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Miti e bufale

I messaggi del cuore (di pizza)

Cari addendi mi scrive saccaromicio92: “lievitatissimo Dottor Somma, quando mangio la pizza faccio sempre un po’ fatica a digerirla. Cercando su Gooooogle e ascoltando illustri suoi colleghi (molto più illustri di lei, mi scusi sa) leggo che il problema potrebbe derivare dal fatto che l’impasto non sia abbastanza maturato, che la pizza sia lievitata male, […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

Le polverine per rendere l’acqua frizzante

Da dove arrivano le calorie di questo prodotto per rendere l’acqua frizzante? La tabella nutrizionale indica zero ovunque a parte il sale (che però non ha calorie, dopo ne parliamo). Guardando gli ingredienti notiamo l’acido malico che è un acido organico necessario per produrre l’effervescenza e ovviamente noi possiamo metabolizzarlo e ottenerne energia. Per convenzione […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale

Effetto alone

Marketing carpiato È un po’ come l’acqua senza glutine: ovviamente il lievito vivo non c’è più in NESSUNA pizza dato che è morto nel forno, ma anche se ci fosse (e in fondo tanti cadaverini di lievito ci sono) non farebbe danni, dato che l’intolleranza al lievito non esiste. Qui si vuol fare passare la […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale

Perché acqua e limone?

Perché l’uomo vive di narrazioni e di storie. E le storie, la fantasia, la magia fanno più presa dei fatti crudi e nudi. Dietro a quel limone ci stanno migliaia di storie reiterate, che si sono impresse nel nostro immaginario e che adesso è difficile scacciare via. Se poi ci si mettono anche gli “esperti” […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale

Perché 25g di zucchero?

Gira in modo ricorrente questa notizia che non dovremmo introdurre più di 25g di zuccheri al giorno. Non so da dove venga (ho un sospetto), ma è sbagliata. Nessun ha mai parlato di valori assoluti per gli zuccheri, ma sempre e solo di percentuali calcolate sul nostro fabbisogno calorico giornaliero (perchè le calorie contano). L’OMS […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Latte di alpeggio

Il latte d’alpeggio è “migliore” del latte “normale” dal punto di vista della flora batterica contenuta? Come per un essere umano fare movimento, mangiar bene e stressarsi di meno si riflette sulle condizioni di salute e benessere, così per animali sensibili come i bovini, la pratica dell’alpeggio (la salita in montagna, che avviene tra la […]

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Alimentazione e salute Alimenti

La posta del cuore (di uovo)

Oggi è la giornata internazionale dell’orgoglio Uovo Intero (non è vero l’ho appena inventata, ma ci vorrebbe) Per l’occasione mi scrive albumina89, lievemente stranita: “Oh pessimamente intero Dottor Somma, io sono una No-Tuorlox convintissima!!!Separo tuorli da albumi continuamente e nessuno MAI potrà convincermi a mangiare un uovo intero! La sola idea mi ripugna. L’uovo intero […]

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Alimentazione e salute

Elogio del micronutriente perduto

Quando pensi che ci siano solamente i grandi “macro” Quando volgi il tuo sguardo solo verso le regine proteine Quando senti che è ora di tagliare i carboidrati e i grassi non sono più tuoi amici Quando mangi così poco per entrare in quel costume Sappi che un micronutriente muore Quando bevi il tè anziché […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

Chetogenica: quel che dicono i lavori scientifici seri

Fumare fa dimagrire. O perlomeno, una buona fetta di chi smette di fumare ingrassa. Quindi fumare fa “bene”? Sappiamo che smettere di fumare mette al riparo da moltissime patologie (anche gravi come tumori e danni cardiovascolari) e nessuno si sognerebbe mai di consigliare a qualcuno di continuare a usare il tabacco per non ingrassare. E’ […]

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Covid-19

Breaking news!

L’Aifa (Agenzia Italiana della Frutta) ha proibito il consumo di frutti con nocciolo (pesche, noci pesche, ciliegie, albicocche e susine) negli adulti al di sotto dei 30 anni a seguito del soffocamento di una giovane donna avvenuto nei giorni scorsi. La ragazza pare avesse problemi di respirazione a causa di una malattia ancora da definire […]

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Agricoltura Alimenti

Cibo per tutti

L’astronave Terra viaggia nello spazio con un equipaggio di circa 7 miliardi e mezzo di umani affamati. Nel 2050 saranno quasi 10 miliardi. E vorranno mangiare. Ma soffermiamoci sul presente. Oggi sulla Terra c’è cibo per tutti, ma non tutti hanno le stesse opportunità di accedervi, mentre altri ne hanno fin troppe e questo è […]

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Miti e bufale Nutrienti Senza categoria

La colazione salata

Prima di tutto chiediamoci il perchè vogliamo la colazione salata. Quando si parla di colazioni, spunta sempre fuori il ditino di qualcuno (tanti ditini in effetti) che dice di fare la colazione salata perchè genericamente più “sana”, più saziante, più proteica, perchè il picco dell’insulina…, il carico glicemico…e così via. Mai che ci fosse qualcuno […]

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Agricoltura Alimenti

Spreco alimentare: intervista esclusiva a un funzionario FAO

La FAO a settembre 2020 ha pubblicato una guida strutturata in 15 punti, con lo scopo di fornire suggerimenti pratici al consumatore finale e ridurre così lo spreco di cibo nel mondo. Ogni anno si buttano via milioni di tonnellate di cibo e lo spreco alimentare incide per circa il 6% sulle emissioni di gas […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Cene frugali

