Il pane è peggio dello zucchero?

Una Mercedes è peggio della Flintmobile?

La Flintmobile, come la Mercedes, “sposta le persone” quindi assolve alla funzione principale associata all’uso di una automobile.

Lo zucchero, come il pane, fornisce energia all’organismo perché entrambi contengono glucosio.
Addirittura lo zucchero, siccome contiene per metà glucosio e per metà fruttosio, ha un impatto sulla glicemia molto minore del pane (che è “tutto glucosio” poiché l’amido è fatto solo di quello, disposto in lunghe catene)!

Incredibile! Allora è vero. E Fred Flintstones aveva ragione. Molto meglio salire sulla Flintmobile che su una Mercedes.

Quindi stasera tiramisù per tutti e niente pane?

Valà caro Fred, sei simpatico ma non è proprio così.

Non bastano le ruote per giudicare un’auto.
La Mercedes per esempio ti sposta in modo più veloce ed efficace; ha gli airbag e l’abs; il riscaldamento e i sedili comodi; i fari e i tergicristalli. Tutta roba importante per minimizzare i danni se si va a sbattere, per avere maggior comfort e vedere lontano.

Il pane (e i cereali in genere) per esempio sono i maggiori fornitori di proteine, ferro, magnesio e tiamina nella dieta italiana (fonte: LARN 2014)
Lo zucchero apporta solo sé stesso e le sue calorie (assieme spesso a molti grassi poco carini).

Ovviamente anche esagerare con la Mercedes non è opportuno, si rischia di andare a sbattere.
Ma un uso regolato è certamente migliore che pedalare con Barney.

Allora, se leggete in giro o sentite dire da qualche sedicente esperto (in genere sono i paleofissati) che mangiare una fetta di pane è come introdurre 3 cucchiaini di zucchero, beh non credetegli, sono tutte chiacchiere e distintivo.

Condividi...

Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.