Da dove arrivano le calorie di questo prodotto per rendere l’acqua frizzante?
La tabella nutrizionale indica zero ovunque a parte il sale (che però non ha calorie, dopo ne parliamo).
Guardando gli ingredienti notiamo l’acido malico che è un acido organico necessario per produrre l’effervescenza e ovviamente noi possiamo metabolizzarlo e ottenerne energia.
Per convenzione secondo il regolamento UE 1169/2011 gli acidi organici hanno 3kcal per grammo. Qui metà è bicarbonato e metà è acido malico quindi 150kcal per etto.
Una bustina da 10g per fare un litro di acqua ha quindi 15 calorie
Nella tabella nutrizionale non c’è scritto perché non è obbligatorio inserire gli acidi organici in etichetta
Tornando al sale, un litro di acqua fatta in questo modo ha quasi 5g di “sale-equivalente” (perchè in effetti non c’è cloruro di sodio ma bicarbonato di sodio), che è la quantità massima accettabile giornalmente (il che vuol dire che meno è meglio).
Una cosa assolutamente mostruosa. Se volessimo usare questa acqua e berne un litro e mezzo al giorno, introdurremmo 7,5 g di sale solo da quella.
Poi bisogna contare tutto quello aggiunto e quello presente nei cibi in modo naturale. Pazzesco.
Queste bustine NON devono essere utilizzate.
Gasatevi l’acqua in casa usando quella del rubinetto e gli apparecchi appositi, se volete (per evitare le bottiglie di plastica: ricordo che l’acqua minerale in bottiglia non ha senso di esistere) ma lasciate stare le bustine.