È così importante fare una cena frugale (carboidrati compresi ovviamente)? Oppure è importante solo quante calorie mangiamo nella giornata e la sera possiamo anche esagerare, pur rimanendo dentro il conteggio calorico corretto? Entrambe le cose, con la premessa che le Signore Calorie Regnano. I nostri ritmi circadiani sono spostati verso le ore diurne e introdurre […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

I test lipidomici o per “l’equilibrio lipidico”

Come cercare di “spiegare” a sommi capi (no a sommissimi capi) almeno il concetto iniziale di uno degli argomenti in assoluto più complicati della fisiologia della nutrizione e (credo) fallire miseramente. Il tentativo è farvi capire che i test che vi propongono molti miei colleghi sono bufale enormi. Mangiare è semplice. Mangiare sano è facile. […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

L’insulinoresistenza non è una malattia

La insulinoresistenza non è una malattia, non è qualcosa che “capita” come può capitare un raffreddore. E’ una condizione di rischio legata ai nostri comportamenti (ingrassare, far poco movimento) Lo dico perché sento spesso dire “sono ingrassato perché ho l’insulinoresistenza”. No “sono insulinoresistente perché sono ingrassato”. Disclaimer: lo so bene che in alcuni casi c’è […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale Nutrienti Studi scientifici

One world is enough for all of us (?)

N.B. Articolo molto lungo e in divenire Foreste e praterie e piante di ogni tipo. Era questa la nostra Terra in passato. Non serve andare troppo indietro nel tempo: 2000 anni fa solo 243 milioni di ettari erano adibiti a pascolo (una superficie equivalente a quella della attuale Algeria). Oggi sono 3 miliardi (più del […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Mangia ciò che vuoi

No, non nel senso di “ascolta il tuo corpo”, quella è una cavolata molto in voga oggi, portata avanti da una certa corrente di pensiero (orde di nutrizionisti scatenati) che mette in guardia dalle regole di una sana alimentazione, universalmente accettate, per rivendicare la libertà e la dieta non prescrittiva, cosa per certi versi giustissima […]

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Alimentazione e salute Alimenti Biotecnologie Nutrienti Tradizioni

Perché mangiamo (troppa) carne e come fare per smettere

Savana, esterno giorno. Qualche milione di anni fa. Un enorme, opaco, monolito nero, inviato da una antica e misteriosa specie extraterrestre, appare improvvisamente nella savana, e cambia per sempre la storia evolutiva di un pacifico scimmione che abitava quei luoghi… Tam-tam! Tam-tam! Tam-tam! (Also Sprach Zarathustra, Richard Strauss, 1896). Dissolvenza in nero. Il romanzo di […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Tradizioni

La chat del cuore (di prezzemolo)

Cari addendi, mi scrive isterina74: “Carissimo Dottor Somma, ieri volevo farmi una bella salsina a base di prezzemolo per condire il pesce, ma mia suocera mi ha fermato accusandomi di volerla uccidere perchè il prezzemolo cotto è TOSSICO! E’ veramente così grandissimo Somma, che tutte le tue Sante Somme possano sempre venirti Pari?” Cara isterina74, […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Endometriosi e dieta

Ad oggi non c’è nulla che supporti una connessione realistica ed effettivamente efficace tra dieta ed endometriosi. I pochi studi non hanno mostrato nulla di particolare e se ci sono associazioni col cibo, sono blande e inconsistenti e non tali da *proibire* niente a nessuna donna che soffra di questo disturbo. Ma purtroppo oggi nascono […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale

I maledetti yogurt magri

Perché scegliete gli yogurt magri?Me lo dite? Eh? Me lo dite? Che vi ha fatto lo yogurt da latte intero? Volete la roba naturale e poi scegliete gli yogurt scremati. Perché? Voi togliete il grasso dal salame?Eliminate la marezzatura della carne?Delipidizzate le noci?Sgrassate i formaggi?Annullate l’olio? Mi direte che gli yogurt magri esistono e quindi […]

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Alimenti Miti e bufale

La posta del cuore (di cappuccino)

Cari addendi, mi scrive schiumetta85: “Dottor Somma, lo zio di mia cugina ha sentito dire dal fratello di suo cognato, che è amico strettissimo del nipote di un barista, che il cappuccino è una bevanda mortale perchè il caffè a contatto col latte caldo produce una orribile molecola detta tannato di albumina che lo rende […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Il marketing è triste!

Il marketing è banale! Vecchio! Lento! Ci vuole fantasia! La farina con aggiunta di amido resistente per abbassare l’indice glicemico…ma noooo, è triste! antica! La “Illusioni International” è orgogliosa di presentare: Farina con polvere di roccia vulcanica micronizzata, direttamente dalle pendici del vulcano Eyjafjallajokull in Islanda. Con retrogusto lavico. Quasi inattaccabile dagli enzimi digestivi. Farina […]

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Alimentazione e salute Alimenti Attività fisica

I messaggi del cuore (di pane)

Cari addendi, mi scrive frumina87: “estremo Dottor Somma, la mia nutrizionista ha inserito nella mia dieta solo e soltanto pane tostato. Proibito mangiare pane non sottoposto ad abbrustolimento perchè dice che l’indice glicemico del pane così trattato è più basso e quindi potrò dimagrire più facilmente. Io il pane abbrustolito lo odio, mi ributta, vomito, […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

