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Alimenti Miti e bufale Nutrienti

Equivoci digestivi

Quando genericamente parliamo di problemi digestivi, ci riferiamo ad essi con termini come “pesantezza”, “gonfiore” o un sapore che “si ripropone” (che “torna su”). Ebbene, sono tre cose differenti. Pesantezza (di stomaco): è legata a un rallentato svuotamento GASTRICO. Il cibo nello stomaco non esce di botto per entrare nell’intestino, ma a piccoli “fiotti” per […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale

Non digerire il lattosio NON vuol dire essere intolleranti

Nel mondo, solo il 35% delle persone digerisce il lattosio. C’è una notevole variabilità geografica, ma diciamo che la media è questa.  In Italia la percentuale cresce, ma non è questo il punto.  Il punto è che essere “maldigestori” di lattosio (anche certificati da test idoneo) non significa essere intolleranti sintomatici al lattosio. Chi non […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale Nutrienti

Il vino rosso e il menu del polifenolo

Ormai lo abbiamo sentito in ogni dove: dal mondo politico a quello dei produttori (e vorrei anche vedere) a quello di una certa “scienza social”: il vino fa bene “perchè ci sono i polifenoli”, no?I preziosi polifenoli, anzi. Bene, ammettiamo per un attimo che siano queste sostanze antiossidanti a farci bene, a farci vivere di […]

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Senza categoria

Fìriel e l’Ultima Nave

È quasi l’alba, da qualche parte nella Terra di Mezzo, alla fine della Terza Era. C’è una piccola dimora vicino alla foce di un fiume che forse è l’Anduin, forse no e Fìriel (in lingua elfica, “fanciulla mortale”) si sveglia prima che il sole sorga, e scende verso le sponde del corso d’acqua mentre la […]

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Alimenti Miti e bufale Tradizioni

Ringraziare

I legumi sono semi La carota è una radice Il broccolo è un fiore I chicchi di grano sono frutti Gli asparagi sono fusti La cicoria, foglie. Tutto questo non è cibo PER noi (ci crediamo sempre al centro dell’universo). Però noi lo abbiamo sfruttato e usato come cibo (così come hanno fatto altri esseri […]

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Alimentazione e salute Alimenti Studi scientifici

L’incongruenza del carboidrato

A volte uno si domanda il perchè di tutta questa attenzione ai carboidrati, al picco glicemico, alla insulina e a tutti quei suggerimenti che secondo certi guru dovrebbero tenere bassa la glicemia e che francamente sfiorano da vicino la malattia mentale (di chi li suggerisce e di chi li mette in atto) quando: Perchè insomma […]

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Alimentazione e salute Alimenti Studi scientifici

Odds Ratio, Rischio Relativo e carni bianche

La gran parte degli studi nutrizionali sono osservazionali, cioè di tipo epidemiologico: si traggono conclusioni unicamente OSSERVANDO grandi gruppi di persone. Perciò non si fanno in genere “esperimenti” attivi, ma si usano i metodi della statistica per vedere se ci sono correlazioni tra due fattori (per esempio il rischio di infarto nella popolazione che beve […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale Nutrienti

Digiuno intermittente, dieta mediterranea e dieta paleo

Un confronto nella vita reale Prendi 250 persone sovrappeso e permetti loro di scegliere una delle tre diete per cercare di perderlo Seguile per un anno e vai a vedere come i vari parametri (peso, grasso viscerale, glicemia, pressione, ecc) si modificano Scopri che le differenze fra i tre approcci non sono significative e che […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Le oscillazioni della glicemia nelle persone sane sono importanti? 

Ovvero “La pazzia glicemica dei social” Nelle persone sane la glicemia a digiuno sta sotto i 100mg/dL Nelle persone sane la glicemia dopo circa 2 ore da un pasto non supera i 140mg/dL Il pasto può anche essere di SOLO “zucchero bianco” e la glicemia, nelle persone sane, RIMANE sotto i 140mg/d (e infatti, in […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Studi scientifici

L’uomo di scienza non si innamora

Non deve innamorarsi per definizione. Se lo fa non è uomo di scienza. Se si lascia prendere dal desiderio di confermare una cosa che vorrebbe fosse vera, viene meno al sacro giuramento dello scienziato (che non esiste, ma dovrebbe, con multa annessa per inadempienza). Ieri ho letto il post di un collega nutrizionista che, mostrando […]

