Tutti abbiamo una bilancia in casa, ma troppo spesso la abbandoniamo in un angolo a prendere polvere. Così come è da matti pesarsi ogni giorno (o, peggio, più volte al giorno), è altrettanto poco lungimirante dimenticarsi, anche per mesi, di dare un’occhiata al nostro peso. Il peso è un indicatore dell’introito calorico a medio-lungo termine. […]
Siamo finalmente arrivati alla parte pratica vera e propria. Il momento in cui, dopo aver stimato il nostro fabbisogno energetico, aver compreso come strutturare l’alimentazione dal punto di vista dei nutrienti e aver conosciuto a grandi linee i gruppi alimentari e le porzioni, cominciamo a mettere insieme il tutto. Ho preso come riferimento l’idea di […]
Dopo aver cercato di indovinare quante calorie consumiamo ( qui e qui) e come distribuire l’energia della nostra dieta nei nutrienti e nella giornata (qui), è quasi arrivato il momento di mettere insieme una giornata alimentare e pianificare anche la settimana. Prima, però, dobbiamo dire due parole sui gruppi alimentari e sulle porzioni. I gruppi […]
Nella prima e seconda parte abbiamo visto quanta energia consumiamo a riposo e qual’è la stima del nostro fabbisogno energetico totale giornaliero. Adesso arriva il momento di avere un’idea di come distribuire queste calorie in termini di ripartizione di nutrienti, ma anche nell’arco della giornata. Partiamo col dire che, per rispettare il modello mediterraneo (che […]
Le carote e l’abbronzatura
Stamani ascoltando la radio è arrivata alle mie orecchie la vocina di una dermatologa che consigliava allegramente cibi ricchi in caroteni (melone, albicocche, pomodori, carote, verdure a foglia verde…) per proteggere la pelle dal sole. La dermatologa non è una voce fuori dal coro. Chiedete a chiunque, dal farmacista all’erborista, al biologo nutrizionista, al medico […]
Chi dorme poco (e/o male) è tendenzialmente più grasso rispetto a chi ha un sonno regolare e prolungato. Non solo, esiste anche un incremento di mortalità e morbilità in chi ha una qualità del sonno alterata (molti risvegli notturni e durata del sonno inferiore alle 4-6 ore). Il rischio di malattie cardiovascolari, di diabete tipo […]
Pizze funzionali
Cosa ci mettiamo sulla pizza perché sia “furba e funzionale”? La mozzarella va bene, il pomodoro NO. La verdura è permessa ma solo se amara e di un solo tipo. Con due verdure, magari dolci, la pizza esplode e noi con lei. Non ci è dato sapere il perché di quest’ultima proibizione (e credo che […]
Ci siamo lasciati qui, abbiamo capito come cercare di indovinare quanta energia bruciamo a riposo (macchina in folle) in base alla nostra età, sesso, peso e altezza con una semplice formula. Adesso che abbiamo in mano quel valore possiamo andare a valutare i due restanti addendi della nostra somma per avere una stima completa di […]
Conoscere il proprio fabbisogno Per arrivare a capire cosa e quanto dobbiamo mangiare, dobbiamo prima conoscere il nostro fabbisogno energetico. Come un’automobile, anche il nostro organismo possiede fondamentalmente tre “stati”: Stato “a riposo” (macchina in folle) Stato “in funzione” (macchina in movimento) Stato “in fase di rifornimento” (macchina che fa benzina) Lo stato a riposo: […]
C’era una volta il potassio…. Probabilmente uno dei sali minerali più “integrati” che esistano: polverine, compresse, capsule e…banane. Maaa…..l’integrazione è giustificata? ed è giustificata la banana come “apportatore massimo” di potassio? Questo minerale contribuisce al mantenimento di normali livelli di pressione arteriosa ed ha anche il ruolo di mantenimento di una normale funzionalità muscolare e […]
Legumi ed equivoci
Sui legumi ci sono un po’ di equivoci. In Italia ne mangiamo pochissimi e dovremmo aumentarne il consumo, ma questi semi non godono di buona reputazione. 1. Prima di tutto ribadiamo che non sono un contorno, ma vanno mangiati al posto della carne e dei salumi. Hanno tutta la dignità di un secondo piatto. Ci […]
