-alimentari/

La dieta alcalina

https://www.gabrielebernardini.it/la-dieta-alcalina/

Il digiuno

https://www.gabrielebernardini.it/il-digiuno/

Varie

https://www.gabrielebernardini.it/la-dieta-del-ghiaccio/

https://www.gabrielebernardini.it/bilioso-a-chi-di-che-biotipo-sei/

Sulla infiammazione, le calorie e qualche sostanza strana

https://www.gabrielebernardini.it/fiamma/

https://www.gabrielebernardini.it/quella-bella-crosticina-dorata-gli-ages-le-patatine-e-le-rughe/

https://www.gabrielebernardini.it/il-pericolo-che-viene-dal-ferro/

https://www.gabrielebernardini.it/leaky-gut-syndrome-lgs-sindrome-dellintestino-gocciolante/

https://www.gabrielebernardini.it/la-dieta-antinfiammatoria/

https://www.gabrielebernardini.it/la-domanda-piu-inutile-del-mondo/

https://www.gabrielebernardini.it/calorie-alla-riscossa/

Epidemiologia, cibo e malattie

https://www.gabrielebernardini.it/studi-scientifici-somme-e-salute-linfluenza-degli-alimenti-sulla-mortalita/

https://www.gabrielebernardini.it/piu-longevi-si-ma/

https://www.gabrielebernardini.it/il-mondo-e-cambiato/

Intolleranze e allergie

Dove raccolgo alcuni articoli su allergie intolleranze serie o presunte

https://www.gabrielebernardini.it/reazioni-avverse-agli-alimenti-un-universo-conoscere/

https://www.gabrielebernardini.it/miti-lintolleranza-al-lievito/

https://www.gabrielebernardini.it/lallergia-al-nichel/

https://www.gabrielebernardini.it/chiarimenti-il-glutammato/

https://www.gabrielebernardini.it/test-delle-igg4-la-diagnosi-delle-intolleranze-alimentari/

https://www.gabrielebernardini.it/racaller-biomarker/

https://www.gabrielebernardini.it/test-genomici/

La trilogia del lattosio

La più gettonata

https://www.gabrielebernardini.it/guida-minima-per-gli-intolleranti-al-lattosio/

https://www.gabrielebernardini.it/burro-senza-lattosio/

https://www.gabrielebernardini.it/mal-di-pancia/

Quattro passi (facili) nella biochimica

Cosa succede quando mangiamo

https://www.gabrielebernardini.it/la-befana-e-il-metabolismo-dei-carboidrati-prima-puntata/

https://www.gabrielebernardini.it/la-befana-metabolismo-dei-grassi-seconda-puntata/

https://www.gabrielebernardini.it/la-befana-metabolismo-delle-proteine-della-monetina/

La fisiologia della fame (e dell’appetito)

E’ tutto nel nostro cervello

https://www.gabrielebernardini.it/3-cervelli-gli-uomini-mortali-puntata/

https://www.gabrielebernardini.it/3-cervelli-per-gli-uomini-mortali-seconda-puntata/

https://www.gabrielebernardini.it/la-fame-si-tiene/

Un poco di igiene e microbiologia alimentare (virus compreso)

https://www.gabrielebernardini.it/microganismi-gli-alimenti/

https://www.gabrielebernardini.it/conserve-casalinghe-botulino/

https://www.gabrielebernardini.it/storie-di-abbattimenti-e-di-batteri/

https://www.gabrielebernardini.it/fare-la-spesa-ai-tempi-del-coronavirus/

https://www.gabrielebernardini.it/linformazione-il-coronavirus-e-le-superfici/

https://www.gabrielebernardini.it/surgelare-congelare-e-affini/

https://www.gabrielebernardini.it/le-scadenze/

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Sulle etichette degli alimenti

E sulle app conta-calorie

https://www.gabrielebernardini.it/precipitare/

https://www.gabrielebernardini.it/proposta-di-etichette-anticancro-e-gia-scoppia-il-pandemonio/

https://www.gabrielebernardini.it/linganno-delle-app-conta-calorie/

Nutrizione e ambiente

https://www.gabrielebernardini.it/one-world-is-enough-for-all-of-us/

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https://www.gabrielebernardini.it/certaldo-toscana-anno-2077/

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https://www.gabrielebernardini.it/cibo-per-tutti/

https://www.gabrielebernardini.it/lo-spreco-alimentare/

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La attività fisica

https://www.gabrielebernardini.it/il-terribile-composto-organico-presente-in-tutte-le-nostre-case-che-ci-uccide-silenziosamente/

https://www.gabrielebernardini.it/oltre-lesercizio-fisico-neat/

https://www.gabrielebernardini.it/il-neat-e-limportanza-di-essere-irrequieti/

https://www.gabrielebernardini.it/la-crociera-della-sedentarieta/

https://www.gabrielebernardini.it/attivita-fisica-ingannatrice/

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https://www.gabrielebernardini.it/como-che-si-credono-ferrari/