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Alimentazione e salute

Patologizzare i sani

Esiste, in campo nutrizionale, una certa tendenza ad esasperare i semplici consigli di prevenzione delle malattie forniti dalle istituzioni, trasformando persone sane in malati immaginari (o immaginati, da coloro che forniscono questi suggerimenti esagerati).  Ecco che si prescrivono diete grammate e punitive a chi è assolutamente normopeso e attivo oppure si terrorizzano le donne in […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Occasionare

Non è vero che abusiamo delle cose che “fanno male”, ma è vero che ci fanno male quelle cose di cui abusiamo Questa frase marzulliana vuole solo dire che non esistono cibi buoni o cattivi, ma che diventano buoni o cattivi a seconda delle quantità.  I dolci non “fanno male”. Fanno male quando ne mangiamo […]

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Back to text

La tecnologia, Internet e i social inquinano. E tanto.Se internet fosse uno stato sarebbe il quarto più inquinante al mondo. Se anche mandare una mail inutile produce CO2 che potremmo risparmiarci, figuriamoci quanto impatta un video in streaming. Ci sono varie maniere per provare a ridurre l’impronta di carbonio nell’utilizzo dei computer e della rete, […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Biotecnologie Nutrienti

Insetti e carne coltivata: sono davvero una opportunità?

Personalmente trovo relativamente inutile investire in alimenti come questi, semplicemente in nome della innovazione e del progresso con la falsa motivazione che questi cibi saranno utili per l’ambiente e/o la salute e/o per ridurre la fame nel mondo. Tutto questo sarà utile al progresso economico forse, ma noi abbiamo già tutto il cibo che ci […]

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Alimentazione e salute

Le linee guida

Mangiare sano è semplice, ma “sotto al cofano” c’è tanta complessità. Le raccomandazioni delle linee guida, una volta capite, si mettono in atto facilmente, però per arrivare a costruirle c’è voluto un grande lavoro sottostante. Perchè non esistono solo le calorie e i macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi), ma ci sono anche l’acqua, la fibra […]

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Senza categoria

Pseudobiblia: il Libro Rosso della Marca Occidentale

Dal punto di vista formale, estetico e di coerenza interna, per Tolkien le Storie e i linguaggi erano una cosa seria, per questo passò tutta la sua vita a fornire una cornice verosimile ai racconti per infonderli di quella “intima consistenza della realtà” che potesse portare il lettore nel suo mondo secondario subcreato. Il problema […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Alimenti

Onnivori troppivori (2)

La nostra storia evolutiva occupa 5-6 milioni di anni, se ci limitiamo a considerare solo il ramo che ha portato direttamente a noi In questo lungo periodo di tempo il nostro corpo si è adattato a diversi regimi dietetici con prevalenza di alcuni cibi: dalla frutta, alle radici, ai semi, dalla raccolta di carcasse, ai […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Nutrienti

Animali *troppivori*

Nè carnivori, nè erbivori, nè vegani, nè paleolitici Oggi siamo solo umani *troppivori*, animali perfettamente adattati a un mondo che non c’è più. Ci prendiamo a botte di patate e bistecche, ma la nostra storia evolutiva parla chiaro: biologicamente siamo onnivori e abbiamo sviluppato adattamenti sia per mangiare vegetali che animali. In effetti la nostra […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

Reductio ad piccum

Dobbiamo smetterla di dare eccessivo peso a ‘sti cacchio di picchi glicemici, come se tutto il danno di una alimentazione errata provenisse da questi.  La glicemia SI DEVE ALZARE dopo un pasto. Altrimenti vorrebbe dire che è stato nutrito un cadavere! I picchi sono un rialzo (e conseguente abbassamento) veloce della glicemia in risposta a […]

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Alimentazione e salute Alimenti Studi scientifici

Linee Guida e Coerenza

“Il discorso pubblico sulla nutrizione è sempre più rumoroso e confuso poiché vari esperti e pseudo-esperti popolano Internet con informazioni di varia qualità” (https://v.gd/PEmiNc) Se nel mondo della nutrizione c’è confusione, questa non è legata a fantomatici “diversi pareri” o dibattiti all’interno del mondo scientifico, ma alla esistenza di pseudo-esperti che inquinano la CHIARA posizione […]

