La pizza non ha un alto indice glicemico, ma ha un alto carico glicemico.
Dopo una pizza infatti si avrà un elevato picco di glucosio nel sangue ma lo si raggiungerà lentamente.
Allo stesso modo la glicemia si abbasserà gradualmente perché l’insulina verrà prodotta piano piano dal pancreas.
Le proteine e il grasso della mozzarella e quello dell’olio, l’eventuale fibra delle verdure (quella della salsa di pomodoro è poca roba) e della farina quando si sceglie la versione integrale “smorzano” la velocità di ascesa della glicemia, ma c’è un prezzo da pagare : il maggior quantitativo calorico della preparazione.
Se si vuole un indice glicemico basso bisogna aggiungere calorie. L’unico modo per contenerle è aggiungere fibra, contenuta in cibi a bassa densità calorica e cioè frutta e verdura.
Perciò : la porzione di carboidrati in un pasto è giusto accompagnarla con un pochino di grassi e proteine e molta fibra.
Questo è il modello nutrizionale più corretto: porzione di cibi ricchi di carboidrati commisurata al fabbisogno, accompagnata da una PICCOLA porzione di cibi proteici, POCHI grassi da condimento e tanta verdura con frutta finale.
ESEMPIO: riso gamberetti e zucchine. Riso:dipende dal fabbisogno, dai 50g in su. Gamberetti 150, 200g, zucchine 200g, olio 1 cucchiaio. Frutta per finire. Questo è un pasto equilibrato e saziante. Se il riso è integrale meglio.
12 risposte su “Differenza tra indice e carico glicemico: la pizza.”
Salve dott. Bernardini,
questo articolo cade a fagiuolo: a pranzo ho mangiato 60 gr di riso venere (falasco) con circa 200 gr di zucchine (cotte con un cucchiaio di olio artigianale e uno spicchio di aglio) e poco meno di 100 gr di salmone. Un bel piattone tutto sommato, eppure dopo pranzo ho avuto un persistente e fastidioso senso di languore. Potrebbe essere la qualità di riso? Di solito uso il basmati e non accade mai. Grazie mille in anticipo
No il riso non c’entra niente. È una tua momentanea sensazione. Il pranzo era perfetto e molto saziante
La ringrazio della risposta, ogni tanto mi capita questa sensazione (ad esempio da piccola con gli involtini al sugo..) che non è vera fame, è una sensazione di languore fastidiosa, chissà perchè! Grazie ancora 🙂
A volte si scambia il languore con ripienezza e sazietà….molto difficile dare una risposta. Ma se continua e se la frequenza aumenta senti il medico
No non è una cosa continua per fortuna!! Grazie mille
Buongiorno. Ho la glicemia a 128. Spaventata mi sono messa a dieta. Niente pane, pasta ma verdure pesce, carni bianche, lenticchie, fagioli, insalate con pomodori, alcune noci e nocciole, con olio evo. Ho eliminato anche il sale per l’ipertensione tenuta sotto controllo da farmaci. Sbaglio forse qualcosa? Posso concedermi una pizza ogni tanto? Grazie mille
Di certo non devi dare da sola. Ci vuole una diagnosi di un medico e di conseguenza de serve una dieta ben fatta che non abolisca assolutamente pane e pasta e cereali in generale. Sopratutto ci vuole attività fisica e dimagrimento se serve. Non fare da sola.
Buongiorno. Ho la glicemia a 128. Spaventata mi sono messa a dieta. Niente pane, pasta ma verdure pesce, carni bianche, lenticchie, fagioli, insalate con pomodori, alcune noci e nocciole, con olio evo. Ho eliminato anche il sale per l’ipertensione tenuta sotto controllo da farmaci. Sbaglio forse qualcosa? Posso concedermi una pizza ogni tanto? Grazie mille
Dottore la pizza è pericolo per il diabete tipo 2
No perché mai. Il pericolo è la sedentarietà e il sovrappeso. Smettete di pensare che i singoli alimenti sono un problema. È lo stile di vita il problema
Dottore mi capita dopo pranzo un picco glicemico tra i 180/200 e una volta anche a 260 ma torna a 80/90 dopo 3/4 ore senza farmaci non sono diabetica ma da analisi di emoglobina glicata è 116 devo preoccuparmi grazie di cuore una vostra risposta è fondamentale perché soffro di ansia e panico
Non è una risposta che posso darti io ma un medico perché bisogna conoscere il paziente e sapere la sua storia.
Se sei sovrappeso comincia a pensare di dimagrire perché la glicemia poi va a posto