Diet generation

“Tu come stai? Ragazzo dell’86…” Così cantava Antonello Venditti in quella splendida canzone che è “Giulio Cesare”. Generazioni a confronto, speranze e desideri comuni, ma allo stesso tempo diversi perchè diversa è la società in cui sono nati. In questo interessante lavoro pubblicato a novembre 2020 su Jama Pediatrics (v.gd/ss1VRg) i ricercatori hanno aspettato 30 […]

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Alimentazione e salute Alimenti Biotecnologie

Pasta di legumi: i pro e i contro

Spuntano come ceci (lo so, era funghi, ma per stare in tema). I nuovi prodotti a base di legumi, dai biscotti, alle “patatine”, agli snack, le barrette e infine ultima, ma non ultima la “pasta” di legumi. Dice: bene, li volevi i legumi e noi te li sforniamo sotto tutte le forme. I legumi sono […]

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Alimentazione e salute

Sindrome dell’intestino irritabile

“E’ lo stress, si rilassi”. Ce lo siamo sentiti dire tante di quelle volte che ormai ci sembra normale dover sopportare questo disturbo intestinale. La sindrome dell’intestino irritabile, IBS (e non colite perchè non c’è nulla di macroscopicamente infiammatorio in questa sindrome) è un disturbo funzionale che colpisce (i dati sono quelli di oltreoceano e […]

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Agricoltura Alimentazione e salute

Proposta di etichette “anticancro” e già scoppia il pandemonio

Oggi, giovedì 4 febbraio 2021 è la giornata mondiale contro i tumori.In questa occasione la Commissione Europea lancia il Piano europeo di lotta contro il cancro (v.gd/X5cMuI) che prevede lo stanziamento di 4 miliardi di euro e la promozione di numerose iniziative per sensibilizzare la popolazione nei confronti di questa malattia e per la sua […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

La dieta della fertilità

Per la serie “una dieta, non 1000”, già ampiamente presente nel palinsesto di questo canale, oggi (non) analizziamo la dieta che dovrebbe favorire il concepimento. Essendo la puntata non particolarmente entusiasmante, possiamo già fare lo spoiler definitivo: così come non esistono diete specifiche “per il cuore”, “per prevenire i tumori”, “contro il diabete”, “per aumentare […]

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Studi scientifici

EBM

EBM Medicina basata sulle prove di efficacia (o sulle evidenze) Nasce attorno agli anni 70 e il suo “fondatore” David L. Sackett l’ha definita come “l’uso esplicito e coscienzioso delle migliori prove scientifiche nel prendere decisioni nella pratica medica”. Nasce appositamente per CONTRASTARE il modo di fare medicina fino ad allora adottato, basato sull’esperienza personale, […]

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Tradizioni

La pasta spezzata (e quella mista)

La pasta spezzata è tipica di molte ricette della tradizione mediterranea, in particolare del Sud, e deriva dal concetto di recupero in un periodo storico in cui la fame o comunque la non abbondanza di cibo la facevano da padrone. Si raccattavano vari formati di pasta (“ammescata” in napoletano) per recuperare gli avanzi e si […]

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Alimenti Miti e bufale Nutrienti

Olio di cocco, olio di palma: santi o demoni?

In verità nessuno che si occupi seriamente di nutrizione ha mai demonizzato (o santificato) niente. Non si demonizzano gli alimenti e neppure gli “elementi” che li compongono, ma si guardano le proporzioni di questi alimenti/elementi nei cibi e loro la frequenza di utilizzo nelle popolazioni. Si osservano quindi le relazioni con le malattie e si […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Studi scientifici

Quelle estrapolazioni azzardate…

La ricetta è semplice: si prende uno studio scientifico qualunque e lo si “trasporta” tout court nella vita reale elevandolo a raccomandazione nutrizionale (perchè ovviamente questo scempio può avvenire solo in nutrizione, a nessuno verrebbe in mente di mettere in atto una tecnica chirurgica sperimentale da un giorno all’altro sui pazienti in ospedale, ma in […]

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Alimentazione e salute

Crostata di mele e frutta secca[1] (Mince pies)

«E crostata di mele e frutta secca e formaggio!» disse Bofur (Lo Hobbit – Una festa inattesa) Tradotti inspiegabilmente con “pizza” in una primissima versione del racconto (forse per italianizzare i dialoghi, il che è ancora più inspiegabile), questi pasticcini che Bofur chiede a gran voce, hanno una duplice storia: in epoca precedente a quella […]

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Alimentazione e salute

Un Natale di Cacca

In Spagna e più precisamente in Catalogna (ma anche Andorra) è possibile vedere in molti presepi una statuina…particolare che rappresenta un uomo nell’atto di defecare di fronte alla Sacra Famiglia. E’ “El Caganer”. La sua “funzione” è quella scaramantica di portafortuna e buon auspicio per l’anno a venire, probabilmente derivante dall’atto di concimazione del terreno […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Nutrienti

A cosa servono i dolcificanti?