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Biotecnologie Tradizioni

Il principio di imprecazione

Dunque: la carne coltivata, quando arriverà, non si potrà produrre e commercializzare in Italia per…precauzione. Anche se tutti gli studi porteranno a dimostrare la sua ragionevole sicurezza (EFSA sta lì per questo, non pettina le bambole), a noi non importa, perchè insomma, facesse male in futuro! E quindi niente. E poi farà sicuramente “schifo”, non […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Alimenti

Rofrano e la “grande” Tradizione gastronomica italiana

Pensare alla nostra tradizione culinaria come a un florilegio di ricette e cibi prelibati e chef stellati è un grosso errore. Forse questa è la nostra identità attuale, ma non è la nostra storia. E la storia va studiata, come dice il Professor Alberto Grandi dell’Università di Parma, così ingiustamente attaccato per avere raccontato una […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Studi scientifici

L’impatto ambientale della carne coltivata

Mangiare MENO carne, scegliendo sostituti vegetali (“semplici”, cioè non innovativi, come legumi e frutta secca), è sempre e comunque meglio per ridurre la nostra impronta di carbonio. È meglio ANCHE se si scelgono le carni attualmente più sostenibili (compresa la carne coltivata prodotta con le tecniche attuali, che comunque in Europa ancora non c’è, ma […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

La posta del cuore (ginoide)

Cari addendi, mi scrive XX92: “Dottor Somma mi aiuti! Il medico, il nutrizionista, il personal trainer, l’estetista e financo il il portiere del mio palazzo…tutti mi dicono che la mia è una CONDIZIONE GINOIDE! Dottore ma è grave?? Come posso uscirne? Esiste una dieta per questa brutta condizione?” “Carissima XX92, e tutte le signore in […]

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Alimentazione e salute

Droga dello stupro e diete chetogeniche

Nel digiuno notturno (o nei digiuni prolungati) o nel momento in cui si decide di intraprendere una dieta chetogenica, si formano sostanze chiamate corpi chetonici, usate dall’organismo come fonte di energia alternativa al glucosio. Acetone, Acido acetacetico, Acido beta-idrossibutirrico.  Il primo è prodotto in piccole quantità e espulso con il respiro (che diventa fiatella) Gli […]

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Agricoltura Alimentazione e salute

Cambiamenti

Secondo il nuovo rapporto IPCC (2023), per limitare l’incremento delle temperature globali a +1,5°C rispetto all’era pre-industriale dovremmo: Mangiare meglio: che vuol dire? Da qui al 2050 abbiamo un tetto di emissioni, un budget, da non sforare: circa 440 Gigatonnelate di CO2 equivalenti (Gt CO2e) per stare dentro 1,5°C di incremento. Attualmente la produzione globale […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

I numeri del nostro peso

Nel 2019, nel mondo, sono morte 5 milioni di persone per cause attribuibili a un indice di massa corporea elevato (sovrappeso e obesità) Sempre nel mondo e solo nel 2019 si sono accumulati oltre 160 milioni di anni di vita persi o vissuti in malattia (questo indice è chiamato DALYs) sempre per cause attribuibili al […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Alla scoperta dei punti critici delle diete vegane: il ferro

Il ferro si trova negli alimenti in due forme: eme e non-eme (inorganico, sotto forma di ione ferroso Fe2+ o sotto forma di ione ferrico Fe3+ che deve essere ridotto a Fe2+ per essere assorbito) La prima forma è esclusiva degli alimenti di origine animaleLa seconda la troviamo nella totalità dei cibi vegetali ma rappresenta anche il 60% del ferro […]

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Alimentazione e salute Alimenti integratori Miti e bufale Nutrienti

Vitamina B12 e vegetariani (non vegani!)

