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Alimentazione e salute

La summa della Somma

In 100 punti più 1, gli argomenti di cui mi sono occupato maggiormente in questi anni. Alcune frasi sono volutamente perentorie e/o stringate e vanno contestualizzate. Per cui prendetele come spunto per visitare il mio sito e approfondire.

Se vi sembra un po’ tutto messo a casaccio, avete ragione, ma è la somma che conta.

1. Siamo onnivori, non siamo carnivori né vegetariani
2. Il cibo non cura, al massimo (e non è poco) previene
3. Mangiare è un atto semplice e dovrebbe essere spontaneo
4. Mangiare è un compromesso tra benefici e rischi. I rischi non si possono eliminare del tutto
5. Il marketing esiste, è legittimo, ma se qualcuno vi vende qualcosa è possibile che non dica del tutto la verità
6. I singoli studi scientifici possono essere incompleti, fatti male, con conflitti di interesse, non concludenti…
7. Quindi ciò che conta sono le evidenze solide raccolte nelle linee guida per la popolazione, leggete quelle e dubitate del resto.
8. Il modello mediterraneo è quello che, al momento, ha le maggiori evidenze scientifiche
9. Non esistono alimenti buoni o cattivi, solo alimentazioni buone o cattive.
10. Mangiar proteine non fa venire i muscoli
11. Per far crescere il muscolo ci vuole l’esercizio (e solo un po’ più di proteine)
12. Lo zucchero non è un tossico, la farina bianca non uccide
13. Il ferro si prende soprattutto dai vegetali non dalla carne
14. Non abbiamo carenza di vitamine e minerali nel nostro mondo moderno, ergo gli integratori non servono quasi mai
15. I cibi non sono “poveri” di nutrienti rispetto al passato
16. L’alcol e tutte le bevande alcoliche, vino compreso, sono cancerogene e non esiste una quantità sicura. Zero è meglio
17. Non esiste una dieta “per” risolvere o migliorare la psoriasi
18. Neppure per l’ipotiroidismo
19. Neppure per l’endometriosi
20. Neppure per la fibromialgia
21. Neppure per la fertilità
22. Neppure per il lipedema
23. Neppure per la sclerosi multipla
24. Neppure per la candida
25. I semini non fanno male ai diverticoli
26. L’intolleranza al lievito non esiste.
27. Il diabetico (sia tipo 1 che 2) deve mangiare come tutti dovrebbero. Non c’è una dieta speciale
28. I picchi glicemici non sono un problema se si mangia bene e si è normopeso
29. Bere aceto per tenerli a bada non serve
30. Mangiare in un certo ordine, mangiare pane o pasta raffermi o raffreddati non serve
31. L’indice glicemico non è un parametro utile per decidere se si mangia bene o no
32. Se si mangia bene allora si mangia anche a basso indice glicemico
33. L’alimentazione vegana dovrebbe essere solo una scelta etica
34. Mangiare vegano non è più salutare di mangiar onnivoro, quel che conta è mangiar bene
35. I bambini vegani possono essere a rischio di carenze
36. La digeribilità non dipende dalla maturazione degli impasti, o dal tipo di farina usata
37. Si digerisce con fatica quando si mangia tanto in generale e troppi grassi e si mastica male
38. La frutta a fine pasto è il miglior modo per mangiarla e non gonfia
39. Il gonfiore addominale deriva dal mangiar troppo e male
40. La macinatura a pietra non è più sana di quella a cilindri
41. Il peperone è digeribilissimo
42. I pesticidi negli alimenti che mangiamo non ci sono. Il cibo è sicuro
43. Il glifosate non è cancerogeno
44. Mangiare frutta e verdura di stagione non è fondamentale. Fondamentale è mangiare frutta e verdura
45. Gli additivi non ci sono praticamente più nei cibi e non sono un problema
46. Se in qualche cibo ci sono, stanno in cibi che dovremmo limitare per altri motivi
47. Le lectine non sono un problema alimentare, la acrilammide non è cancerogena
48. Nella carne non ci sono ormoni o antibiotici
49. I peperoni, le melanzane e le patate non sono un pericolo. La solanina non è infiammatoria
50. Gli OGM sono piante come le altre e sono più sicuri dei non OGM
51. Gli antiossidanti hanno dimostrato di funzionare solo in provetta
52. Ma mangiare cibo che li contiene fa bene alla salute. Non grazie agli antiossidanti però
53. Le “cose” detox non servono a niente
