
E voi? Lo sapevate?
Beh non sapevatelo perché non è vero o quantomeno la questione è un tantino più complicata.
Più vicino alla realtà sarebbe stato scrivere: sapevate che ingrassare può causare le rughe? (E fra l’altro: sapevate che il tempo le può causare e che non ci potete fare niente?)
E invece no, lo zucchero. E così pensiamo subito allo zucchero bianco raffinato, mortale veleno di berriniana memoria. Pensiamo che basti usare il dolcificante nel caffè e saremmo a posto.
Faglielo capire che lo zucchero in questione non è quello che mettiamo nel caffè, ma quello che circola nel sangue e che ci rimane a lungo quando si instaurano processi metabolici alterati e legati alla obesità e soprattutto al diabete.
Faglielo capire che non è lo zucchero della crostata ma la iperglicemia derivante da eccessi calorici ripetuti di qualunque origine (anche da grassi e proteine).
Faglielo capire che è la persistenza nel tempo di troppo glucosio nel sangue che dà origine ai cosiddetti prodotti avanzati di glicazione (AGEs), molecole composte da glucosio legato a proteine come la emoglobina ematica, che sono fortemente infiammatori, pro-ossidanti e sono una concausa della insulino-resistenza e dell’infiammazione di basso livello.
Contribuiscono inoltre in maniera diretta a numerosi danni d’organo a causa del fatto che la loro conformazione modifica alcune proteine tissutali e agisce alterandone la funzione. Ecco che si possono avere danni al collagene (la proteina che costituisce il componente principale del tessuto connettivo e della cartilagine) e quindi problemi di invecchiamento precoce della pelle (eccole le rughe!), danni alle articolazioni, agli occhi (cataratta), ai reni, ai vasi sanguigni, al cuore e al cervello. Inoltre Gli AGEs possono attaccare il DNA aumentando il rischio tumorale.
Ma faglielo capire che lo zucchero alimentare è solo un complice e non il diretto colpevole che invece sono le calorie in eccesso, la sedentarietà e una alimentazione squilibrata nel suo complesso.
Faglielo capire che in una persona normopeso, attiva e con una dieta adeguata mangiare un pochino di zucchero non fa assolutamente niente perché la glicemia non si alza abbastanza a lungo affinché si formino gli AGEs.
Faglielo capire che la frutta non va eliminata, anzi, contribuisce a ridurre la densità energetica della dieta assieme ai cereali, alla verdura, ai legumi (tutta roba piena di “zuccheri”).
Non glielo fai capire perché parlare di obesità oggi è body shaming (per me è solo body sceming) anche se lo fai in maniera “medica” e non giudicante.
Non glielo fai capire perché è più facile indicare il complice anziché il vero colpevole.
E allora lo zucchero fa venire le rughe.
E ci vuole la carnosina nella cremina. Altra fregnaccina.
Ma questa è un’altra storia.
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p.s. no in questo post non c’è scritto che si possono mangiare dolci a volontà.
Update 2025
Il Giurì dell’Istituto di Autodisciplina Pubblicitaria (IAP) riportata nella pronuncia 33/2024 dello 08/11/2024 censura il messaggio riguardante la pubblicità del prodotto “Nivea Q10 Anti-Rughe Expert Siero Doppia Azione”, apparso sulle pagine di dieci riviste riguardante zucchero e rughe: “la semplice affermazione secondo cui lo zucchero può provocare rughe appare idonea a far sorgere un bisogno di protezione che, almeno in situazioni definibili come fisiologiche e in difetto di diete squilibrate, è da stimarsi assente o comunque artificiosamente enfatizzato. In altri termini, ci si trova di fronte a un codice comunicativo insidioso, in quanto suscettibile di far aumentare in modo estremamente significativo il numero dei potenziali interessati al prodotto, approfittando del fatto che il consumo di zucchero si presenta generalmente diffuso”.
https://ilfattoalimentare.it/zucchero-rughe-censurato-spot-crema-nivea-eridania.html
2 risposte su “Lo zucchero causa le rughe?”
Grazie!!!
👍👌🙂