Farmacologizzare il cibo è una delle tecniche messe in atto per vendere di più, esaltando caratteristiche salutistiche e “curative” inesistenti oppure descrivendo proprietà reali, ma che stanno in tutti gli alimenti di una certa categoria e che non sono esclusive di quel particolare prodotto che si vuole vendere (a volte non si vuole vendere l’alimento […]
– Se smetto di fumare, ingrasserò?L’acquisto di peso è una conseguenza comune della cessazione dell’abitudine al fumo di tabacco – Quanto ingrasserò? In media 4,7Kg, ma c’è un’ampia variabilità: circa un quarto di coloro che decidono di smettere, aumenterà meno di 1Kg (o addirittura perderà peso). Un altro quarto aumenterà più di 8Kg. Dato che […]
In una ricetta, la somma di ingredienti sani (o perlomeno classicamente considerati tali) produce un piatto sano? Per “sano” possiamo intendere un alimento (o preparazione) che DA SOLO previene qualche malattia, che non fa ingrassare pur mangiandone ad libitum, che ci fa passare un disturbo che ci affligge. Insomma qualunque cosa migliori la nostra salute, […]
Sangue e brioche
Il sangue dei mammiferi ha una composizione “nutrizionale” più o meno costante: in media 16-18g di proteine e tracce di grassi e carboidrati (trascurabili). Il calcolo è presto fatto: la parte liquida del sangue (il plasma) è composta da circa il 90% di acqua e l’8% di proteine o altri composti azotati. La parte corpuscolata […]
Vediamo le cose in maniera settoriale. Che si tratti di chi deve fornire consigli nutrizionali (me compreso) o che si tratti di chi li deve ricevere, c’è la tendenza a fornire e desiderare la formuletta matematica, l’equazione che, date certe premesse, fornisca quei determinati risultati, sempre e comunque per tutti. Nei sistemi complessi come quelli […]
I telomeri sono porzioni di DNA ripetute e non codificanti, poste a protezione delle estremità dei cromosomi con la funzione di impedire all’elica di DNA di danneggiarsi. In pratica stanno al DNA così come i cappucci delle stringhe delle scarpe stanno alle stringhe stesse. Le proteggono dallo sfilacciamento. Ad ogni replicazione cellulare però, i telomeri […]
Il test ORAC
Mai sentito parlare del test ORAC? E’ una metodica che assegna dei punteggi agli alimenti sulla base della loro capacità antiossidante. In parole povere i radicali liberi, che si producono in molteplici situazioni (dal fumo di sigaretta all’inquinamento, dai raggi ultravioletti alla produzione di energia metabolica nel nostro organismo) e che sono atomi […]
Titolo: The Minnesota Starvation Experiment Genere: horror Periodo in cui si svolsero i fatti: dal 19 novembre 1945 al 20 dicembre 1946 Luogo: Università del Minnesota, Stati Uniti d’America Protagonisti: Il dottor Ancel Keys e 36 giovani obiettori di coscienza americani Regia: Ancel Keys Trama: per venire in aiuto, riabilitare e nutrire i civili che […]
La convinzione sul potere lassativo, o perlomeno…favorente, di Actinidia deliciosa (il kiwi) è profondamente radicata nel pensiero comune. Sono in molti coloro che sono abituati ad aggiungerlo alla colazione mattutina e tutti sono convinti che sia proprio lui a favorire l’evacuazione intestinale. E sicuramente per queste persone funziona. Per quali motivi, non è chiaro. Cercando […]
Il marketing del “senza” è sempre più attivo nella ricerca di formule che attraggano i consumatori e tra un “senza lattosio” e un “senza glutine”, passando per un “senza olio di palma” troviamo ovviamente il classico “senza zucchero”. Tutte queste dichiarazioni che troviamo in etichetta sono regolate per legge e non sono mendaci, ma nascono […]
C’era una volta (e c’è ancora) la dieta dei gruppi sanguigni la cui pretesa era quella di dividere l’umanità in 4 categorie suggerendo una alimentazione adeguata al gruppo 0, al gruppo A, B e AB. Oggi, invece di migliorare, abbiamo la sventura di dover assistere alla nascita della dieta dei Biotipi, una dieta astrologica, […]
Se date un’occhiata in rete, scoprirete che il brodo di ossi (di bovino) spopola. E assieme al brodino, spopola la dieta del medesimo. Il libro della naturopata/nutrizionista Kellyann Petrucci, amica della Paltrow (e di chi sennò?) e prezzemolina in un sacco di programmi tv americani, nonché autrice di un sacco di libri sulla paloedieta rappresenta […]
Proteine everywhere….
