Categorie
Agricoltura Alimentazione e salute Alimenti Altro Attività fisica Biotecnologie Covid-19 integratori Microbiologia alimentare e igiene Miti e bufale Nutrienti Studi scientifici Tradizioni

Un articolo per domarli tutti

Sono davvero tanti gli “articoli” di questo sconclusionato blog (ad oggi, 3 gennaio 2022, contano circa 370). Articoli è parola grossa: molti sono solo pensierini di scarsa utilità, scritti unicamente per divertire me, ma altrettanti sono più lunghi e articolati. Alcuni addirittura complessi e un po’ tecnici (sempre a livello abbastanza elementare, ma a me […]

Condividi...
Categorie
Agricoltura Alimentazione e salute Alimenti Tradizioni

Grazie al cardo

Questo è un vero ringraziamento e allo stesso tempo un giochetto di parole ironico il cui fine spero si comprenderà al termine dell’articolo. Ma procediamo con ordine. Il cardo (Cynara cardunculus) fa parte delle asteracee, una famiglia botanica (un tempo detta composite), che comprende numerosissime piante commestibili e di vario interesse economico: cicoria, lattuga, tarassaco, […]

Condividi...
Categorie
Senza categoria

Shadows and memories

Perchè dovremmo parlare di elfi nel XXI° secolo? Perché se ne sono andati. Perchè sono quella parte immortale di sé che gli uomini hanno perduto con la Caduta: sono l’arte e la scienza puri, senza desiderio di potere, sono il legame col mondo e la natura senza volontà di sfruttamento. Sono l’amore per il creato, […]

Condividi...
Categorie
Senza categoria

Stelle e Elfi. Sole e Draghi. Pane e Hobbit. Foreste e Ent.

La crisi climatica che stiamo affrontando non si risolverà (se mai accadrà) solo col contributo della scienza. C’è la necessità di un reincanto in un mondo disincantato. E le fiabe, il mito e l’immaginazione possono aprire i nostri occhi, forse più della letteratura realista: “è stato nelle fiabe che, per la prima volta, ho scoperto […]

Condividi...
Categorie
Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale

Digiuni inutilmente intermittenti

Se esiste qualche evidenza che digiunare sia in qualche modo salutare, esiste in relazione al fatto che l’atto del digiuno porta ad una restrizione calorica Ma mettersi a digiunare, per una persona normopeso, vuol dire concentrare in pochi pasti tutte le calorie di cui ha bisogno per restare normopeso. Il che, non solo è inutile, ma può […]

Condividi...
Categorie
Alimentazione e salute Miti e bufale Nutrienti

Tutorial: come smettere di credere alle diete alla moda in pochi semplici passi

Necessario: i nutrienti che apportano calorie. I nutrienti calorici sono 3. Non c’è molta scelta: proteine, grassi e carboidrati (l’alcol lo lasciamo fuori, non è un nutriente e per fortuna finora nessuno credo si sia azzardato a inventarsi la dieta dello spritz). Procedimento: tutte le diete sono costruite miscelando questi nutrienti in proporzioni diverse, ma […]

Condividi...
Categorie
Alimentazione e salute Miti e bufale

No, Nadal non beve acqua di mare.

La notizia come al solito rimbalza da testata a testata e manco mezzo giornalista si domanda “ma sarà ’na cazzata quella che scriviamo? Non sarà pericoloso mettere in giro certe notizie?” “Rafael Nadal PER EVITARE LA DISIDRATAZIONE beve acqua di mare” (con relativa indicazione della marca…che sia marchetta?). Allora: bere acqua di mare la PRODUCE […]

Condividi...
Categorie
Alimenti Miti e bufale

La verdura ha più proteine della carne?

Perché manipolare subdolamente una informazione per far passare un messaggio che alla fine dei conti potrebbe anche essere giusto? Guardate questa immagine. Cosa c’è di strano? Davvero la verdura contiene più proteine della carne? No. A parità di PESO no.  Ma se fai il furbetto e rapporti tutto a parità di CALORIE può sembrare così.  […]

Condividi...
Categorie
Alimentazione e salute Miti e bufale

Lipedema

Non vorrei starci a girare troppo attorno. Se in letteratura non ci sono studi SERI riguardanti dieta e lipedema e quei pochi si contano sulle dita di una mano amputata, questo equivale a dire che non c’è nulla di cui parlare. In rete troverete che la dieta chetogenica serve a trattare questa patologia (un accumulo […]

Condividi...
Categorie
Alimentazione e salute

Mangiare (come qualsiasi atto umano) è un compromesso tra rischi e benefici

Attraversare la strada è un compromesso tra il rischio di finire sotto una macchina e comprarsi una nuova borsa in quel bel negozio là. Nei cibi ci sono sostanze buone e altre meno buone. Non possiamo far altro che aumentare le probabilità di ingerire le prime e ridurre quella di introdurre le seconde. Il pesce […]

Condividi...
Categorie
Alimentazione e salute Studi scientifici

Carne e diabete: quella associazione che non ti aspetti

Studi di alta qualità hanno mostrato un legame tra consumo di carni rosse e trasformate e rischio di diabete tipo 2. Consumatori abituali di queste carni hanno una glicemia e una insulinemia mediamente più elevata E’ possibile che questo sia legato al sovrappeso: altri studi correlano positivamente il consumo di carne con il rischio maggiore […]

Condividi...