Il fruttosio non fa i picchi. Il fruttosio non picca.
Ha anche un potere dolcificante più elevato dello zucchero (saccarosio).
Ah che bello, abbiamo risolto. Abbiamo trovato la soluzione a tutti i mali.
Ci facciamo tanti dolci pianeggianti e l’insulina muta.
Siamo salvi.
No.
Il fruttosio ha effetti negativi sul metabolismo dei grassi.
Ma non quello della frutta che è troppo poco per far danno e soprattutto ha la frutta intorno, ma quello delle bevande zuccherate, quello usato come dolcificante in generale e quello preso con integratori.
Quando in eccesso e usato in maniera cronica aumenta i trigliceridi nel sangue ed è un fattore di rischio per il fegato perché induce l’accumulo di grasso nel tessuto epatico (steatosi epatica o fegato grasso volgarmente detto). Esiste anche una associazione col tumore al pancreas.
https://www.bmj.com/content/381/bmj-2022-071609
I nostri LARN ci suggeriscono questo: “Limitare l’uso del fruttosio come dolcificante. Limitare l’uso di alimenti e bevande formulati con fruttosio e sciroppi di mais ad alto contenuto di fruttosio.”
Il fruttosio non farà i picchi, ma potenzialmente fa altri danni.
Non di soli picchi vive l’uomo.
C’è altro a cui pensare. Tipo avere una alimentazione equilibrata NEL SUO COMPLESSO.
E le dee del glucosio? Le Wanne Marchi del low carb?