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La colazione salata

Prima di tutto chiediamoci il perchè vogliamo la colazione salata.

Quando si parla di colazioni, spunta sempre fuori il ditino di qualcuno (tanti ditini in effetti) che dice di fare la colazione salata perchè genericamente più “sana”, più saziante, più proteica, perchè il picco dell’insulina…, il carico glicemico…tutte ‘ste fregnacce insomma.

Magari a queste persone non piace affatto mangiare così, ma pensano che sia più sano.

Viviamo nell’era Proteica (c’è pieno di proteinomani in giro) e quindi questo è lo scotto da pagare: demonizzare i carboidrati e osannare le proteine.

Però ragioniamo:

Primo: non è vero che NON fare una colazione salata sia il MALE.

Non è vero che mangiare latte o yogurt (o bevande vegetali scelte bene) con del pane integrale, dei biscotti o financo una merendina (et similia) più un frutto, non contenga proteine, non contenga sazietà, non contenga “sanità”.

E anche se la colazione è lievemente spostata verso i carboidrati e gli zuccheri (ma ricordiamo che la mattina il nostro corpo vuole quelli oltre a un poco di proteine) questo non impedisce di avere una giornata alimentare nel complesso sana. Perchè è la somma che fa il totale, ma che ve lo dico a fare…

La sazietà viene dalle fibre del frutto, dai grassi del latte/yogurt (che dovrebbero essere interi e non sciacquatura di piatti magra), dalle proteine degli stessi latte e yogurt e anche da quelle dei biscotti (perchè sì, un poco di proteine stanno pure là).

Tutto insieme e nelle corrette proporzioni otteniamo una colazione abbastanza bilanciata e sana, senza paura dei picchi di insulina (l’insulina è un bene che si alzi, non deve farlo troppo e troppo a lungo e in un contesto IPERCALORICO, cioè quando si ingrassa. È l’energia totale che introduciamo che conta, non l’insulina).

Il resto della giornata se ben condotto, farà in modo di equilibrare il tutto (non certo se continuiamo a mangiar biscotti tutto il giorno ovviamente).

Secondo: non è vero che fare una colazione salata sia un BENE.

Anzi, spesso non lo è. Perchè il primo problema della colazione salata è..il sale appunto (il killer silenzioso). Se l’intenzione è quella di metterci salumi, formaggi, tonni e uova abbiamo un notevole carico di sodio, di grassi saturi e tenderemo a “spostare” l’alimentazione verso un modello che non è quello codificato dalle evidenze scientifiche. Se infatti mangiamo le uova a colazione, poi dovremmo evitarle come secondo piatto a pranzo o cena, altrimenti sono troppe (ma alla fine non lo facciamo).

Se mangiamo salumi a colazione non diventa più un consumo “occasionale” come suggerito da tutte le raccomandazioni (cioè quasi zero). E via dicendo.

Insomma, usciremmo dal modello mediterraneo (che non è mangiare salumi e formaggi italiani).

Perciò la colazione salata tende a farci mangiare troppo sale e/o troppi alimenti e grassi animali. E non va per nulla bene.

Terzo: la soluzione potrebbe essere quella di fare questo tipo di colazioni (con uova ecc.) solo occasionalmente e al limite introdurre una colazione “neutra”, nè salata nè dolce: pane e frutta secca (ci sono anche le creme ok, ma meglio masticare), ma occhio perchè la frutta secca è molto calorica e va moderata. Pane e un pochino di ricotta (che è sempre salata, ma certo meno dei formaggi). Un frutto lo aggiungerei sempre. Altro? ma cerrrrto!

Pane, un goccio d’olio e pomodoro, pane e cicoria, pane e friarielli. Pane e verdura insomma. Ma pure pane e lenticchie o ceci. Però non credo che questo tipo di colazione sia la benvenuta. Le persone vogliono uova salumi formaggi, non piselli.

In conclusione, per tutti questi motivi, l’ideale sarebbe la nostra colazione all’italiana (ma ben bilanciata, non con tre bomboloni) composta da un alimento a base di cereali (dolce o meno, va bene anche il pane integrale) + uno a base latte o bevanda vegetale + frutta, magari frutta secca e solo occasionalmente una colazione….diversa.

Poi tutto si può bilanciare, valutando la situazione personale, ma tendenzialmente le cose stanno così.

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

8 risposte su “La colazione salata”

O quindi bevanda di soia addizionata di calcio (ancora più vicina al latte nei valori nutrizionali sarebbe zuccherata, ma senza zucchero di certo non fa male)

Salve dottore,

Grazie Mille per I Suoi preziosi articoli che condivide con noi, la seguo sempre volentieri anche su Instagram. Volevo solo chiederle: Una brioche/cornetto al giorno (industriale o non) a colazione, insieme a frutta e yogurt più latte di soia, possono andare bene ? Oppure il cornetto andrebbe mangiato come eccezione e non come regola?

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