Le “proteine” ad ogni pasto. Dove sta scritto? Da dove nasce questa abitudine di infilare proteine ovunque? Ovviamente “proteine” non vuol dire niente dato che noi mangiamo alimenti e non “proteine”. Ma di solito con questo termine si intende “alimenti particolarmente ricchi in proteine”, perciò carne, pesce, salumi, formaggi, uova. Cioè cibi che hanno un […]
La pasta non c’è più! Gli spaghetti sono spariti, le penne hanno preso il volo, i conchiglioni si sono inabissati, le mezze maniche le hanno tagliate via. Il nutrizionismo moderno contempla praticamente solo gli orzotti, i farrotti, i grani saraceni, i migli e le quinoe (quando va bene perchè c’è chi fa la “pasta” di […]
Le feste son passate (quasi, lo so che c’è la befana) e quindi non potete accusarmi di sfrantumamento dei cabasisi se vi sfato qualche mito sull’alcol. Sono cose risapute, ma siccome l’alcol fa anche male alla memoria, io ve le ripeto. 1. L’alcol “riscalda”: FALSO. L’alcol è un potente vasodilatatore e la sensazione di calore […]
Cosa hanno in comune il Dottor Mozzi, Pierre Dukan, Alberico Lemme, i sostenitori della dieta paleo, di quella acido base e di tutte le diete che si sono susseguite negli ultimi decenni e che hanno promesso lunga vita e prosperità a milioni di persone senza mai mantenere le promesse? Il racconto aneddotico. Il caso personale […]
Il bio sfamerà il mondo?
Se tutta l’agricoltura diventasse improvvisamente biologica, si riuscirebbe a sfamare tutto il mondo (sopratutto nella prospettiva di un incremento, che pare inevitabile, della popolazione mondiale da qui al 2050)? Questo studio: https://www.nature.com/articles/s41467-017-01410-w.pdf ha cercato di fornire una risposta costruendo vari ipotetici scenari. E’ emerso questo: 1. Diventare TOTALMENTE bio comporterebbe aumentare l’estensione della superficie coltivata dall’attuale 16% […]
L’efsa (l’autorità europea per la sicurezza alimentare) produce annualmente un report riguardante i residui di agrofarmaci nei cibi sulla base dei campioni analizzati in tutta l’unione europea. L’ultimo è del 2019: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2021.6491 Oltre alla esposizione dei risultati delle analisi ufficiali, l’autorità mette in atto quello che è chiamato il risk asessment, cioè la valutazione del […]
La ritenzione idrica
La ritenzione idrica non è mai un fenomeno fisiologico. Può essere spia di patologie importanti come l’insufficienza renale, l’insufficienza venosa e quella cardiaca o situazioni para fisiologiche: squilibri ormonali (tipica la ritenzione idrica legata al ciclo mensile nelle donne), un eccesso di sodio nella dieta (la pizza del sabato sera), ma anche il “semplice” sovrappeso. […]
1992
La nostra capacità di immaginare il futuro e soppesare le conseguenze delle nostre azioni presenti è terribilmente limitata. Non siamo fatti per guardare troppo avanti. Per questo, è molto probabile che la lotta contro la enorme e spaventosa epidemia di obesità e malattie correlate sarà destinata a fallire. Ma fallirà anche e soprattutto perché, per […]
C’era una volta la nonna che diceva “mastica ogni boccone 33 volte prima di buttarlo giù”. Probabilmente la nonna diceva così perchè se mangiavi troppo veloce poi ti toccava digiunare perchè, ai tempi della nonnina, il cibo scarseggiava. Ma oggi che il cibo lo troviamo anche in bagno, ha un senso mangiare lentamente? L’ingordigia pare […]
Triptofano e sonno
Perché dovrebbe essere la pasta a “favorire il sonno” coi suoi miseri 768mg di triptofano per porzione o il latte ( e non la bieta cruda che ne possiede 1296? O il cervo, che ne possiede 1450? Anzi no, il pesce gatto. Ecco, una bella porzione di pesce gatto prima di andare a letto apporta […]
Vorrei chiarire brevemente un semplice concetto. Nota: parlerò di zucchero, ma è possibile estendere il discorso a un sacco di altri alimenti (e non solo, la storia vale, nel senso contrario, anche per i pesticidi, i fattori antinutrizionali, i contaminanti e i microrganismi). — L’assioma è il seguente: “l’alimento x è più sano dell’alimento y […]
E’ davvero così scandaloso mangiare cappuccio e brioche a colazione? E’ così terribile fare colazione al bar? L’indignazione serpeggia quando si parla di questi argomenti (perlomeno tra i nutrizionisti, non certo tra i baristi). Sembra proprio che questo tipo di colazione sia una vergogna nazionale. Pare che ormai se non ci sono “le proteine” la […]
La Harvard Medical School, ha espresso una opinione sulle diete chetogeniche, tanto in voga oggi (se non sei in “cheto” oggi sei un barbone!). Ebbene la direttrice del dipartimento di nutrizione della scuola, la Dottoressa McManus afferma che “Noi non sappiamo se la dieta chetogenica funzioni a lungo termine, né se è sicura”. (https://goo.gl/5uHE3i). E […]
Quando mangiamo alimenti come il pane, la pasta, la frutta o i dolci, i carboidrati in essi contenuti sono “scomposti” in elementi più semplici fino alla loro completa trasformazione in glucosio che entra nel sangue aumentando così la glicemia dopo il pasto. Dato che la concentrazione di zucchero nel sangue non può essere troppo alta […]
L’alimentazione non può tutto. Se qualcuno, oggi, pensa che mangiare bene (e ognuno oggi ha la SUA concezione del mangiare bene e sano) gli farà guadagnare il paradiso, si sbaglia di grosso.Il pensiero del cibo-farmaco è totalmente da rigettare. L’ossessiva ricerca della perfezione, il controllo delle fantomatiche”combinazioni alimentari”, l’utilizzo dei cibi come contenitori di molecole […]
Secondi piatti. Stiamo esagerando.
