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Miti e bufale Nutrienti

Cose che dai per scontato…

La carne è “proteine”, la pasta è “carboidrati”

Dice, “ma perché un etto di pasta apporta 360 calorie e un etto di pollo solo 100 se i carboidrati hanno le stesse calorie delle proteine?” (cioè 4Kcal per grammo)

Minchia

A volte si danno per scontate cose che per molti non sono banali e la inveterata e odiosa tendenza di definire un alimento col nome del nutriente più rappresentativo porta a errori grossolani di questo tipo.

E ci si dimentica che gli alimenti non sono contenitori di nutrienti e non sono solo grassi, proteine o carboidrati.

In questo caso ci si dimentica che in 100g di pollo solo 20g sono proteine, mentre in 100g di pasta i carboidrati sono 80g.

Ecco spiegato l’arcano.

E il resto? Beh il resto è acqua, sia nel pollo che nella pasta (nel primo molta, nella seconda poca). Ci si dimentica dell’acqua.

E poi qualche grammo di grasso nella carne (molto variabile e molto poco nel petto di pollo) e un po’ di proteine nella pasta (circa il 10%).

A questi errori porta definire la carne “proteine” e la pasta (o il pane, i biscotti ecc) “carboidrati”.

Ci si azzecca solo con l’olio. Che in effetti è tutto grassi.

Sempreché ci limitiamo ai macronutrienti, perché se andiamo ad analizzare le differenze legate ai micronutrienti le cose si complicano ulteriormente.

Non dovremmo usare questo brutto linguaggio parlando di cibo.

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

2 risposte su “Cose che dai per scontato…”

Buongiorno volevo sapere se si è vegetariana perché non dimagrisco ,non amo per niente la carne, ho 70 anni e sono alta 1,60 x 97 di peso sono di essere quasi obesa ma dopo infinite diete dimagranti poi riprendo peso e in questo momento sono demotivata, che fare ? Ringrazio anticipatamente cordiali saluti
Joelle

Joelle
Lei è già a livello di obesità di secondo grado, una obesità che può mettere la sua salute molto a rischio
Quindi non prenda sottogamba la sua condizione e trovi la motivazione per lei e la sua famiglia di intraprendere un percorso col suo medico curante che saprà indirizzarla al meglio.

Deve darsi pazienza e capire che la strada può essere lunga ma deve essere compiuta
La prima cosa è mettersi in movimento per quanto può farlo. Ma ogni giorno, con costanza perlomeno 30minuti ma anche un bel po di più se riesce. Cammini. Anche spezzando le sessioni di movimento in tempi diversi.

E poi mangi più frutta e verdura
Più spesso legumi e pesce
Poca carne e niente salumi.
Pochissimi formaggi
Pasta e pane tutti i giorni ma con moderazione
Dolci pochi al massimo qualcosa a colazione con del latte o yogurt
Un pochino di frutta secca

Abolisca totalmente alcolici e bevande zuccherate

Ma si faccia aiutare da un professionista

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