Che fine han fatto i denti? (post ironico, ma non troppo)
Italiani, perchè vi nutrite di pappette? (O al limite: perchè desiderate farlo?)
Dal mio autorevolissimo osservatorio nutrizionale arrivano richieste di questo tenore:
“Posso mangiare la frutta spappettata, quella di mio figlio di 7 mesi? quella dell’ospedale?”
“Potrei frullare i legumi (o, peggio, passarli)?”
“Posso fare il pappone del maiale mettendo insieme carne macinata e verdura sminuzzata?”
“La frutta la potrei bere invece di masticarla?”
“Posso farmi una endovena di cicoria, anzichè sprecare tempo a masticarla?”
“Il pane non mi torna bene, mi piace quella roba molliccia che vendono già a fette dentro i bauletti”
“Va bene lo stesso se invece di masticare due noci, me le spalmo addosso usando la cremina e poi mi lecco tutto?”
Addirittura qualcuno di voi mi ha chiesto se può mangiare gli omogeneizzati di carne…
Fino ad arrivare ai pasti liquidi comprensivi di tutto il “necessario” (e che costano quanto un mese di affitto)
Co’è? la sindrome del Mac? Desiderare un pasto predigerito che si succhia invece di masticarlo? E’ una nuova parafilia? Le neotenia spinta alle sue estreme propaggini? Vi è piaciuto tanto il film di Cronemberg?
Perchè lo fate? State forse nello spazio? Neppure gli astronauti si cibano più così, si portano la coda alla vaccinara in orbita ormai…
Mangiare pappette fornisce un valore aggiunto rispetto al cibo normale? No, ovviamente.
E’ così buono tanto da dover abbandonare un altrettanto pratico e molto più gustoso piatto SOLIDO? No, chiaramente.
Perché allora? La pigrizia di masticare? Non lo so.
Comunque, oltre a non dare sazietà per mancata masticazione, il cibo-pappa rischia di essere mangiato in eccesso con introduzione di più calorie, zuccheri, ecc.: per bere un “frutto-equivalente” di succo dovreste limitarvi a 100ml, per dire. Due sorsi.
Italiani! Masticate!
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“.. Tiè.. magnate er pappone ! “
Alberto Sordi – nel Conte Alfonso Pasti – in” Arrivano i dollari!” (1957)
5 risposte su “Mangiare pappette”
Mah a me il porridge semplicemente piace e credo sia una delle colazioni migliori e più complete abbia mai fatto (naturalmente oltre ai fiocchi d’avena ci sono anche le giuste dosi e proporzioni di altri ingredienti a piacere per un bilanciamento dei macro e per il gusto); detto questo non usare MAI i denti o usarli meno certamente causa anche altri tipi di problemi oltre a quelli nutrizionali: indebolisce la dentatura e non è ottimale per la digestione https://is.gd/dIPr21
Per chi lo fa con motivazioni diverse dal gusto, credo possa trattarsi della errata sensazione di mangiare meno probabilmente dovuta a minor senso di sazietà conseguente.
Buone cose dottó!
Il porridge non ha davvero nulla di speciale dal punto di vista nutrizionale
Buone cose a te 🙂
Dott. Bernardini, ho sempre aborrito il porridge. Solo che mio figlio mi ha lasciato a casa una confezione e io, che non butto nulla, mi sono decisa a sacrificarmi. Bene, ma lo sa che mi piace? Stamattina: fiocchi d’avena; yogurt bianco; cucchiaino di miele; mandorle tritate; poche gocce di cioccolato. Ora facendo questo “pastone” 3 volte la settimana e lo faccio con gusto. Non so se a fine confezione lo ricompreró, forse sì, ma per ora contenta e sazia.
P.S. So bene che la mia esperienza non conta nulla, ma è giusto per dirle che forse tutti abbiamo preconcetti, io li avevo e vinti.
Certo se aggiungiamo cioccolato miele e mandorle lo so bene che diventa buono pure il porridge ☺️