Il fabbisogno di B12 per gli adulti è pari a 2,4microgrammi al giorno (LARN 2014). Questi valori tengono già conto del fatto che in media assorbiamo circa il 50% della B12 (quindi vuol dire che i fabbisogni indicati di 2,4microgrammi sono già raddoppiati). Fonte: LARN2014. La popolazione NON vegetariana/vegana secondo una valutazione INRAN-SCAI 2005-06 mostra […]

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Alimentazione e salute

Quelle solite frasi…

Negare o distorcere la realtà Quando si parla di nutrizione o di salute in generale, in genere ci imbattiamo in alcuni atteggiamenti tipici di persone che tendono a rimuovere dalla loro mente le cose che non gli piacciono, perchè è molto difficle cambiare e modificare il modo con cui si è guardato il mondo fino […]

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Alimentazione e salute Alimenti

La somma delle uova

Come disse qualcuno, che pare sia Mark Twain: “È particolarmente facile far credere alle persone una bugia, ma molto difficile annullare questa azione” L’aforisma vale un po’ per tutto, ma oggi lo applichiamo alle uova. Disclaimer: le uova sono un ottimo alimento, poco calorico, fonte di proteine di elevata qualità, vitamine liposolubili (A,D,K) idrosolubili (biotina, […]

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Senza categoria

Gli elfi, la luce e il linguaggio

Nella mitologia tolkieniana, quando gli elfi aprono per la prima volta gli occhi, sotto il cielo crepuscolare della Terra di Mezzo, i primi oggetti che scorgono sono le stelle, schegge della luce di Telperion, uno dei due Alberi sacri di Aman e il risultato immediato di questa visione è un atto di parola: “Ele!”. Questo […]

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Senza categoria

Come dentro una canzone: i faerian drama

«Il sole brilla davvero, e siamo in pieno giorno», disse. «Credevo che gli Elfi amassero soltanto luce di luna e stelle: eppure questo posto è il più elfico che abbia mai visto o udito descrivere. Ho la sensazione di trovarmi all’interno di un canto, se riesco a farmi intendere». Sam Gamgee – Lothlòrien Quando Sam […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale

La medicina funzionale (MF)

La medicina funzionale e la sua declinazione “alimentare”, la nutrizione funzionale (NF), non esistono. Dico sul serio, non troverete in letteratura scientifica nulla che si possa ricollegare in qualche modo a queste “discipline” se non studi che NON confermano la valenza e la utilità delle varie metodiche utilizzate dalla MF e cioè: Omeopatia Osteopatia Agopuntura […]

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Alimentazione e salute Alimenti Nutrienti

No lo zucchero non è infiammatorio

Lo zucchero è un nutriente. Anzi, è “IL” nutriente per eccellenza. Esiste quasi da quando esiste il mondo e non ha mai infiammato nessuno.  Vedete piante infiammate dalla fotosintesi clorofilliana?  Vedete api mezze morte dentro il loro miele? Scherzi a parte, un nutriente non può per definizione essere infiammatorio.  Ma se non si capisce cosa […]

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Senza categoria

Eärendil e la Luce della Speranza

«Salve Earendel, il più brillante degli angelisopra la terra-di-mezzo inviato agli uomini.»Christ, Cynewulf(questi sono i versi di un poema in inglese antico che ispirarono Tolkien nella creazione del personaggio di Eärendil, uno dei primi in assoluto che entrano a far parte del suo Legendarium) — Stella del vespro, stella del mattino. Venere è l’oggetto di […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Mangiamo troppa carne

L’italiano medio nel 2017 (l’aggiornamento del 2019 mostra dati sovrapponibili) ha mangiato circa 1, 1 Kg di sola carne rossa/trasformata alla settimana (come somma di manzo e maiale prevalentemente) di cui circa 300g di manzo. Per le carni bianche ci assestiamo attorno ai 300g a settimana e per i prodotti della pesca 575g(esageriamo anche con […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

La posta del cuore (di grillo)

Carissimi addendi, Mi scrive Achetina78: “Chitinoso Dottor Somma, ha visto!? ce li vogliono infilare ovunque!” “Eh, ma com’è scurrile signorina!” “Ma no, quelle bestie disgustose, gli insetti! Si infilano nei pertugi. Come faremo adesso? i nostri figli sono sotto attacco delle multicose lì… le multi-irrazionali. I grilli saranno ovunque, ha capito? OVUNQUE. “Ma…mi scusi, ovunque […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Maaaa….la Coca Cola è cancerogena?

