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Cosa c’è nei “carboidrati” a parte i carboidrati

Cosa c’è nei “carboidrati” a parte i carboidrati

La pessima consuetudine linguistica di chiamare il cibo col nome del suo maggior costituente ci porta a perdere di vista il fatto che qualsiasi cibo è una matrice complessa di nutrienti, spesso molto importanti per la nostra salute, ma solitamente trascurati nel chiacchiericcio nutrizionale moderno che riduce tutto ai maledetti macronutrienti a loro volta orribilmente detti “macros”.

Ecco quindi che la carne e il pesce diventano “le proteine” e il pane, la pasta, i cereali sono “ i carboidrati”. La frutta secca e l’avocado sono “i grassi”.

C’è poi una ulteriore abominevole suddivisione fatta da alcuni in proteine, carboidrati e grassi “buoni” o “cattivi”.

Ecco, tanto per ridare dignità al gruppo alimentare in sé, vediamo cosa c’è nei “carboidrati” a parte i carboidrati. Così magari capiamo anche uno dei (tanti) motivi per cui non vanno eliminati o ridotti nella nostra alimentazione.

Nella dieta italiana cereali e derivati apportano circa il 29% del fabbisogno PROTEICO (a PARI MERITO con il gruppo carne e derivati). Il pane apporta l’11%, la pasta il 7%.

Cereali e derivati inoltre apportano il 42% della fibra (il 21% viene dal pane).

E poi, 19% dei grassi polinsaturi omega6 e il 9% degli omega3, il 12% del colesterolo…

Sul fronte dei micronutrienti il 29% dei folati e il 30% del ferro (il 18% viene dal pane) vengono dai cereali.

Il 24% della niacina, il 31% della tiamina, il 18% della vitamina B6

Il 10% del calcio, il 26% del magnesio, il 10% del potassio, il 20% del cromo, il 21% dello zinco…(Fonte LARN 2014)

In nutrizione non esistono solo i maledetti “macros”.

Ogni gruppo alimentare apporta qualcosa di importante che non c’è in un altro gruppo (o è poco rappresentato), ma tutto contribuisce al totale. Ecco perchè nessun alimento andrebbe abolito totalmente. Tutto è utile e concorre alla salute nelle corrette quantità e frequenze di consumo.

Per un fabbisogno di 2000Kcal dovremmo mangiare 120g di pasta o altri cereali e 150-200g di pane.

Lo facciamo? no.

Noi mangiamo LA CARNE, mortacci nostri.

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

Una risposta su “Cosa c’è nei “carboidrati” a parte i carboidrati”

Tutto molto interessante, specialmente il punto:
«…cereali e derivati apportano circa il 29% del fabbisogno PROTEICO (a PARI MERITO con il gruppo carne e derivati)…»
Quindi le frasi:
«…ho bisogno di proteine, quindi devo mangiare più…» 😜​🙄​

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