Nella settimana ci sono 7 pranzi e 7 cene. Nota: qui parliamo di abitudini medie della popolazione, non di stramberie nutrizionali di chi mangia gli spaghetti olio e peperoncino o la bistecca alle 7 di mattina. Fine della nota. Ci sono 14 pasti principali. Se andiamo a vedere i consumi e le abitudini alimentari, anche […]
L’abbiamo idealizzata. L’agricoltura dico. Il fatto è che l’agricoltura è cambiata così velocemente che non ce ne siamo accorti. Pensiamo ancora di poter vivere con l’idea del contadino/agricoltore, cappello di paglia e camicia a quadri, che zappa allegramente la terra con gli uccellini che gli cinguettano attorno. Se anche l’agricoltura fosse stata così (e non […]
Il botulino (Clostridium botulinum) è un batterio anaerobio stretto (vive e si riproduce solo in assenza di ossigeno) che produce spore di resistenza altamente resistenti al calore quando le condizioni ambientali sono avverse.. Le spore una volta messe in condizione di germinare (in assenza di aria appunto) si trasformano in cellule del batterio il quale […]
Vi faccio una breve premessa sui microrganismi che sono coinvolti nelle trasformazioni/degradazioni alimentari. Senza pretesa di essere completo, e senza entrare in troppi particolari. Il termine “microrganismo” (o “germe”) non ha nessun significato tassonomico, ma indica unicamente, in termini colloquiali, il mondo delle forme viventi unicellulari che stanno al di sotto di una certa dimensione […]
Pericolo e rischio
Breve post fondamentale. State viaggiando tranquillamente in una autostrada deserta. Non c’è nessuno, non ci sono camion, il tempo è bello e la visibilità ottima. Cammina cammina arrivate nei pressi di una grande città. Il traffico si fa più intenso, le automobili e i camion aumentano di numero. La sfiga vuole che cambi anche il […]
Quelli della frutta secca (noci, mandorle, nocciole, anacardi, pinoli, pistacchi, ma anche tutti i semi come i semi di zucca, il sesamo, ecc.) e della frutta essiccata (albicocche, prugne, banane, datteri, uvetta, ecc.) sono gruppi alimentari che possono a buon diritto partecipare alla costruzione di una alimentazione sana e equilibrata. I primi sono poveri in […]
Nonostante l’argomento vaccini sia di estrema importanza e abbia un impatto emotivo fortissimo perchè coinvolge una popolazione particolarmente “delicata”, quella dei bambini, non è comunque paragonabile, a livello di morbilità e mortalità “all’epidemia” di obesità che coinvolge tutto il pianeta da decenni e che non fa altro che peggiorare di anno in anno. Lo abbiamo […]
NON RIESCI A DIMAGRIRE?? Nonostante tutti i tuoi sforzi il peso non scende? Ecco le 10 banalità…ehm no scusa le 10 VERITA’ che ti nascondono (chi? boh! non lo chiedere a me CHI!, ma probabilmente le multinazionali) che devi conoscere per perdere peso PER SEMPRE!!!, per guadagnare salute e…e…per avere più vigore sessuale, ecco si!! […]
Ci sono in giro una sacco di sedicenti nutrizionisti che propongono sempre più spesso test genetici per “personalizzare” la dieta sulla base del proprio “DNA”. Di solito viene fatto un prelievo di mucosa buccale che viene poi sottoposta ad “analisi”. Alla fine il medico o il biologo propongono una dieta o delle indicazioni sugli alimenti […]
Il riso rosso fermentato presente in numerosi integratori molto in voga (che spesso contengono altre cose tanto per fare scena) non abbassa la colesterolemia per intervento divino, ma perchè contiene una STATINA esattamente come i farmaci. E quindi può dare i medesimi effetti collaterali. Che sia stato il medico a “prescrivervelo” o che lo abbiate […]
“Il cibo prodotto dalla nostra azienda è di elevata QUALITA’! Usiamo solo ingredienti naturali, biologici, locali, tracciati, sicuri, non industriali e che fanno bene alla salute!”. La qualità! si, ma quale? Vi siete mai chiesti il vero significato di questa parola? E lo sapete che esistono tante “qualità” diverse quando si parla di alimenti? Si […]
La dieta del ghiaccio
Quando si tenta disperatamente di dimagrire, a volte si ricorre a pratiche molto fantasiose e non totalmente esenti da rischi. Una di queste (che si avvicina più a un disturbo del comportamento alimentare secondo me) è quella di mangiare GHIACCIO! L’idea strampalata di un gastroenterologo americano, poi sviluppata e “migliorata” da una giornalista che […]
Alimenti astringenti: la dieta BRAT
