I “digiuni” possono essere tanti e di tipi diversi. C’è il digiuno di una giornata, che il corpo tollera mettendo in atto adattamenti e compensazioni per garantire agli organi le adeguate sostanze nutritive al fine di non danneggiarli. Ma perchè farlo? per dimagrire? non si dimagrisce in così breve tempo, anzi, si perdono sopratutto liquidi […]
Si dice che il pane o la pizza fatti con lievito madre siano più digeribili. Si dice anche che la maggior digeribilità dipenda dalla maturazione dell’impasto, processo che avviene prima della lievitazione e che consiste in tre processi enzimatici che “spezzettano” amido, proteine e grassi nelle loro componenti di base cosicché il prodotto finito sia […]
Calorie alla riscossa
“Il corpo non è una stufa!” “Non siamo caldaie!” Quante volte abbiamo sentito frasi come queste? Ci sono addirittura medici che ne hanno fatto la loro bandiera, il loro brand. (Non faccio nomi, ma se me li chiedete si. ) La verità è che siamo caldaie eccome. Solo che la caldaia della Signora Maria (da […]
L’intolleranza al lievito (parliamo di lievito di birra, Saccaromices cerevisiae) Le parole sono importanti. Quando genericamente si sente parlare di intolleranza al lievito si fa riferimento a fastidi come il gonfiore addominale e ingenuamente si pensa che, siccome il lievito fa lievitare il pane, avrebbe anche il potere di far aumentare di volume il nostro […]
Cibi buoni, cibi cattivi…
Siamo seri. Vogliamo veramente credere che mettendo insieme ingredienti “salutari” (qualunque cosa voglia dire al di fuori del contesto “stile di vita”) ne uscirà fuori una ricetta salutare? O, viceversa, mettendo insieme ingredienti non sani (o definiti così) ne uscirà sicuramente fuori una ricetta che farà male alla nostra salute? Leggo ovunque ricette modificate con […]
Gli antiossidanti
Andare a toccare tutto quanto sta dietro il termine “antiossidante” è molto pericoloso. Gli antiossidanti sono il verbo, l’elisir di lunga vita, la panacea. l’eden. Possiamo pensare di vivere senza antiossidanti? Pare di no, ma quanto c’è di vero attorno a questo argomento e quanto è propaganda? Di certo non c’è sito, pagina facebook, medico, […]
Abbasso l’indice glicemico
L’IG è una misura di velocità. La velocità di quanto si alza la glicemia in seguito alla assunzione di un cibo ricco in carboidrati. Va da sè che non tiene conto di QUANTO si alza ma solo di QUANTO VELOCEMENTE. Perciò se un cibo possiede pochissimi carboidrati ad ALTO IG la glicemia si alzerà velocemente […]
Il glutammato
Parto dalle conclusioni: il glutammato (di sodio) fa male quanto il cloruro (di sodio). Notate qualche cosa in comune fra le due sostanze? Il sodio, bravi (nota: esistono anche altri “glutammati”, di potassio, di magnesio, ma il più usato industrialmente e quello maggiormente incriminato è quello di sodio). Quindi, abusare di qualunque “-ato” di SODIO […]
Il glutine
Era la fine del XIX secolo: “dopo pazienti studi e lunghi esperimenti i Buitoni riuscirono a preparare una pastina speciale che ebbe subito un largo consenso di approvazione nel mondo scientifico per la sua intima composizione e per il suo potere nutritivo, e favore nel pubblico per il sapore gradito e per la facile sua […]
Il latte
Il latte fa bene o fa male? Domanda priva di senso per un nutrizionista. Nessun alimento fa bene o male in sé, dipende dallo stile di vita in cui è inserito, dalla dieta nella sua totalità e dalle abitudini della persona. Spesso perdiamo di vista la visione d’insieme e ci concentriamo illogicamente sui particolari. Se […]
Pesce e prodotti della pesca
Il valore nutrizionale dei prodotti della pesca è identico a quello della carne con in più un maggiore digeribilità a favore del pesce.La qualità proteica è identica. Il pesce contiene minerali preziosi e vitamine del gruppo B. La quantità di colesterolo è generalmente bassa anche se variabile tra specie e specie.Rispetto a quello della carne […]
I super cibi
Superfood. Io non lo so se c’è una statistica, ma credo non esista convinzione più ubiquitaria, quando si parla di nutrizione, di quella che ritiene corretto dividere gli alimenti in buoni e cattivi. Alcuni addirittura superbuoni o supercattivi.Fate una ricerca, cercate “superfood”. Google restituisce più di 250.000.000 di risultati. La maggior parte dei quali legata […]
Per dimenticare la carne: i legumi
I legumi sono una buona fonte di carboidrati, di fibra (in media 7g per 100g di prodotto pronto al consumo), di vitamine del gruppo B e di minerali (fosforo, ferro, zinco e calcio), ma sono anche una buona fonte di proteine a basso costo. L’Italia rurale, fino agli anni ’50 è sopravvissuta anche nutrendosi di […]
Bistrattati, ostacolati, bullizzati, condannati e da alcuni giustiziati, i cereali e i carboidrati in genere sono stati e sono tutt’ora vittime innocenti di continue campagne di diffamazione che hanno radicato nella mente della gente l’idea che facciano genericamente “ingrassare”, provochino malattie di qualsiasi genere e non siano un cibo “naturale” per l’essere umano moderno. I […]
Pensateci un attimo: se un povero nutrizionista ingenuo vi dicesse che qualunque frutto o ortaggio va bene, che questi cibi vanno considerati come gruppo e che l’unica regola è variare al suo interno, scegliendo tra i prodotti che più vi piacciono, cercando soltanto di non essere monotoni nei consumi….gli credereste? E, nel caso, dopo un […]
Frugalità Vegetale
E’ questa la sintesi: frugalità vegetale. Il consenso è unanime (perlomeno tra coloro che si occupano seriamente di nutrizione): una alimentazione a base vegetale, con poche “incursioni” di cibi animali e adeguata al fabbisogno calorico di ognuno si è dimostrata la migliore per la prevenzione delle malattie non trasmissibili (diabete, tumori, infarto, ictus, osteoporosi, ecc.). […]