Perchè i mirtilli (e i frutti di bosco in genere) hanno fama di superfood?
Come mai vediamo in ogni luogo e in ogni lago colazioncine fit artisticamente addobbate con le simpatiche palline viola?
Perchè le fettine di mela o di pera vengono snobbate? Perchè nessuno aggiunge le susine al maledetto yogurt greco?
Perchè chi va in palestra mangia solo bacche, perdiana?
Razz1st1!
Dice: è perchè i mirtilli sono viola, son pieni di antiossidanti, vitamine, fibre, fanno bene a tutto, ci ringiovaniscono e ci migliorano.
Come tutta la frutta, cari amici del mirtillo.
Peraltro non sono gli antiossidanti quel che fa bene nella frutta, altrimenti potremmo vivere solo di integratori e si è visto che la cosa non funziona. Anzi.
Frutta e verdura sono importanti perché abbassano la densità calorica della dieta. Ecco perchè: ci aiutano a non ingrassare, il vero motivo di “ossidazione”.
Gli antiossidanti esogeni hanno una vita fugace e la loro funzione nel vivente è molto limitata (osservarne l’efficacia in una provetta è facile, valutarla nel complesso delle diete umane molto meno).
Se volete davvero anti-ossidarvi, date una chance alla vostra batteria interna di antiossidanti e riducete la produzione endogena di radicali liberi: mangiate meno, mantenete un peso idoneo facendo attività fisica costante ma non pesantissima.
Ammazzarsi di lavoro fisico per poter mangiare di più provoca il doppio del danno perché facciamo lavorare di più la macchina incrementando lo stress ossidativo.
EFSA ha rigettato le seguenti affermazioni su mirtilli e frutti di bosco in generale:
1. Le bacche contengono molti antiossidanti naturali e fanno bene al cuore limitando il danno ossidativo: RIGETTATO
2. Il mirtillo può aiutare a mantenere una corretta visione notturna: RIGETTATO
3. Il mirtillo e i suoi estratti proteggono proteine, lipidi e DNA dai danni ossidativi: RIGETTATO
4. I succhi di mirtilli ricchi di flavonoidi e vitamina C proteggono l’organismo dai danni dei radicali liberi: RIGETTATO
Infine non c’è evidenza schiacciante che i mirtilli prevengano le infezioni delle vie urinarie e proteggano dalla demenza.
Perciò cari compagni del mirtillo, date una possibilità alle prugne, son viola pure loro, ma non le se le caha nessun…ah, no, quello si
Una risposta su “Il colore viola”
Bravo! Lo dirò alla moglie e al suo “maledetto yogurt greco” ai mirtilli…