Quindi alla fine gli hanno pure dato un nome: dieta BRAT. Banane, riso, mela (apple) e pane tostato (toasted bread) Che poi sarebbe la dieta dei consigli della nonna quando hai lo squaraus. E secondo i geni che hanno compiuto lo sforzo immane di codificare questa alimentazione, noi mangiando a rotazione: banane, riso, pane, banane, […]
La pizza non ha un alto indice glicemico, ma ha un alto carico glicemico. Dopo una pizza infatti si avrà un elevato picco di glucosio nel sangue ma lo si raggiungerà lentamente. Allo stesso modo la glicemia si abbasserà gradualmente perché l’insulina verrà prodotta piano piano dal pancreas. Le proteine e il grasso della mozzarella […]
Tagli…opportuni
Il Servizio Sanitario Nazionale (NHS) inglese scrive ai “medici di famiglia” facendo loro gentilmente notare che alcuni farmaci/integratori/prodotti erboristici non possiedono le evidenze necessarie (o addirittura possono essere dannosi in alcuni casi) per poter essere prescritti. Lo fa perchè deve risparmiare e comincia a tagliare dove è più logico, verso quei prodotti che non servono […]
Demenza e prevenzione
Già Lancet nel 2017 aveva pubblicato un report di una commissione di esperti secondo il quale un terzo circa dei casi di demenza sarebbe prevenibile riuscendo a controllare e combattere nove fattori di rischio modificabili, legati allo stile di vita e/o a fattori sociali. I fattori di rischio individuati sono: 1) la scarsa […]
Gli integratori
Sugli integratori. Lo dice la parola, integrano una mancanza. E la mancanza va dimostrata. Chi è in grado di farlo? Il medico. Non l’erborista, non il farmacista, non il biologo nutrizionista, non il personal trainer, non un pincopallo qualunque che passa per la strada e tantomeno noi stessi. Ma noi siamo i primi che ci […]
Non
Non esagerate con le “proteine”. Non ve ne servono così tante e non sono loro che “risolvono”. Non cercate l’equilibrio dei grassi. Vi complicate la vita. Non abbiate paura dei carboidrati. Non mordono, anzi. Non pensiate di aver bisogno di così tante vitamine. Ne avete anche troppe (dal cibo). Non comprate gli […]
Dìcesi Candida (albicans) un lievito normalmente innocuo che si ritrova a livello delle mucose (orofaringea, intestinale, vaginale) e che in alcuni casi può diventare patogeno (si dice patogeno opportunista). A livello della bocca l’infezione provoca il mughetto. A livello vaginale la candidosi vaginale. Il riscontro di questo lievito nelle feci è un fatto normale e […]
Matrice delle forti (strong) evidenze che legano alimentazione e tumori. Voglio sono farvi notare una cosa: Riga degli alcolici: 7 su 18 evidenze di aumento del rischio Riga del sovrappeso (body fatness): 11 su 18 evidenze di aumento del rischio Media delle altre righe: 2-3 evidenze su 18. (Tralascio la riga dell’altezza perchè un po’ […]
Il surimi
In giapponese il nome surimi significa “pesce tritato” ed è una preparazione alimentare a base di pesce (generalmente pesci magri come il merluzzo), amido (di solito fecola o maizena o frumina), zucchero (come conservante) e pochi grassi, che vengono mescolati e addizionati con aromi (di solito di granchio per imitarne il sapore che altrimenti sarebbe […]
Se qui ho cercato di far capire quanto sopravvalutiamo quel (poco) movimento che facciamo, oggi vorrei brevemente inoltrarmi verso l’altro lato della medaglia: la SOTTOVALUTAZIONE di ciò che mangiamo. Ci sembra sempre di aver mangiato troppo poco, che ci sia bisogno di un piccolo spuntino per tenere “su gli zuccheri”. Ci sembra che, […]
Snack estrusi
Gli snack di mais (o altri cereali) vengono prodotti facendo passare le materie prime a base di farine o granulati amidacei (e spesso grassi) attraverso un cilindro al cui interno gira una coclea che funge sia da cuocitore che da estrusore. La cottura avviene a circa 200 gradi. L’impasto viene spinto ad elevata pressione in […]
Attività fisica ingannatrice
Spesso sopravvalutiamo la spesa energetica della piccola passeggiatina che facciamo ogni tanto.Ci sembra che quelle 4 rampe di scale siano state una fatica insopportabile e deduciamo che abbiamo consumato davvero molte calorie e ci dobbiamo premiare con una bella pasta al bar all’angolo.Senza contare che la mostruosa camminata del fine settimana di ben 1 ora […]
