Matrice delle forti (strong) evidenze che legano alimentazione e tumori.
https://www.wcrf.org/wp-content/uploads/2021/01/CUP-Strong-Evidence-Matrix.pdf
A colpo d’occhio vedete che ci sono tre colonne più rosse
Colonna del sovrappeso (body fatness): 12 su 17 evidenze di aumento del rischio
Colonna degli alcolici: 7 su 17 evidenze di aumento del rischio
Media delle altre righe: 2-3 evidenze su 17. (Tralascio la colonna dell’altezza perchè un po’ particolare come potete leggere nella nota)
Insomma, il concetto è che, come al solito, conta di più la somma, in questo caso intesa come cronica assunzione energetica oltre il fabbisogno che sfocia nel sovrappeso, di quanto non contino i singoli cibi. Infatti, benchè l’associazione tra il consumo di carni trasformate e il tumore al colon sia certa, per esempio, essa è legata “solo” a quel tumore. Il sovrappeso invece è connesso a 12 tipi diversi di cancro.
p.s. qualcuno potrà dire che il maggior numero di evidenze legate al sovrappeso dipende dal fatto che questo è stato studiato in maniera più approfondita in relazione alla malattia. Può essere, anzi è probabile che sia così. Ciò non toglie che attualmente sappiamo che per la prevenzione dei tumori la cosa più importante sia mantenere un peso adeguato per tutta la vita e che i singoli cibi contano meno. E questo concetto vale anche per la prevenzione delle altre malattie non trasmissibili (infarto, ictus, diabete, osteoporosi, ecc.)
p.p.s. l’alcol è l’eccezione che conferma la regola: l’aumento del rischio non è legato all’abuso, ma al semplice USO.
8 risposte su “Matrice alimentazione e tumori”
Mi sono presa un colpo vedendo l’aumento di rischio di tumore ai polmoni per il beta-carotene. Poi ho letto la nota. 😉
È comunque un monito. Per far capire che possono essere pericolosi e il loro uso indiscriminato è perlomeno inutile
Sì, certo.
arriveresti a dire che è meglio essere normopeso pur con un’alimentazione squilibrata, che essere sovrappeso (pur mangiando magari prevalentemente vegetale)?
Probabilmente si. Ma non vedo perché farlo visto che viviamo in un mondo in cui è facile sia mangiar bene che mangiare il giusto.
sono d’accordo, ci mancherebbe. solo non è facile motivare una persona magra a mangiare meno dolci o meno carne, per esempio
Si può provare pensando che il tempo passa e continuando a mangiare così male poi non si sarà più magri.
ci proverò 🙂 grazie!