Ogni tanto si legge in giro questa cosa e, a rotazione si dà la colpa ai dolcificanti e al colorante caramello. Oggi parliamo di questo. Ne esistono tre forme (E150a, c, d) La DGA (dose giornaliera ammissibile) è di 0,3g per Kg di peso e vale per la somma delle tre. La problematicità del caramello […]

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Alimentazione e salute

Dieta e sclerosi multipla

Per la serie “le diete per”, due parole che spero possano aiutare le persone e le famiglie che devono affrontare questa patologia a non avere il cruccio di pensare anche a come mangiare in situazioni in cui i problemi sono ben altri. Come per molte altre malattie, ci sono sempre gli avvoltoi che roteano attorno […]

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Ofermod

Estate 991. Maldon, Essex. E’ qui che gli inglesi, capitanati dal vecchio Beorhtnoth figlio di Beorhthelm combatterono una battaglia contro un esercito vichingo invasore, narrata in un poema giunto in parte fino a noi, conosciuto come La Battaglia di Maldon. I vichinghi avrebbero potuto essere fermati abbastanza facilmente perchè un ponte rallentava il loro passaggio […]

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Eseguire gli ordini

C’è un momento nel Signore degli Anelli in cui Tolkien approfitta delle vicende che stanno accadendo nella storia per compiere una riflessione sul valore del mito e sull’importanza di discernere il bene dal male. Quando Èomer, nelle pianure del Riddermark, incontra Aragorn, Legolas e Gimli alla ricerca dei loro compagni, gli hobbit Merry e Pipino, […]

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Tolkien e il rapporto uomo natura

È stato impossibile non pensare all’opera di Tolkien nel momento in cui, tempo fa, ho scoperto (grazie a Renato Bruni e letto il rapporto dell’IPBES (Intergovernmental Science-Policy Platform for Biodiversity and Ecosystem Services), intitolato “Analisi dei diversi valori e delle valutazioni sulla natura” (IPBES Values Assessment of the Diverse Values and Valuation of Nature). Un […]

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Alimentazione e salute

Discostarsi dalle linee guida può costituire colpa grave

Omicidio colposo per il medico che per imperizia causa una lesione nell’introdurre il sondino nasogastrico, e con negligenza grave non esegue poi i controlli previsti dalle linee guida per verificane la correttezza della situazione. Condanna a 8 mesi, seppure con sospensione condizionale. (Cass. n. 39015/2022) — A volte la giustizia fa il suo corso (probabilmente […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

La somma, sempre la somma, fortissimamente la somma

Prendi 152 studi randomizzati e controllati (i lavori sperimentali di più alto livello che si possano fare e che normalmente in nutrizione scarseggiano) e fanne una bella metanalisi (lo studio di più alto livello che si possa concepire e che mette insieme tanti lavori singoli per trarne una conclusione integrata). Questa metanalisi nel complesso ha […]

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Alimentazione e salute

Rocce e pietruzze

Eccoli i grandi criminali “nutrizionali” dei nostri tempi (figura 1 – rischi nutrizionali), cioè quei gruppi alimentari che con le nostre azioni provocano il maggior numero di decessi e perdita di anni di vita in salute in europa e in italia. Ed ecco anche i criminali metabolici, quei fattori di rischio che poi provocano le […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Pappette 2 – Il ritorno

Perché la frutta secca è associata a così tanti benefici per la salute? Fibra, grassi buoni, buona quantità proteica e ottimo potere saziante sono tutti fattori che contribuiscono a posizionare questo gruppo di alimenti tra i più sani e positivi, nonostante il loro elevatissimo contenuto calorico. Ma…forse è proprio questo il fattore singolare. Forse la […]

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Miti e bufale Nutrienti

Se mangi pane (o pasta o farro, ecc) allora mangi tot grammi di zucchero!?