Non è bellissimo? Si lo è. Quanti di noi di fronte ad una farina macinata in quel mulino non sarebbero indotti a pensare che sia più sana, nutriente, sicura? E quanti pensano che la farina ottenuta dalla macinazione “industriale” sia certamente peggiore? Guardate qua. Tremendo vero? Beh, esteticamente si. 🙂 Il problema è che girano […]
La scelta vegana deve essere unicamente di tipo ETICO. Non ci sono differenze di mortalità tra una dieta onnivora ben fatta e una vegana ben fatta (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26657045/). Ci sono differenze di mortalità PER GLI ANIMALI che non muoiono se si mangia vegano! Una alimentazione sana deve possedere tre requisiti fondamentali: 1. Deve essere adeguata al […]
Recaller e Biomarkers test
Come complicarsi la vita spendendo un bel po’ di denaro inutilmente Le intolleranze alimentari, lo sappiamo, vanno di moda. Ci sono in giro un sacco di test che avrebbero la pretesa di farci dimagrire (o farci stare meglio) con la semplice eliminazione di cibi che “non fanno per noi”. I cibi no. Nonostante basti il […]
Sazietà e appagamento
In inglese esistono due espressioni per la parola sazietà: satiety e satiation. Potremmo tradurli con “sazietà” e “appagamento”. L’appagamento è quella cosa che fa dire “come sono pieno adesso basta”. L’appagamento è “intra-pasto” e viene fornito da tutto ciò che fa volume, riempie e distende le pareti gastriche: acqua, frutta, verdura, legumi, cereali (sopratutto integrali […]
Lo spreco alimentare
Si parla spesso di “spreco alimentare”, ma questa espressione è sempre intesa come “esterna” a noi. Lo spreco è il buttare nella spazzatura cibo ancora buono o acquistarne in eccedenza e poi essere costretti a gettarlo perchè andato a male. Ed è un problema grosso, sopratutto economico: pare che gli italiani sprechino circa 13 miliardi […]
Se siete tra coloro che si preoccupano per la presenza di ormoni nel pollo o di antibiotici nella fettina di vitello, beh tranquillizzatevi. Non è questo il motivo per cui dovremmo ridurre la carne nella nostra dieta, ma semplicemente perchè è carne. Il piano nazionale per la ricerca di residui nei prodotti animali (2021) ha […]
Quale particolare disturbo mentale dovrebbe indurre professionisti della salute a consigliare l’eliminazione di precisi alimenti per precise patologie indicandoli come “infiammatori”? Nel merito, ho notato che esistono fantomatici “protocolli” per trattare la psoriasi (ma anche l’artrosi per esempio) con la dieta. I nomi non li faccio per evitare pubblicità, ma sia medici che biologi […]
Trick of the brain
Siete in pericolo. Un leone affamato fuggito da un circo sta per fare uno spuntino di voi. Che fate? Vi mettete a calcolare la velocità relativa con cui vi sta correndo incontro e valutate con precisione le coordinate della parabola del salto finale per poterlo evitare? Oppure prendete una decisione immediata che vi tolga […]
I granuli di amido del chicco di frumento sono formati da lunghe catene di glucosio disposte ordinatamente in cristalli di amilosio (catene dritte) e amilopectina (catene ramificate). Tale disposizione rimane ordinata anche nelle farine fino al momento della formazione dell’impasto, della idratazione e della cottura, quando l’amido gelatinizza, cioè i cristalli di amido si disgregano […]
Gli zuccheri semplici presenti nella nostra alimentazione sono: Hanno tutti sapore più o meno dolce, apportano tutti 4 calorie per grammo e sono variamente distribuiti nei seguenti alimenti: Il che significa che per un fabbisogno energetico di 2000kcal al giorno, gli zuccheri non dovrebbero andare oltre le 300kcal, cioè 75g. Tutto compreso, sia quelli presenti […]
I formaggi
Quando parliamo di formaggi, parliamo di latte concentrato con utilizzo di sale come conservante. Nè più nè meno. Perciò le caratteristiche nutrizionali di questi prodotti saranno quelle del latte con “l’aggravante” per la nostra salute di un possibile eccesso di cloruro di sodio, se ne abusiamo. Ovviamente le calorie e tutti i nutrienti del formaggio […]
Mangiare bene significa equilibrio. La nutrizione sana è bilanciamento di alimenti. Proprio come un arco in architettura sta in piedi col contributo più o meno significativo delle sue parti, disposte in modo equilibrato, così mangiar bene significa mettere insieme i cibi in proporzioni diverse ma tutte finalizzate alla stabilità del nostro stato di salute. Niente […]