54. Il lattosio non è un problema per la maggior parte delle persone, neppure per chi non lo digerisce
55. I disturbi legati al lattosio dipendono dalla dose e quindi prendere il burro senza lattosio o evitare i farmaci che lo hanno come eccipiente non ha senso
56. Le acque ricche di calcio non fanno venire i calcoli renali. Anzi, li prevengono. Bere acqua minerale in bottiglia non ha senso
57. Mangiare dolci senza zucchero non ha senso. Ha senso mangiare pochi dolci
58. Le merendine non sono dannose. Lo diventano quando si esagera
59. I dolci fatti in casa non sono sani, sono sani quando ne mangiamo pochi
60. I super cibi non esistono
61. Il cibo non potenzia il sistema immunitario. Ed è un bene
62. La chetogenica ha senso solo se aiuta inizialmente a dimagrire
63. Nel lungo termine però non sappiamo che problemi comporti
64. Prendere chetoni esogeni non serve a niente
65. La dieta alcalina è una boiata
66. La dieta dei gruppi sanguigni è una boiata
67. Le combinazioni alimentari non esistono. Esiste solo mangiar bene
68. Digiunare serve solo in funzione all’aiuto che fornisce per dimagrire
69. Non ha funzioni magiche, non ci fa vivere di più
70. Non ci sono cibi infiammatori, solo stili di vita che possono aumentare l’infiammazione o ridurla
71. Essere normopeso è antinfiammatorio. Essere sovrappeso è infiammatorio
72. Le calorie contano
73. Siamo più longevi, ma più malati
74. Questo perchè siamo sovrappeso, mangiamo troppi cibi animali e ci muoviamo pochissimo
75. Non contano i singoli cibi, conta la somma
76. Le allergie sono diverse dalle intolleranze
77. Le intolleranze non esistono
78. A parte la celiachia (intolleranza sui generis)
79. E poche altre come quella al lattosio
80. Il glutine è un problema solo per i celiaci (o quasi). I grani antichi non hanno nulla di speciale
81. Non serve a niente toglierlo dalla dieta se non si è celiaci
82. L’allergia al nichel è quasi esclusivamente da contatto e non serve fare diete per questo
83. La data di scadenza (“consumare entro”) vale finché il prodotto è chiuso
84. Oltre la data di scadenza il prodotto può essere pericoloso
85. Il termine minimo di conservazione (“consumare preferibilmente entro”) non è una scadenza
86. Una volta aperta la confezione il cibo va consumato in fretta (2-3 giorni) se è cibo fresco, ricco di acqua
87. L’abbattimento uccide solo i parassiti come l’anisakis, ma non i batteri
88. Gli hamburger vanno cotti molto bene
89. I cibi animali mangiati crudi sono molto rischiosi in generale
90. La bistecca può rimanere poco cotta dentro, ma ben cotta fin superficie
91. Le confetture senza zucchero non esistono. Anche quelle solo frutta sono fatte di zucchero
92. Esistono prodotti con dolcificanti ma non si possono chiamare confetture
93. App come Yuka o etichette come il Nutriscore non servono per aiutare a mangiar bene
94. E possono essere fuorvianti. Per mangiar bene ci vuole una educazione, non una etichetta
95. Mangiare cibi animali (soprattutto carni bovine e latticini) non fa bene all’ambiente
96. I salumi e le carni trasformate sono cancerogene certe per l’uomo
97. Le carni rosse sono probabilmente cancerogene
98. Il bio non è più sano e non è più nutriente
99. Mangiare solo albume non serve a niente, l’uovo si mangia intero
100. L’avocado non ha niente di speciale

Bonus: il porridge fa cagare

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

4 risposte su “La summa della Somma”

Fantastico😀Verso il numero 65 ho iniziato a ridere perchè ti sei lasciato andare con i commenti🤣🤣e poi non ho smesso sino alla fine😌ora se riesco lo condivido…potresti continuare con parte 2….da 100 a 200🤣 manca qualcosa…tipo “il sale dell’Himalaya o lo zucchero di canna”

BRAVO, i 100 comandamenti.
Lo so, l’alcol è cancerogeno; ma io ne bevo “poco”: mezzo litro al giorno di vino + un cicchetto di grappa piccolo piccolo.
Sono più vicino agli 80 che ai 70, veneto … dalle mie parti si dice “el vin xe el late dei veci”, lasciami questa soddisfazione!
(Adesso, per penitenza, vado a fare la mia mezzoretta quotidiana di passeggiata a piè veloce)

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