Prendiamo una ricetta di una torta classica: un ciambellone semplice. 4 uova 200g di zucchero 120g di olio 350g di farina Tutta la torta ha 3300Kcal e 200g di zuccheri. Una porzione da, diciamo, 200Kcal equivale a un sedicesimo di torta (dicesi fettina). Aggiungiamo una tazza di latte parzialmente scremato (250g) e un frutto (150g, […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Pan di Spagna (Seed-cake)

«Preferirei un po’ di birra, se per voi è lo stesso, mio caro signore», disse Balin dalla barba bianca «ma un po’ di torta mi va benissimo: pan di spagna, se ne avete.» (Lo Hobbit – Una festa inattesa) La vita del nostro beneamato hobbit Bilbo scorreva tranquilla e una delle sue principali occupazioni era…mangiare. […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Seppie con piselli

E’ grave? ho messo insieme due secondi piatti e ho pure accostato “proteine diverse”. Ci sarà pericolo? Ci ho pure mangiato il pane assieme. E broccoli di contorno. E la frutta per finire. Ah la frutta era una mela. Cotta. Saranno troppi carbo? I macros saranno sbilanciati? Il mio meal è sbagliato?? Con la cottura […]

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Miti e bufale

Braccio di Ferro aveva ragione

“Sono anemica e il mio medico ha detto che devo incrementare la carne nella dieta per prendere più ferro” Il ferro si trova negli alimenti in due forme: eme (forma organica) e non-eme (inorganico, sotto forma di ione ferroso Fe2+ o sotto forma di ione ferrico Fe3+ che deve essere ridotto a Fe2+ per essere […]

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Alimentazione e salute

Focaccine imburrate (Buttered Scones)

(Tratto da “L’Atlante Nutrizionale della Terra di Mezzo”) Un gran bricco di caffè era stato appena posato a terra, i pan di spagna erano spariti, e i Nani cominciavano un giro di focaccine imburrate, quando si sentì bussare forte. Non uno squillo, ma un duro bum-bum sulla porta verde dello Hobbit. Qualcuno batteva violentemente con […]

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Alimentazione e salute

Il Lembas[1]

(Tratto da “L’Atlante Nutrizionale della Terra di Mezzo”) “Gran parte del cibo consisteva in dolci estremamente sottili, di farina infornata, bruni all’esterno e all’interno di un bianco cremoso. Gimli ne prese uno guardandolo con aria sospettosa: “Gallette!”, disse sottovoce, rompendo un angolino croccante e rosicchiandolo. La sua espressione cambiò tosto, ed egli divorò avidamente il […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Senza categoria

I CHETONI ESOGENI (espressione di stupore e meraviglia!)

Sono sostanze che “mimano” la chetosi. La chetosi è quel processo semi-fisiologico che porta a tutta una serie di adattamenti ormonali che, prima di tutto fanno perdere liquidi e un pochino di massa muscolare (perlomeno all’inizio), poi fanno perdere l’appetito perchè la loro produzione “intossica” l’organismo, quindi facilitano la mobilizzazione delle riserve lipidiche (ma solo […]

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Miti e bufale

Il post del cuore (di panna)

Esimio Dottor Somma mi chiamo zuccherina72, e avrei un dubbio che me rode. I miei genitori, entrambi sulla 60ina, usano casualmente il glucometro della nonna e si sono accorti che la glicemia fa un po’ le bizze. Il medico di famiglia ha consigliato loro di non mangiare frutta in assoluto o, almeno, di non mangiarne […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

I corsi e ricorsi…alcolici

Qualche tempo fa scrissi un pensierino, una agile metafora (https://www.gabrielebernardini.it/la-44-magnum…/) per rispondere a un articolo (fra i tanti) che cercava in ogni modo di “valorizzare” l’uso delle bevande alcoliche (nello specifico la birra) enfatizzando sedicenti proprietà salutistiche di questa bevanda. Ieri, 22 novembre 2020, appare un articolo su winenews.it (ripreso anche da Repubblica, manco a […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

“Sono ipotiroidea, cosa devo mangiare?”

Se sei ipotiroidea la tua tiroide, per un motivo o per un altro, non funziona come dovrebbe e dovrai prendere l’ormone tiroideo per bocca. Una volta preso e dosato il farmaco, tutto funzionerà come se non fossi più ipotiroidea. Quindi la tua alimentazione non dovrà differire da chi non ha questo problema. Se NON sei […]

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Miti e bufale

La “Dieta del…”, la “dieta di…”

Qualsiasi dieta o modo di mangiare che si concentra su un UNICO fattore è da guardare con estremo sospetto. No, anzi, non va proprio presa in considerazione. Spesso queste diete appaiono su libri (o vengono propugnate da qualche esperto online). Un libro è pur sempre un libro. Deve vendere e non c’è quindi nessuna “revisione […]

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Alimentazione e salute

Il reflusso gastroesofageo

Il reflusso gastroesofageo è il ritorno in esofago del contenuto acido gastrico. In parte questo fenomeno è fisiologico, ma oltre certi limiti può produrre sintomatologia ed essere anche molto invalidante. Questo insieme di sintomi (bruciore epigastrico, dolore retrosternale, rigurgito acido…) è molto frequente nelle popolazioni occidentali (si stima che un 30% degli americani ne soffrano) […]

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Alimentazione e salute Attività fisica Miti e bufale

Dottore, mi dà un parere sulla dieta “piripacchio”?

Domanda frequentissima. A cui si può rispondere sempre nello stesso modo. Parliamo ovviamente di diete commerciali. Credo sia d’uopo capire i meccanismi psicologici che stanno alla base di un certo marketing delle diete e dell’alimentazione in generale. Son sempre gli stessi, universali e atemporali, ma ci caschiamo ogni volta. Io mi ricordo gli anni ’80 […]

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Alimentazione e salute Attività fisica Nutrienti

Mangiare proteine non fa aumentare la muscolatura!

