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Miti e bufale

Cose semplici, ma non da spiegare

100 grammi di pane fresco hanno 270Kcal

100 grammi di pane tostato hanno 370Kcal

Cosa è successo?

La cottura ha fatto aumentare le calorie per qualche strana legge fisica non ancora scoperta? Il tostapane aggiunge carboidrati al pane? E da dove li piglia? Da un altro universo?

Vediamola diversamente: una FETTA di pane ha 270Kcal (una fettona da un etto, ma per fare l’esempio con gli stessi valori).

Se metto QUELLA fetta nel tostapane e la faccio abbrustolire, quante calorie avrà dopo?

Sempre 270 ovviamente. Non c’è nessun universo parallelo.

Azzo, prima mi dici che le calorie aumentano e poi che restano le stesse? Ma sei scemo?

Provate a darvi da soli la risposta prima di andare avanti. E’ facile eh, ma spesso è difficile spiegarlo e infatti credo che mi incarterò come sempre.

La fettona che abbiamo messo nel tostapane, all’uscita NON PESERA’ PIU’ 100g perchè l’acqua (che non ha calorie) è evaporata in parte, ma i nutrienti sono rimasti tutti lì.

La fettona si è soltanto disidratata e quindi avrà le stesse calorie di prima, ma un peso diverso.

Peserà 73g (valore a caso usato solo per far tornare i conti, ma verosimile).

Quella fetta, che pesa 73g, continuerà ad avere quindi 270Kcal.

Ma se noi riportassimo le calorie a 100g vedremmo che il pane tostato possiede…370Kcal per etto, esatto.

E si torna all’inizio della storia, 100g di pane tostato hanno 370Kcal perchè equivalgono, non a 100g, ma a 137g di pane NON tostato, che ha perso acqua in cottura.

Ce l’ho fatta? questo non credo

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

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