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Il vino rosso e il menu del polifenolo

Ormai lo abbiamo sentito in ogni dove: dal mondo politico a quello dei produttori (e vorrei anche vedere) a quello di una certa “scienza social”: il vino fa bene “perchè ci sono i polifenoli”, no?
I preziosi polifenoli, anzi.

Bene, ammettiamo per un attimo che siano queste sostanze antiossidanti a farci bene, a farci vivere di più e meglio, a preservarci dalle malattie. Facciamo questo sforzo.

C’è un bel sito, “phenol explorer” che riunisce i dati di circa 400 alimenti sul contenuto di polifenoli suddividendoli anche nelle varie sottocategorie (flavonoidi, stilbeni, lignani, ecc.)

È divertente compilare un menù polifenolico esemplificativo per mostrare il contribuito di queste sostanze nei cibi che mangiamo (o dovremmo mangiare) ogni giorno, rispetto al mitico vino rosso (che “fa bene per i polifenoli e per il resveratrolo in particolare”, ricordiamocelo)

Pranzo (tralascio gli alimenti animali che non contengono queste sostanze): ci vogliamo fare un bel piatto di patate e carciofi più un frutto per finire?


Patate (200g): 140mg di polifenoli totali
Carciofi (200g): 2280mg
Olio (10g): 5,5mg
Mela (150g): 375mg
TOT. 2800mg

A cena ci facciamo una insalata mista, del pane integrale e finiamo con delle ciliegie

Lattuga (80g): 53mg
Carote (100g): 58mg
Pomodori (100g): 45mg
Pane integrale (150g): 322mg
Olio (10g): 5,5mg
Ciliegie (150g): 262mg
TOT. 856mg

Totale giornata (escludendo un’altra porzione di frutta che ci vorrebbe e altre piccole cose):

3656mg di polifenoli totali

Un bicchiere di vino rosso (125g): 270mg di polifenoli totali

Lo stesso bicchiere di vino rosso contiene 10000mg (10g) di etanolo, cancerogeno sicuro per l’uomo (Classe 1 IARC)
Cancerogenicità degli altri alimenti del pasto: non pervenuta (anzi semmai sono protettivi)

Possiamo certamente continuare a raccontarci la bella favola del resveratrolo e degli antiossidanti nel vino rosso, ma le somme non mentono e le sanno fare anche i politici e i medici. Se non le fanno è perchè non vogliono.

p.s. che gli antiossidanti siano ciò che ci fa bene è tutto da dimostrare, ma questa è un’altra storia.

http://phenol-explorer.eu/

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Di Dott. Gabriele Bernardini

Biologo, nutrizionista, toscano

2 risposte su “Il vino rosso e il menu del polifenolo”

Articolo convincente, ma ahimè sarà dura rinunciare al mio quartino di rosso a pranzo e a cena, che bevo da decenni (sono figlio di contadini, veneti). Cercherò, per adesso, di portarlo a un bicchiere, ma… dottore, almeno questo non me lo stia togliere!

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