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Hummus

L’hummus è buonissimo (è così mi son portato subito a casa la simpatia di tutti)

Però (e già qui il consenso traballa).

Però, hummus essere diverso da ceci.

Hummus essere diverso da “legumi”. Hummus essere ricetta, preparazione.

Hummus non sostituire porzione di ceci.

E’ ottimo, “sano” e va benissimo. Lo possiamo consumare quando vogliamo, ma con la consapevolezza che è una “salsa”, che si fa presto ad esagerare (perchè è buona e va giù senza masticazione), ma che non è come mangiare legumi e basta. E’ un legume ben condito.

Nella prima foto, una ricetta trovata in rete

Considerando che non c’è cottura possiamo fare agevolmente i calcoli perchè non c’è perdita di acqua nella preparazione.

L’energia per 100g di hummus è circa 250Kcal (seconda figura), il doppio di quella dei ceci che apportano 120Kcal.

Se poi volessimo fare il calcolo per vedere a quanto corrisponde una porzione di ceci “dentro l’hummus” (cioè 150g di ceci) vedremmo che ha 368Kcal cioè il triplo di quella dei ceci semplici (terza figura).

Possiamo quindi dire che l’hummus sono ceci molto ben conditi, molto più di una porzione di ceci con un cucchiaino di olio (che sarebbero 170Kcal) e che può rientrare tranquillamente in una dieta sana (con un po’ di attenzione perchè ci sono dei grassi in più), ma non chiamiamolo legumi (che poi si possa fare in mille maniere diverse e anche più light non c’è dubbio).

Ora mi odiate, vero?

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

Una risposta su “Hummus”

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