Quanto è il peso degli alimenti nella dieta mediterranea? Il peso vero in grammi intendo. In che proporzione il cibo vegetale dovrebbe essere consumato rispetto a quello animale?
In una alimentazione media di 2000 Kcal, se seguissimo davvero le indicazioni delle linee guida, il peso “vegetale” totale giornaliero si aggirerebbe attorno a 1400g di “roba” come somma di pane, pasta o altri cereali, frutta, verdura, olio, legumi, frutta secca.
La somma dei cibi animali, invece, dovrebbe al massimo essere pari a 440g al giorno (di cui 300g circa, solo da latte/yogurt e 140g come media settimanale, riportata sulla giornata, di “secondi piatti”: carne, formaggi, pesce, uova).
Quindi, su un totale di 1840g giornalieri, quasi l’80% in peso dovrebbe essere di origine vegetale. Il restante 20% spetta al cibo animale.
I salumi e la carne trasformata in genere, non sono neanche conteggiati perchè il loro consumo dovrebbe essere occasionale (e invece ne mangiamo a profusione ogni giorno).
La carne rossa dovrebbe al massimo rappresentare lo 0,8% di quel che mangiamo ogni giorno (o ogni settimana).
I formaggi e il pesce il 2,9%, le uova l’1,9%.
Il gruppo “secondi piatti animali” (esclusi quindi latte e yogurt) in totale dovrebbe pesare l’8,5% al massimo.
Lo facciamo? Non lo facciamo.
Mangiamo 700-1000g di carne a settimana anziché 300g come suggerito.
Potranno anche essere manzi e maiali italiani per il piacere di Coldiretti, ma questa non è la dieta mediterranea.
Questa è la dieta MEATerranea. E qualcosa dovrebbe cambiare. Per gli animali, per l’ambiente, per noi.
(gli animali non sono merce)