La banalità del giorno: il muscolo cresce SOLO se sottoposto ad uno stimolo, l’esercizio. Da una parte c’è una domanda, dall’altra c’è una offerta. Il muscolo chiede, la dieta risponde. Se non c’è domanda è inutile rispondere mangiando chili di proteine dato che nessuno ve le ha chieste. Nessuno al mondo ha mai costruito muscolo, […]

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Alimentazione e salute Attività fisica Nutrienti

L’aumento del consumo di cibi proteici

Il mercato dei cibi proteici è in aumento. Una conferma viene per esempio dal rapporto dell’Osservatorio Immagino Nielsen GS1 per l’anno 2019 (https://osservatorioimmagino.it/). Sulla base dell’analisi dell’etichetta nutrizionale di più di 67000 prodotti alimentari in commercio (e delle loro rispettive vendite) è stato creato un “metaprodotto” che, messo confronto con lo stesso metaprodotto degli anni […]

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Alimenti Miti e bufale

Il pane è peggio dello zucchero?

Una Mercedes è peggio della Flintmobile? La Flintmobile, come la Mercedes, “sposta le persone” quindi assolve alla funzione principale associata all’uso di una automobile. Lo zucchero, come il pane, fornisce energia all’organismo perché entrambi contengono glucosio. Addirittura lo zucchero, siccome contiene per metà glucosio e per metà fruttosio, ha un impatto sulla glicemia molto minore […]

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Alimentazione e salute integratori Miti e bufale

La posta del cuore (di sedano)

Cari addendi, mi scrive colesterolina67: “Insuperabile Dottor Somma, mesi fa ho effettuato un prelievo di sangue e mi hanno trovato il colesterolo alto, un po’ oltre il limite, ma non troppo. Il medico mi ha prescritto SUBITO le statine (un solo pacco) e mi ha detto di ripetere gli esami dopo 3 mesi. Adesso, dopo […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

I messaggi del cuore (di merluzzo)

Cari addendi, mi scrive @mandorlina94, “Caro dottor Somma, posso sostituire l’olio con la frutta secca? Sa, vorrei usare solo grassi buoni!” Dolce @mandorlina94, ma minchia…. Ma usa entrambi no? Non ho mai sentito nessuno che sia stato morso dall’olio extravergine di oliva. È buono l’olio. È una pasta d’olio. Gli scivola sempre tutto addosso. Puoi […]

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Alimentazione e salute

Acqua Essenziale?

“Fa bene al fegato e lo DEPURA? Favorisce la DIGESTIONE in modo NATURALE?” Caro addendo, bisogna che impari a vedere e a considerare queste “entità” che sembrano elementi comuni e innocui, come l’acqua appunto, in modo nettamente diverso. Purtroppo l’aspetto non aiuta: tu vedi dell’acqua limpida in una bella bottiglia trasparente, ma lì dentro c’è […]

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integratori Miti e bufale

La chat del cuore (di carciofo)

Cari addendi, mi scrive Irene1: Irene1: Buongiorno Dottor Somma. La seguo da qualche tempo e ho grande stima di lei per questo vorrei chiedere una sua opinione in merito a una cosa che mi ha detto un medico di recente.Io assumo normalmente alcuni integratori NATURALI (barcollo) per il sistema immunitario. Recentemente però il mio medico […]

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Alimenti

La classificazione degli alimenti

Gli alimenti si mangiano. Anvedi. Gli alimenti si classificano in gruppi omogenei in base alle loro caratteristiche, PER IL FATTO CHE SI MANGIANO. Non per altri motivi, ma sulla base di proprietà nutrizionali e alla PREVALENZA di alcuni nutrienti rispetto ad altri. Quindi la divisione è la seguente (ci possono essere vari modi per classificarli, […]

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Alimentazione e salute

Poscia, più che ‘l medicamento potè lo stil di vita…

Quanti prendono abitualmente (e con leggerezza) farmaci più o meno da banco per trattare alcuni disturbi come il reflusso e la gastrite? Tra questi, i più usati sono certamente i cosiddetti inibitori di pompa (IPP) che agendo sulla secrezione acida gastrica danno sollievo ai bruciori e dolori di stomaco e alleviano anche il reflusso gastroesofageo. […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Chiare, fresche et dolci acque

In generale, non c’è motivo per scegliere un’acqua minerale al posto di quella del rubinetto perchè quest’ultima è sicura, dato che è controllata dai gestori delle reti idriche migliaia di volte l’anno. Se per qualche motivo non fosse sicura il sindaco emanerebbe una ordinanza e bloccherebbe l’erogazione fino al ripristino delle condizioni di salubrità, dato […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Nutrienti

Questa spremuta si autodistruggerà in 5 minuti e 17 secondi

Non c’ è niente da fare, a noi preoccupa che la spremuta d’arancia si debba bere velocissimamente per non *perdere* la vitamina C. Dovrebbe invece fregarci molto di più il fatto che per fare una spremuta, di arance ce ne vogliono 4 o 5 e quindi gli zuccheri (liberati dalla spremitura e resi molto disponibili […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

La frutta a fine pasto

Si può mangiare? fa male? gonfia lo stomaco? uccide? scatena l’apocalisse? 1. Nello stomaco intanto NON avvengono fermentazioni (semmai nell’intestino) quindi lo stomaco non si può gonfiare a causa della frutta a fine pasto, ma semmai per il bue farcito che si mangia *durante* il pasto 2. La frutta trova il suo posto migliore a […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

I bambini non si mettono a dieta

E’ una regola generale. Poi ci possono essere casi molto particolari e vanno esaminati singolarmente, ma non è una buona idea far seguire diete (nel senso di rigidi schemi grammati) ai bambini. “L’obiettivo principale non è il rapido calo ponderale attraverso diete ipocaloriche di breve durata, ma il raggiungimento di un cambiamento permanente delle abitudini […]

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Alimentazione e salute Alimenti Nutrienti