La assoluta scorrettezza semantica con cui certi medici e altri ameni protagonisti dell’internet parlano di contenuto in zuccheri riferendosi ad alimenti come il pane o pasta è motivo di confusione nelle persone che credono di ingerire lo zucchero bianco dolce quando si fanno un panino o un piatto di pasta. È un trucco per ingannare […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

La banda dei 4

Ricercata Pericolosissima Organizzazione Criminale Pedro Caloria John Sugar Gino Saturo Colette Sodiùm La mente al vertice della cupola è il Professor Caloria. Gli altri tre killer sono in un rapporto di stretta dipendenza col capo, ma agiscono talvolta anche in solitaria. In particolare Madame Colette Sodium, nonostante il suo aspetto pallido e la sua corporatura […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

Il fruttosio

Il fruttosio non fa i picchi. Il fruttosio non picca.  Ha anche un potere dolcificante più elevato dello zucchero (saccarosio).  Ah che bello, abbiamo risolto. Abbiamo trovato la soluzione a tutti i mali.  Ci facciamo tanti dolci pianeggianti e l’insulina muta.  Siamo salvi.  No.  Il fruttosio ha effetti negativi sul metabolismo dei grassi.  Ma non […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

La scimmia nuda ingrassa

Il non-sale che sala come il sale (https://v.gd/cvDaOr) Lo yogurt dolce, ma senza zuccheri aggiunti La panna batterica senza grassi (https://v.gd/w6IRay) Ne abbiamo viste così tante: il pecorino anti-colesterolo, la pizza contro i tumori, le farine ipoglicemizzanti, le nutrizioni funzionali, fino alle ricette FIT degli imbonitori sociali. Dalle innovazioni delle ricerca agli influencer dell’aceto, dalle […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale

I picchi, quelli davvero importanti

Viviamo nel terrore del picco glicemico, ma nessuno che si intimorisca di fronte a picchi ben più dannosi, come quelli alcolemici. L’alcol è un tossico e un cancerogeno ed è legato a più di 60 problematiche di salute per la maggior parte delle quali si evidenzia una progressione lineare tra quantità consumata e gravità dei […]

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Senza categoria

Pane (bread)

“In seguito Pipino ricordò assai poco di ciò che bevvero e mangiarono, poiché la sua mente era inondata dalla luce che brillava sui volti degli Elfi, ed il suono delle voci, così armonioso e vario, gli dava la sensazione di vivere in un sogno. Ma rammentò un pane dal sapore più fragrante di quello che […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Nutrienti

Lacrime nella pioggia

La nuova tendenza dei terroristi del picco glicemico, oltre alla scemenza del mangiare mettendo aceto ovunque, è quella di consigliare di nutrirsi con la precedenza, a scaglioni, facendo fare la coda al cibo, come ai tornelli. Prima mangia le verdure, ma STACCATE dalle altre pietanze, con un ordine ben preciso: verdure, grassi, proteine e i […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Viva la patata!

Perchè le linee guida ci dicono di mangiare pane e pasta (o altri cereali) ogni giorno e le povere patate sono relegate a sole 2 porzioni settimanali? Lo so, voi sarete già sconvolti per il consiglio di mangiare pane e pasta ogni giorno perchè il picco glicemico vi ha dato alla testa per colpa delle […]

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Biotecnologie Miti e bufale

Amido modificato: “Marisa! butta la pasta!”

E’ buffo come il linguaggio e le parole possano cambiare la mente e le idee. Quando cuociamo la pasta (o il riso o il grano saraceno, ecc.) produciamo amido modificato in grande quantità: l’amido del cereale si gelatinizza cioè si idrata, si gonfia, perde la sua struttura cristallina e l’acqua della pentola si lega all’amilosio […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

Alcol e tumore al seno

L’alcol è fortemente legato al rischio di tumore al seno. La esistenza di medici (anche oncologi) che dicono il contrario o miminizzano, non toglie forza alle evidenze. La persona singola non ha autorità se la comunità scientifica dice diversamente. Lo so che è difficile mettere in dubbio le parole di un medico a cui si […]

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integratori

La Caduta di Númenor

Trend demografici e climatici, oltre la moda della “longevità” Per oltre mezzo secolo, nei Paesi ad alto reddito l’aspettativa di vita è cresciuta a un ritmo senza precedenti. Tra il 1900 e il 1938, l’incremento medio è stato di circa sei mesi per ogni anno di nascita, trainato soprattutto dal crollo della mortalità infantile grazie […]

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Alimentazione e salute Alimenti Nutrienti

Il pan bauletto

O pancarrè o pane per tramezzini…sono tutti la stessa cosa. Dei pani con frequente aggiunta di grassi (e pure zuccheri), molto morbidi e solubili, praticamente privi di masticazione e che rientrano pienamente nella tendenza odierna della nutrizione a base di pappette, per la quale masticare pare un atto abominevole. Secondo la normativa il pane propriamente […]

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Alimentazione e salute Alimenti

Frutta e verdura: 3+2 o 2+3?