I “decaloghi”

https://www.gabrielebernardini.it/non/

https://www.gabrielebernardini.it/ci-sono-cibi/

https://www.gabrielebernardini.it/le-10-verita-ti-nascondono/

https://www.gabrielebernardini.it/anche-se-1/

https://www.gabrielebernardini.it/anche-se-2/

https://www.gabrielebernardini.it/chickenrunner-luovo-si-mangia-intero/

La rubrica della posta

Argomenti vari narrati sotto forma di posta del cuore

https://www.gabrielebernardini.it/gac/

https://www.gabrielebernardini.it/la-posta-del-cuore-di-bue/

https://www.gabrielebernardini.it/la-chat-del-cuore-di-carciofo/

https://www.gabrielebernardini.it/i-messaggi-del-cuore-di-merluzzo/

https://www.gabrielebernardini.it/la-posta-del-cuore-di-sedano/

https://www.gabrielebernardini.it/il-post-del-cuore-di-panna/

https://www.gabrielebernardini.it/i-messaggi-del-cuore-di-pane/

https://www.gabrielebernardini.it/la-posta-del-cuore-di-cappuccino/

https://www.gabrielebernardini.it/la-chat-del-cuore-di-prezzemolo/

https://www.gabrielebernardini.it/la-posta-del-cuore-di-uovo/

https://www.gabrielebernardini.it/i-messaggi-del-cuore-di-pizza/

https://www.gabrielebernardini.it/il-post-del-cuore-di-lievito/

https://www.gabrielebernardini.it/la-mail-del-cuore-di-etichetta/

https://www.gabrielebernardini.it/dialogo-aloe-atorio-su-una-pianta-grassa-ornamentale/

https://www.gabrielebernardini.it/la-posta-del-cuore-di-palma/

Articoli “festosi”

https://www.gabrielebernardini.it/il-tempo-della-dimenticanza/

https://www.gabrielebernardini.it/un-natale-di-cacca/

https://www.gabrielebernardini.it/i-wish-you-a-fatty-christmas/

https://www.gabrielebernardini.it/consigli-per-scegliere-un-buon-panettone/

https://www.gabrielebernardini.it/la-vigilia-natale/

Tolkien

Divertissement sul mondo secondario creato dal Professore

https://www.gabrielebernardini.it/beorn-il-mutapelle-e-le-proteine/

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https://www.gabrielebernardini.it/il-lembas1/

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https://www.gabrielebernardini.it/seed-cake/

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Animali

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

21 risposte su “Un articolo per domarli tutti”

Letti quasi sempre tutti con grande interesse, aspettando un domani il tuo libro 📙 anche perché se le premesse sono quelle della prefazione al libro di Sara Olivieri allora sicuramente potresti sfornare un capolavoro.

Grazie Gabriele, frequento il blog da molto prima di seguirti su IG ma questa “summa” è preziosissima. E (come avevo avuto modo di dirti in un direct) sono anche io del parere che qui c’è già un libro. Un *bel* libro, con il valore aggiunto dei riferimenti, qua e là, all’universo tolkeniano.

Per il “di più” (che sarebbe solo lavoro di cesello estetico-linguistico) ci sono gli editor! Una divulgazione come la tua merita la libreria!

Grazie mille, Dottore.
Mi piace moltissimo la nuova impostazione del sito!
A Scuola molto spesso accade di citare i Suoi contributi, quindi il rinvio alle aree tematiche favorisce davvero il colpo d’occhio ☺️
Buon pomeriggio e buon lavoro!

Non deve sembrare strano il fatto di essere citato a scuola (almeno da me).
Insegnando Religione, è oggettivo il richiamo alla Natura.
Quando i ragazzi mi chiedono come è possibile rispettare la Natura attraverso l’alimentazione, il richiamo al sito è pressoché immediato! Basta aprire la homepage…
Se può farle piacere, ho citato il suo sito in una mail alla segreteria del Ministro della Salute, alcuni mesi fa, a proposito della pandemia…
Non aggiungo altro (non ho ricevuto risposta 🤗
Le auguro davvero il meglio!

Mi unisco a chi mi ha preceduto, nel ringraziarla e nel proporle di scrivere un libro. Anzi, perché non un DVD in cui sia possibile muoversi tra i contenuti, magari destinato proprio ai ragazzi? Se si insegnasse nelle scuole l’educazione alimentare, chi meglio di lei potrebbe conquistare questo difficile pubblico?

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