Le perdite di nutrienti

La preoccupazione per la perdita di nutrienti è una delle maggiori malattie di questo secolo. Le perdite di nutrienti sono trascurabili e ininfluenti in un mondo di alimentazione pletorica in cui è l’eccesso a produrre danno. Ma, ancora, esiste la paura atavica di perderci per strada qualche vitamina o sale minerale. E allora ecco che […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Voglio il menù

Che succede? Dov’è finita la fantasia in cucina? Perché tutti volete letteralmente la pappa pronta? Per quale motivo un nutrizionista dovrebbe mettersi a consigliare dei piatti come se fosse uno chef? Spesso mi arrivano messaggi del tipo “perché non pubblichi un menù o qualche piatto/ricetta?” Ma chi sono, Vissani? Una volta comprese le basi, uno […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Nutrienti

La posta del cuore (di bue)

Cari addendi, mi scrive detoxina96: “illustre e reverentissimo Somma, sono disperata! Ieri ho camminato per ben 9km, a pranzo un panino con la carne, la sera mezza pizza margherita e il giorno dopo…? La bilancia segnava 3Kg in PIÙ! È normale? Non so più come fare! Ah, come soffro!” Carissima detoxina96, ma come caxxo mangi? […]

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Miti e bufale Nutrienti

Cose che dai per scontato…

La carne è “proteine”, la pasta è “carboidrati” Dice, “ma perché un etto di pasta apporta 360 calorie e un etto di pollo solo 100 se i carboidrati hanno le stesse calorie delle proteine?” (cioè 4Kcal per grammo) Minchia A volte si danno per scontate cose che per molti non sono banali e la inveterata […]

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Miti e bufale

Imbonitori nutrizionali e affini

Perchè alla fine i vari imbonitori nutrizionali, i guru alimentari sono davvero il più piccolo dei problemi. Il problema sono le trasmissioni televisive che, con l’alibi di fare informazione, non fanno altro che rafforzare nel pubblico le idee dei guru. Quelle stesse trasmissioni televisive che invitano medici per un contraddittorio che non ha senso, dato […]

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Covid-19 Miti e bufale

Covid e miracoli

Devo dire che la situazione si fa oltremodo imbarazzante. Quando cerchi di far capire alle persone che i cibi non curano le infezioni e non proteggono dal contagio e quando cerchi di chiedere le prove ai professionisti che invece suggeriscono di combatterle con la dieta, ti aspetti che le prove, se fornite, abbiano una certa […]

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Miti e bufale

Volevo dire una cosa

A volte le stronzate sono così STRONZATE che non c’è bisogno di mostrare le prove per dimostrare che sono stronzate. A prescindere dal fatto che le prove le dovrebbero portare coloro che le dicono, le stronzate eh. Ma se anche venisse in mente a colui che l’onere della prova NON ce l’ha, di smentire la […]

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Alimentazione e salute Microbiologia alimentare e igiene

Quelle maledette scadenze

Abbiamo un problema con le indicazioni di consumo sui cibi confezionati. Si fa spesso un sacco di confusione.Vediamo di fare chiarezza. 1. Le date, TUTTE LE DATE che vedete sulle confezioni si riferiscono SEMPRE al prodotto CHIUSO. 2. Per quel che riguarda il prodotto CHIUSO quindi, ci sono due tipologie di indicazioni: il termine minimo […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

La posta del cuore (di sedano)

Cari addendi, mi scrive colesterolina67: “Insuperabile Dottor Somma, mesi fa ho effettuato un prelievo di sangue e mi hanno trovato il colesterolo alto, un po’ oltre il limite, ma non troppo. Il medico mi ha prescritto SUBITO le statine (un solo pacco) e mi ha detto di ripetere gli esami dopo 3 mesi. Adesso, dopo […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Dieta leggera?

Mi stupisco del fatto che per dieta leggera moltissimi intendano senza frutta o verdura. Quella è la dieta a basso residuo semmai. Ma questo segue quel filone di pensiero che ritiene che i vegetali non si “digeriscano bene” e che quindi siano pesanti (vedi i peperoni). Questo in genere le persone lo dicono mentre si […]

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Alimentazione e salute Microbiologia alimentare e igiene Miti e bufale

Surgelare, congelare e affini

Ho notato un fraintendimento ricorrente quando si parla di surgelazione/congelamento/abbattimento, insomma tutte quelle operazioni che portano l’alimento a temperature molto basse, ben al di sotto degli 0°C: molte persone pensano che l’alimento venga bonificato dai microrganismi, patogeni compresi, e che quindi una volta tirato fuori si possa mangiare anche crudo chè non succede niente. Ebbene, […]

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Alimentazione e salute Alimenti Nutrienti Tradizioni

Il piatto unico

Il piatto unico è tipico della tradizione mediterranea. E’ semplice, pratico, completo e equilibrato nelle proporzioni: c’è la parte “energetica” (cioè il primo piatto: riso), la parte “protettiva” (fiori di zucca e cipolle che appagano, apportano fibre e micronutrienti e contribuiscono a smorzare l’elevato indice glicemico del riso che qui è RIGOROSAMENTE raffinato!) e c’è […]

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Miti e bufale Nutrienti

Str…anezze paleo

La cerealofobia sforna prodotti magnifici. Pronti per la dieta paleo. Fusilli con farina di sesamo.Notoriamente i cacciatori/raccoglitori del paleolitico utilizzavano questi fusilli, che condivano con ragù di midollo e carcasse di antilopi. E morivano a 25 anni. Nota nutrizionale: non è senza carboidrati. Ha quasi il 50% di cho (contro il 70 circa della pasta), […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Alternare?