Quando si consigliano 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, si intende 3 di frutta e 2 di verdura! Non 2 di frutta e 3 di verdura. Non ne posso più di sentire gli “esperti” alzare il ditino e dire “eh no, meglio più verdura che più frutta, perché la frutta…troppi zuccheri eh eh […]

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Alimentazione e salute Alimenti integratori Miti e bufale

Lo zucchero causa le rughe?

E voi? Lo sapevate? Beh non sapevatelo perché non è vero o quantomeno la questione è un tantino più complicata. Più vicino alla realtà sarebbe stato scrivere: sapevate che ingrassare può causare le rughe? (E fra l’altro: sapevate che il tempo le può causare e che non ci potete fare niente?) E invece no, lo […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Studi scientifici

Di zucchero e di tumori

I carboidrati in generale e lo zucchero che introduciamo con gli alimenti (chiamiamoli ZA) c’entrano relativamente poco con lo zucchero che poi va a nutrire le nostre cellule (ZM, zucchero metabolico cioè il glucosio). Quando mangiamo ZA da alimenti come frutta, latte, pasta integrale, riso, grano saraceno, pane, gallette, taralli, zucchero per il caffè o […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Nutrienti

Gli zuccheri non sono tossici

Gli zuccheri non sono un veleno, non sono cancerogeni, non sono tossici, non sono infiammatori La letteratura scientifica è sufficientemente chiara: la maggior parte dei danni legati al consumi di zuccheri semplici passa “semplicemente” per il sovrappeso e l’obesità Fine. Sono le calorie in eccesso che producono malattia. Perlomeno entro certi limiti. Chi mangia più […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Alimenti

Godersi il sole

Prima d’incominciare, Faramir ed i suoi si volsero verso occidente tenendo un minuto di silenzio. Faramir fece segno agli Hobbit di fare altrettanto. «E’ un gesto che compiamo sempre», disse sedendosi. «Guardiamo Nùmenor che fu, e oltre Nùmenor l’Elfica Dimora che tuttora esiste, e più lungi ancora ciò che sempre sarà. Non seguite un’usanza simile […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale Tradizioni

I puntini sulle V

Pasta e patate o pasta e ceci o pane e cicoria o un hamburger di legumi NON sono “piatti vegani” Sono piatti a base vegetale da inserire in una normalissima dieta, anche onnivora. Una dieta (o una persona) può essere vegana, un piatto o un alimento no. Questo è un uso errato del termine “vegano”. […]

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Alimentazione e salute Attività fisica Nutrienti

La posta del cuore (assopito)

Cari addendi, mi scrive TheRock90: “Caro Somma, sono abituato a mangiare sempre qualcosa prima della nanna, un due etti di bresaola spolverata con qualche misurino di whey protein generalmente, sa per non fare inflaccidire il muscolo. Faccio bene vero? Ho quasi 33 anni, sto invecchiando, magari dovrei passare a tre etti…che dice?” Signor TheRock90, Lei […]

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Alimentazione e salute integratori Nutrienti

Il magnesio che non c’è (e invece c’è)

Perchè c’è questo senso di “disastro” quando si parla di nutrizione? Per qualche strambo motivo, la grande maggioranza dei nostri problemi di salute secondo i molti “esperti della rete” avrebbero come cause principali: 1. La perdita di nutrienti dovuta all’impoverimento degli alimenti rispetto ai bei tempi andati a causa delle innovazioni tecnologiche in campo agricolo […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Nutrienti

La paura della perdita

La qualità nutrizionale di frutta e verdura è determinata nel momento in cui vengono fisicamente staccate dalla pianta. Dopo quel momento possiamo solo cercare di mantenerne le proprietà. Si può agire prima, sulla genetica (il semplice pomodoro conta numerose varietà con contenuti diversissimi di vitamina C, licopene e altro fitocomposti) o sulle modalità di coltivazione […]