Nota: i numero che utilizzo in questo articolo sono “a caso”, solo per fare passare dei concetti. Nella percezione generale siamo portati a considerare i prodotti vegetali come “ricoperti” da pesticidi dannosissimi (che sarebbe più corretto chiamare fitofarmaci o agrofarmaci) e una bella fetta della popolazione si rifugia nel biologico credendo che quelle colture ne […]
Disclaimer: in questo articolo cito due marchi alimentari. Sono un pretesto per esemplificare dei concetti. Voglio solo far vedere che non mi invento nulla, che è tutto verificabile. Non mi paga nessuno, né per parlare bene di un marchio, ne per parlarne male. La mamma di Giorgio è attenta alla salute del suo bambino e […]
Il secondo cervello (il piacere) Nella nostra estrema semplificazione dei “circuiti” implicati nel comportamento alimentare abbiamo distinto un “primo cervello” contenente il circuito base di regolazione “fame-sazietà” di cui abbiamo parlato qui. Oggi andiamo alla scoperta del cosiddetto “circuito del piacere” situato in una zona all’interno del mesencefalo e precisamente nell’area tegmentale ventrale (ATV), un gruppo di neuroni […]
Ciò che è vero in teoria non sempre lo è in pratica. Non è automatico applicare i principi teorici generali della chimica, della fisica o della biologia alla vita di tutti i giorni. L’affermazione che in inverno possiamo mangiare di più, dato che bruciamo più calorie a causa del freddo è un esempio classico. La […]
“Anche se…” (1)
“Anche se…” (2)
Il primo cervello (la fame) Il mondo è cambiato. Ma uno difficile è stata la nostra culla. La storia evolutiva dell’uomo (comune a molti mammiferi) ci racconta che la disponibilità di energia sotto forma di cibo è sempre stata scarsa e che abbiamo dovuto faticare per raggiungere quelle poche risorse che la natura ci offriva in maniera […]
Negli ultimi anni va di gran moda l’acquisto degli estrattori di succhi vegetali. Questi apparecchi (ce ne sono di tutti i tipi e dimensioni) sono molto apprezzati dai salutisti (sopratutto vegani e vegetariani) per la loro presunta capacità di migliorare il benessere introducendo grandi quantità di vitamine, minerali e micronutrienti protettivi, nonché di enzimi “vivi” […]
Sfere, barrette e Ogm
Avete presente quei giochi per bambini composti da sfere e barrette magnetiche di vari colori con le quali è possibile costruire strutture e forme anche molto complesse? Bene, immaginate di metterne un numero adeguato in una scatola chiusa e…cominciare a scuoterla, con l’intento di ottenere questa struttura. Quanto tempo pensate che sia necessario per raggiungere […]
C’è molta confusione. C’è l’erborista che ti toglie il pomodoro, la pasta e il pane. C’è il farmacista che ti sconsiglia il glutine. Ci sono i personal trainer che ti “diagnosticano” l’intolleranza al lievito. E non mancano i nutrizionisti (biologi e medici) che ti stupiscono con macchinari favolosi e ti consegnano una lunga lista di cibi […]
Maes – Vecchia che dorme Terza e ultima parte, dove vedremo in poche parole che fine fanno le proteine del latte, delle uova, della farina della ormai famosa Focaccia della Befana. Qui e qui trovate la prima e seconda parte di tutta la… digestione. Digestione e assorbimento delle proteine Le proteine che compongono la nostra […]
Pietro Annigoni – La Vecchia del Cardo Continuiamo a parlare del destino ultimo della nostra Focaccia della Befana Qui abbiamo visto che fine fanno gli amidi e gli zuccheri della torta dopo l’ingestione. Oggi invece parliamo del destino metabolico dei grassi presenti nel burro, nelle uova e nel latte aggiunti all’impasto. Digestione e assorbimento dei […]
Tempo di Befana, tempo di calze e di dolci (nel caso non ne aveste mangiati a sufficienza). Vi siete mai chiesti cosa accade nel vostro corpo quando mangiate un dolce (o qualunque altro cibo complesso in cui siano presenti sia carboidrati che grassi che proteine)? Oggi e nelle prossime puntate prenderemo come esempio un dolce […]
Gennaio, i disintossicanti (e i disintossicatori) fioccano come la neve fiocca. O spuntano come funghi se vi fa piacere…o si moltiplicano come virus: meglio. Già! e non si limitano al solo mese di gennaio. Il mercato è fiorente: i beveroni, le tisane, le pillole e le diete disintossicanti vanno alla grande. Ma ne abbiamo davvero […]