Nelle persone sane non c’è NESSUNA regola che affermi la necessità di alternare cereali con glutine a quelli senza glutine! Questo consiglio spopola a quanto pare, ma non c’è nessun principio di precauzione da applicare, sappiatelo. Mangiare ogni tanto alimenti senza glutine perché “non si sa mai”….dove sta scritto? A parte “i soliti”, chi lo […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Miti e bufale

La Coop sei tu…

“Glifosato al bando dagli scaffali di Coop”!!! (tinyurl.com/y22tq8r7) Ho letto il titolo e di primo acchito ho pensato: ‘aspita non lo sapevo che alla Coop vendessero erbicidi! Poi ho letto meglio e ho visto che non venderanno più alimenti CON glifosate e mi son detto: ‘aspita non lo sapevo che il glifosate fosse un ingrediente! […]

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Alimentazione e salute

Contare conta? (short version)

Mi sembra che il mondo si possa dividere in due grandi categorie: quella di coloro che non pensano minimamente nè alla quantità nè alla qualità di ciò che mangiano e coloro che ci pensano troppo. Questi ultimi sono soprattutto giovani, una buona parte molto preoccupata di tenere sotto controllo calorie e quantità, tanto da sfiorare […]

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Alimentazione e salute Biotecnologie

Confetture solo frutta fatte in casa

Premesso che le TUTTE le confetture (il termine marmellata è riservato solo a quelle di agrumi) sono zucchero e devono esserlo e che quindi è inutile impazzire dietro a quelle “senza” perchè non c’è nulla da guadagnare, sarebbe anche opportuno che in casa non si tentasse mai di fare quelle solo frutta (pensando erroneamente che […]

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Miti e bufale Studi scientifici

Considerazioni spicciole di un nutrizionista frustrato

La scienza della nutrizione avanza. Veramente è già andata avanti da un po’, ma pare che molti non lo sappiano. Parlo della nutrizione spicciola, non del grande ramo della ricerca. Il modello alimentare migliore lo conosciamo benissimo. Sappiamo bene COSA mangiare. Non c’è un dibattito in corso. La difficoltà non è il “cosa”, ma il […]

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Alimentazione e salute

Per fortuna

Per fortuna mangiamo ancora alimenti, non elementi..Per fortuna mangiamo ancora cibi non nutrienti. Mangiamo matrici complesse non componenti singole.E non li possiamo dividere, per fortuna. Ciò che mangiamo è a-tomico. Indivisibile nei suoi elementi formanti. Vuoi il calcio del latte? Devi prendere anche il suo colesteroloVuoi la fibra delle noci? Devi accettare anche le loro […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Hummus

L’hummus è buonissimo (è così mi son portato subito a casa la simpatia di tutti) Però (e già qui il consenso traballa). Però, hummus essere diverso da ceci. Hummus essere diverso da “legumi”. Hummus essere ricetta, preparazione. Hummus non sostituire porzione di ceci. E’ ottimo, “sano” e va benissimo. Lo possiamo consumare quando vogliamo, ma […]

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Alimentazione e salute Attività fisica

Ancora sulle proteine nello sport

Con queste due parole mi rivolgo ai ragazzi (e pure ai loro genitori) che stanno perdendo la testa nelle palestre, andando dietro a consigli rischiosi per la loro salute. A loro ricordo che i personal trainer non possono dare, per legge, suggerimenti alimentari, anche perchè quando li danno, fanno un gran casino (poi ci sono […]

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Covid-19

Brusio

Brusio. Guardate questo video. Oltre ad essere un video attuale e meravigliosamente terribile è anche, secondo me, una rappresentazione magnifica della crescita esponenziale. La pace dei due sposi prima del dramma è la fase silente, iniziale e nascosta del numero di soggetti infettati. Il brusio che si avverte a un certo punto, il vento che […]

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Miti e bufale

La dieta alcalina

Oscilliamo. Ma di poco. Come un metronomo che “batte” con una data frequenza, tutti i tessuti del nostro corpo, sangue compreso, mantengono un grado di “acidità” (in questo caso il termine corretto è “alcalinità”) fissato in un intorno. La nostra acidità oscilla al massimo tra 7,3 e 7,5, ma in media è 7,4. Questi numeri […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Magro

Quando state per mettere la vostra mano su un prodotto “magro”, “light”, “0,1% di grassi”, “scremato”, domandatevi sempre “se tolgono grassi, cosa ci metteranno al loro posto per fare in modo che questo cibo sia ancora accettabile dal punto di vista del gusto?” In genere vengono aggiunti zuccheri o dolcificanti (vedi gli yogurt) oppure sale […]

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Miti e bufale

Burro senza lattosio

Qual è il senso salutistico di questo prodotto? Nessuno. Il burro “con” il lattosio ne contiene in media 1g (ripeto UN GRAMMO) su 100g di prodotto. Se consideriamo che la porzione è 10g (e non è consigliato usarlo tutti i giorni), un intollerante può ingerire 0,1g di lattosio in una volta. Metti che esagera e […]

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Miti e bufale

Mal di pancia

Dice: l’altro giorno hai fatto un post sul burro senza lattosio (https://www.gabrielebernardini.it/burro-senza-lattosio/) e su Instagram ti hanno massacrato, indignati, per l’intera giornata dandoti dell’insensibile. Perché ti ostini a parlarne? Dice: lascia stare, quello che hai fatto è la dimostrazione del fallimento del fact checking e del debunking: più cerchi di dimostrare con i fatti la […]

