In Italia le uova messe in commercio per il consumo umano (Cat.A) NON devono essere nè pulite nè lavate e non devono essere conservate in frigorifero (a T minori di 5 gradi) nei punti vendita.
Unica eccezione: se ci stanno meno di 72 ore.
Quindi l’Esselunga per esempio le conserva in frigo, ma non possono starci più di 3 giorni.
Invece, nei punti vendita in cui sono conservate e temperatura ambiente (la maggioranza), possono essere VENDUTE fino al momento della loro “scadenza”, cioè 28 giorni dalla deposizione. E NON OLTRE.
Fino a poco tempo fa dovevano invece essere vendute entro il 21esimo giorno, oppure ritirate dal commercio, quindi 7 giorni prima (anche se la “scadenza” rimaneva comunque di 28 giorni).
Per noi consumatori non cambia niente, le uova sono fresche fino al 28esimo giorno (ovviamente saranno freschissime al 3 giorno per dire, e meno fresche al 27esimo e questo è utile quando si devono usare a crudo, meglio scegliere uova freschissime e usarle in modo ultra igienico).
Che le uova si comprino refrigerate o meno, freschissime o solo fresche, POI A CASA vanno messe in frigo per garantire una conservazione ottimale prima dell’uso.
Nei punti vendita invece possono stare a T ambiente perchè l’uovo, se non subisce sbalzi termici tra trasporto e vendita, non ha problemi per quasi un mese.
DOPO i 28 giorni possono ancora essere usate (ma non vendute) perchè la loro non è una scadenza vera e propria, ma un Termine Minimo di Conservazione, per cui se non sono danneggiate, incrinate e sono state tenute in frigo e vengono consumate tassativamente BEN COTTE, i rischi sono molto bassi.
“Dopo” però vuol dire qualche giorno, non sei mesi.
EFSA ha fornito un parere scientifico secondo il quale il rischio di infezione da Salmonella al 28esimo giorno aumenta del 50% e 40% rispettivamente per uova consumate crude o poco cotte rispetto al consumo al 21esimo giorno.
L’uovo, comunque, è sempre meglio mangiarlo cotto. Al limite ci sono le uova pastorizzate.
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Normativa
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:02008R0589-20170711
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R2258&from=EN
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:139:0055:0205:it:PDF
https://www-efsa-europa-eu.translate.goog/en/press/news/140731?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=it
7 risposte su “Uova- Normativa e igiene”
Molto utile, grazie ☺♥
Grazie mille per i chiarimenti.
Le Uova tenute in frigo integre possono essere consumate previa cottura anche una settimana o dieci giorni dopo la scadenza?
Sono single e vivo da solo, mangio uova non di frequente e ogni volta mi secca doverne buttare via alcune quando raggiungono la scadenza riportata sul contenitore (“best before…” che suppongo sia l’equivalente inglese di “da consumarsi preferibilmente entro…”)
Qualche giorno dopo va bene. Ma il rischio aumenta col passare dei giorni. Dieci mi sembrano troppi. Ma conta anche la temperatura del frigo per esempio.
Grazie Gabriele. Se invece io ho delle uova in scadenza e le faccio bollire, posso mangiarle anche oltre la data di scadenza (e oltre i 10 giorni?).
no come tutti i cibi freschi durano 2-3 giorni in frigo, nel tuo caso dal momento della bollitura. Scusa tu se cuoci una fetta di carne poi la lasci in frigo 10giorni?
non saprei, la carne non la mangio 😉
comunque chiaro, grazie 🙂
😂🙄👍