L’importanza dell’attività fisica nell’ambito del mantenimento dello stato di salute e nella perdita di peso non è mai abbastanza sottolineata. Fare movimento con costanza e regolarità è l’unico modo per raggiungere e mantenere un peso sano a lungo termine. Le diete, da sole, alla lunga fanno ingrassare. Affidarsi alla semplice restrizione calorica (tapparsi la bocca […]
Cosa si intende VERAMENTE quando si afferma che un alimento è cancerogeno? Nella percezione comune (anche perché spesso siamo male informati dai media) tendiamo a farci un’idea “tutto o nulla” dell’alimento incriminato e di solito lo eliminiamo dalla nostra alimentazione come se anche solo la sua vista potesse procurarci di certo la malattia. Di norma […]
La vigilia di Natale
La Vigilia di Natale nella tradizione cristiana e per la Chiesa Cattolica celebra la venuta di Dio e il suo ingresso nella Storia del Mondo. E’ (in teoria) una giornata di preghiera e di Veglia in cui i fedeli si riuniscono e aspettano la venuta di Cristo. Non è quindi una giornata di “festa”, come invece è […]
Qui si parlava di superfood. Secondo voi questa ricetta è supersana? http://www.humanitasalute.it/dieta-e-alimentazione/52196-pancake-miele-banane-la-ricetta-marco-bianchi-proteggere-naso-gola/ Veramente il miele fa bene alla tosse e la banana previene il raffreddore? E poi qual è la porzione di questo dolce? Quella che si vede in foto? Minchia! Può esistere un cibo salutare senza specificare quanto se ne deve mangiare e quanto […]
Gran parte della campagna contro l’olio di palma è incentrata sulla seguente affermazione: “l’olio di palma è dappertutto e non lo possiamo evitare, per questo ne abusiamo e conseguentemente introduciamo troppi grassi saturi (e contaminanti di processo, cancerogeni) che fanno male alla salute” A dire il vero questa affermazione è una delle più circostanziate e “ragionate” […]
L’infografica in basso sintetizza efficacemente la percezione del rischio legato al cibo e alla alimentazione, cioè il modo in cui noi valutiamo le probabilità che un alimento o un processo collegato ci possa creare un danno (immediato o dilazionato nel tempo). Si può notare come la “piramide delle opinioni correnti” (a sinistra) metta al primo […]
Citare studi scientifici a casaccio non fa la scienza. Tantomeno quella dell’alimentazione. Quando leggiamo sui giornali, in rete o quando qualche “esperto” cita, descrive, pubblicizza un lavoro scientifico con fare “definitivo” dobbiamo essere sempre scettici (per non dire che non dobbiamo considerarli proprio). Di solito è UNO studio che porta solo acqua al mulino di […]
Ci sono innumerevoli test che aspirano ad essere utilizzati per diagnosticare fantomatiche intolleranze alimentari. Dal test del capello, alla kinesiologia, al dria, alla biorisonanza, fino al test citotossico e altri ancora. Quello che misura gli anticorpi IgG4 nel sangue è attualmente uno dei più gettonati perché ha una parvenza maggiore di scientificità dato che ci […]
I biscotti senza zucchero?
I fantastici biscotti SENZA ZUCCHERO del guru di passaggio Fiocchi d’avena lasciati a bagno nel SUCCO DI MELA (zucchero 10g per 100ml). Immersi proprio. UVA SULTANINA (72g per 100g) Mandorle tritate Un pizzico di sale. La pappetta che ne risulta e che si è ciucciata tutto il SUCCO DI MELA, la mettiamo in forno a […]
La cottura
Raw! Crudo! Sarà questa la nuova frontiera del senza? In fondo è sempre un eliminare qualcosa, in questo caso la cottura. Non so se è una mia impressione, ma ho cominciato a notare sempre più prodotti con questo claim. Crudo o trattato a bassa temperatura sembra essere un valore aggiunto anche senza arrivare agli eccessi […]
Il dispendio energetico (l’energia che bruciamo giornalmente) può essere suddiviso in diverse componenti: 1. Il consumo metabolico basale (Metabolismo Basale, MB): è l’energia che consumiamo semplicemente per vivere, cioè per mantenere costante la temperatura corporea e per far funzionare gli organi interni in condizioni di riposo. Rappresenta il 60-75% del dispendio energetico TOTALE quotidiano. 2. […]
Esiste l’allergia al nichel DA CONTATTO che produce una dermatite allergica (DAC) circoscritta alla zona che è stata “toccata”. Circa il 30% degli italiani ne soffrirebbe. Esistono poi sintomi SISTEMICI come alcuni problemi dermatologici non legati al contatto diretto con gli oggetti contenenti il metallo (orticaria, sindrome del babbuino, prurito, ecc., complessivamente denominati DSC: dermatite […]