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Miti e bufale

Collagene

Vuoi avere pelle liscia, tendini forti e cartilagini sexy? Vuoi diventare tu stesso un meraviglioso produttore di collagene? Vuoi conoscere tutti gli alimenti che lo producono INTERNAMENTE senza perdite e con una resa fenomenale? Ti piacerebbe sapere cosa fare per mantenere il tuo collagene sano e forte fino a 120 anni? COMPRA LA DIETA MEDITERRANEA! […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale

“Poco digeribile”

I legumi non sono “poco digeribili”Le verdure non sono “poco digeribili”L’aglio, il peperone, la cipolla si digeriscono perfettamente e velocemente.Il lattosio non è “poco digeribile” (se non sei intollerante e anche se lo sei un po’, un bel po’, lo digerisci comunque benissimo)La caseina non è “poco digeribile”E neppure il glutine. Cioè, non più di […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

Deviazioni

Se esistono degli indirizzi internazionali, delle raccomandazioni accettate dalla comunità scientifica che poi non vengono rispettate dai singoli medici/professionisti della salute, è un problema, ma io non ci posso fare niente. Se voi mi raccontate che il vostro diabetologo vi ha tolto tutti i carboidrati e vi ha fatto una dieta senza pane, legumi, pasta […]

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Nutrienti

La qualità proteica

Attenzione! Post con notevole livello di semplificazione, ma utile (spero) per fare capire alcuni concetti. Mettiamo che per un determinato scopo io abbia bisogno di 10 copie di una particolare proteina composta da 3 aminoacidi, uno giallo, uno verde e uno rosso (GVR), ma che io abbia a disposizione un alimento che mi può fornire […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Chi ha paura del soffritto?

Penso che il soffritto sia una delle cose più sublimi al mondo per completare un piatto. Ma pare che non venga contemplato all’interno di ciò che i più considerano una alimentazione sana. Solo che a volte la maggioranza sbaglia. Soffritto = “friggere sotto”. Già la parola fornisce un suggerimento: il grasso che si aggiunge alle […]

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Alimentazione e salute Alimenti Studi scientifici

Ombrelli, militari, associazioni e raccomandazioni

(l’esempio della alimentazione nella prevenzione del diabete) C’è una gerarchia tra gli studi scientifici. Esistono lavori che producono risultati più “forti” di altri. (così come il grado di caporale è meno “potente” di quello di sergente, maresciallo o colonnello, pur essendo tutti militari che si distinguono dai civili) Per “forza” dei risultati intendiamo quanto questi […]

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Alimentazione e salute

Pandemie

Questo virus, ad oggi, 6 luglio 2020, ha ucciso in pochi mesi 34800 italiani (576 morti per milione di abitanti). (https://ourworldindata.org/coronavirus-data-explorer) L’obesità uccide ogni anno circa 63000 persone in Italia (1043 morti per milione). Quasi il doppio. Ogni anno (https://vizhub.healthdata.org/gbd-compare/). Dal 1990 ad oggi c’è stato un incremento del 20% di morti attribuibili ad un […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Studi scientifici

La fibromialgia, il cibo e la semplificazione

Non c’è peggior errore che semplificare. “Ho la fibromialgia, tolgo il glutine/prendo qualche integratore, passa tutto”. Beh calma. Prima di tutto: hai DAVVERO la fibromialgia? Voglio farla breve, ma non si può parlare di dieta e fibromialgia senza dire due parole su cosa sia questa patologia e quali siano i criteri diagnostici e terapeutici. Cos’è […]

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integratori Nutrienti

Integrazione e supplementazione: l’esempio del magnesio

Integrare significa fornire al nostro organismo qualcosa che, per motivi vari, la dieta non riesce a fornire. Si aggiunge quel che manca per arrivare alle quantità fisiologiche di un minerale o vitamina ed evitare carenze. Supplementare significa “dare in più”, fornire qualcosa OLTRE alle normali richieste fisiologiche del nostro corpo, non per correggere mancanze, ma […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

Cos’è la fibra alimentare?

Si fa presto a dire fibra….beh si, in effetti si fa abbastanza presto. Tutta la fibra è composta da carboidrati (a parte la lignina), ma non tutti i carboidrati sono fibra. I carboidrati si dividono nutrizionalmente in disponibili (cioè digeribili da noi, amido e zuccheri) e non disponibili (cioè che passano e vanno, il nostro […]

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Studi scientifici

I vestiti nuovi dell’imperatore

Ci hanno raccontato tante cose. Che dovremmo mangiare pane raffermo, raffreddare le patate (e mangiarle fredde), sciacquare la pasta e i cereali (e mangiarli freddi) prima di servirli. Che dovremmo bere acqua e magico limone, la mattina. Dovremmo aggiungere aceto ad ogni pietanza e combinare i cibi per avere salute. Che il vino fa bene […]

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Alimentazione e salute Alimenti Nutrienti

Linee guida 2018: chiarimenti sulla strutturazione di pranzi e cene

Nella direttiva 9 delle nuove linee guida per una sana alimentazione (https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018 ) vengono fornite indicazioni per organizzare la giornata e la settimana alimentare. Per molti queste tabelle potrebbero non essere di immediata comprensione e potrebbe essere utile una “traduzione” pratica. Così come in un altro articolo (https://www.gabrielebernardini.it/linee-guida-2018-chiarimenti-su-cereali-e-derivati-e-alimenti-voluttuari/) ho parlato dei pasti “secondari” (colazione e spuntini), […]

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