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Kefir, Ke dir?

Non molt

A dispetto della solita narrazione sensazionalistica, il kefir non ha né particolari, né magiche proprietà

E’ un latte fermentato da parte di una popolazione mista di batteri e lieviti che si organizzano in granuli attorno a un polisaccaride chiamato Kefran

Ha le proprietà di qualsiasi prodotto fermentato come lo yogurt e le caratteristiche nutrizionali del latte

Apporta batteri buoni ma una dieta ben fatta i batteri buoni li alimenta senza il bisogno di apportarli col kefir

Si può tenere in forma la nostra flora batterica in tanti modi.
Anche mangiando bene con una dieta a base vegetale, ricca di fibre e non eccedente in calorie e prodotti animali.

Il kefir non ha proprietà particolari quindi. Ci può stare come no. Dipende dal totale della dieta e dai gusti personali.

Se uno lo vuole consumare, lo faccia perchè gli piace.
C’è chi beve latte, chi usa yogurt kefir o skyr

Nota a margine: avete fatto caso quanto si demonizza il latte e quanto si esaltano yogurt e compagnia?
Eppure lo yogurt e il kefir SONO latte, né più né meno

Per gli intolleranti al lattosio: è vero che questi prodotti sono un po’ più tollerati, ma come abbiamo spesso detto, essere intolleranti non significa non poter bere un po’ di latte (soprattutto se frazionato in piccole quantità)

Infine: esiste anche il kefir d’acqua, ma se uno deve bersi una sospensione batterica/fungina nell’acqua, tanto vale che prenda le pasticche di probiotici

Il kefir perlomeno apporta altri nutrienti significativi

Kefir. Ke dir?
Non molt

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

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