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L’insulinoresistenza non è una malattia

La insulinoresistenza non è una malattia, non è qualcosa che “capita” come può capitare un raffreddore.

E’ una condizione di rischio legata ai nostri comportamenti (ingrassare, far poco movimento)

Lo dico perché sento spesso dire “sono ingrassato perché ho l’insulinoresistenza”.

No “sono insulinoresistente perché sono ingrassato”.

Disclaimer: lo so bene che in alcuni casi c’è prima la insulinoresistenza (per predisposizione genetica, iatrogena o legata ad alcune patologie specifiche, come la Pcos. In quest’ultimo caso c’è un intreccio tra due fattori, l’ovaio policistico e l’aumento di peso che si influenzano a vicenda)

Ma questa non è la regola e comunque c’è sempre un fattore comportamentale da tenere sotto controllo per fare in modo che la condizione non sfoci in manifesta patologia (diabete).

Credo sia importante dirlo perché questo sposta il punto di vista dal “destino” alla nostra responsabilità (non colpa, sia chiaro).

Fatto sta che, una volta che si instaura questa condizione, diventa tutto più difficile e si rischia maggiormente la salute.

Perciò, ora che sappiamo che non cade (quasi mai) dal cielo questo “stato” possiamo sviluppare una maggior consapevolezza e concentrarci su come prevenirlo.

Perché sennò è sempre tutto esterno a noi e non credo che sia il messaggio corretto, come ho più volte ribadito.

Non dico sia facile, ma se pensiamo che non dipenda dai nostri stili di vita, non faremo mai nulla per evitarlo.

Al netto dei fattori genetici, ambientali, sociali, psicologici, culturali ed economici, che esistono e che rendono spesso le cose difficili e nessuno lo nega, la genesi finale del sovrappeso è legata esclusivamente a quanta energia entra (cibo) e quanta energia esce (movimento).

E così anche quella della resistenza alla insulina

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

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