Potremmo pensare che i carboidrati facciano ingrassare solo a guardarli
Potremmo credere che l’insulina ci ucciderà lentamente e che moriremo tra spasmi iperglicemici
Potremmo temere il picco glicemico più della suocera
Potremmo classificare gli alimenti in base all’indice glicemico e seguire quegli orrendi profili di odiatori del carboidrato
Potremmo supporre che le chetogeniche ci salveranno e che i paleofissati abbiano visto la luce
Potremmo addirittura pensare che le proteine ci porteranno a 120anni in piena salute
Potremmo.
Però sarebbe ’na cazzata.
Prima parte dell’immagine: mortalità minima attorno al consumo del 50-55% dell’energia da carboidrati. Meno, si muore di più, oltre, si muore di più (ma “meno di più” perchè la curva è più piatta).
Seconda parte dell’immagine: incredibile dictu, mortalità minima per il consumo di ZUCCHERI LIBERI attorno al 10% dell’energia
Conclusione dello studio “Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis”:
“Sia le percentuali alte che quelle basse delle diete a base di carboidrati erano associate a un aumento della mortalità, con un rischio minimo osservato con un’assunzione di carboidrati del 50-55%. I modelli dietetici a basso contenuto di carboidrati che favoriscono le fonti di proteine e grassi di origine animale, da fonti come agnello, manzo, maiale e pollo, sono stati associati a una mortalità più elevata, mentre quelli che favoriscono l’assunzione di proteine e grassi di origine vegetale, da fonti come le verdure, noci, burro di arachidi e pane integrale sono stati associati a una mortalità inferiore…” (https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S2468-2667%2818%2930135-X)
Qui il lavoro sugli zuccheri liberi:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916522031094?via%3Dihub
Se poi andiamo a vedere gli alimenti e non solo i nutrienti, per esempio possiamo notare che per ogni uovo al giorno la mortalità aumenta del 7% e per ogni 100g di carne rossa del 10%. Per ogni 100g di carni lavorate il rischio aumenta del 30%
Il tutto, tradotto, si dice DIETA MEDITERRANEA (mangiare il giusto, pochissimi cibi animali, moltissimi cibi vegetali)
Questo e molto altro lo trovate qui: https://www.gabrielebernardini.it/studi-scientifici-somme-e-salute-linfluenza-degli-alimenti-sulla-mortalita/
Post dedicato a tutti i colleghi, le influencer e i profili bufalari che esaltano le proteine e demonizzano i carboidrati.