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Alimentazione e salute

Differenza tra Chilowatt e Chilowattora

Prendi un pacco di farina 00 da 1KgSpostalo per 1 metro (con un accelerazione di 1m/s2) Se lo fai in un secondo lo hai spostato con una potenza di 1Watt (W) o 0,001kWSe ci metti due secondi, la potenza è di 0,5WSe ce ne metti 0,5, sarà di 2W Per farlo hai speso 1 joule […]

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Alimentazione e salute Alimenti Studi scientifici

Nel mondo si mangia male

E dal 1990 al 2018 le cose non sono cambiate in meglio.In generale chi ha un livello scolastico migliore mangia un pochino meglio, ma le differenze sono minime. Questo bel lavoro (https://v.gd/V3VPNF) pubblicato su Nature mette in evidenza con grafici di veloce lettura la qualità della nostra alimentazione. Si è utilizzato un punteggio per classificare […]

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Agricoltura Alimentazione e salute

Le porzioni contano sempre

Le porzioni e le frequenze di consumo dei vari alimenti contano anche quando andiamo a considerare il loro impatto ambientale. Non è corretto, come spesso accade, andare semplicemente a comparare (per esempio) le emissioni di CO2 per Kg di prodotto (e quindi non trovo molto corretta la proposta delle etichette “ambientali” sulle confezioni) Infatti i […]

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Alimentazione e salute

Lo “spreco” alimentare

Il Signor Ajeje Brazorf è sovrappeso. Mangia ogni giorno in media 2500 Kcal, ma per rientrare nel normopeso dovrebbe mangiarne meno, circa 2000, anche considerando che è abbastanza sedentario. Il suo peso è un indicatore del saldo tra entrate e uscite energetiche nel lungo termine. Attualmente entra troppa energia e ne esce troppo poca. Sta […]

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Alimentazione e salute Alimenti Nutrienti

La posta del cuore (di burro…chiarificato)

Cari addendi, Mi scrive ultimotango72: “Caro Dottor Somma, mi parlano benissimo del burro chiarificato. Dicono sia il non plus ultra per qualsiasi cosa, che è molto salutare e che ci possiamo imburrare anche la nonna per farla panata e fritta. Lei che dice?” “Gentile ultimotango, il burro chiarificato (o burro Ghee che si differenzia solo […]

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Agricoltura Alimentazione e salute Alimenti

L’olio extravergine di oliva

L’olio extravergine di oliva è olio extravergine di oliva. Sembra incredibile, ma quando leggiamo una cosa sulla etichetta di un alimento, dobbiamo pensare che dentro ci sia davvero quella cosa. Il quadro normativo dell’olio di oliva è complesso, ma per quello che interessa a noi, la definizione dell’olio EVO riguarda il fatto che deve essere […]

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Senza categoria

Saruman

Saruman come metafora dell’umanità e del suo rapporto con la natura? beh, perchè no? Proviamo a leggere questi passi e a sostituire “Saruman” con “Uomo” (in effetti il nome Saruman significa “colui che è astuto”, nel senso di abile ad usare la tecnologia come arma di potere) A parlare è Barbalbero, cioè la Natura: “Da […]

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Alimenti

Il conto della serva

Ho fatto la spesa. Sulla base di cosa dovremmo mangiare secondo le linee guida Ho calcolato i costi usando come riferimento l’app Esselunga riferita al Superstore della mia città (Carrara) Non sono stato a scegliere i prodotti più convenienti, ma neppure i più costosi e per alcuni cibi in cui c’è molta variabilità ho considerato […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

Dolcificanti

Prima fase Prendi 120 persone sane con glicemia normale e che non usano prodotti con edulcoranti non calorici nella loro dieta Dividili in 6 gruppetti A 4 gruppi fai consumare, ogni giorno per 14 giorni, 6 bustine di vari dolcificanti (aspartame, saccarina, sucralosio, stevia) A 1 gruppo fornisci 6 bustine di glucosio (che andava valutato […]

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Alimentazione e salute

I diverticoli e i semini

La diverticolosi è la presenza di invaginazioni, sacche nel lume intestinale: una condizione anatomica derivante da un incremento della pressione endoluminale (cioè del lume intestinale appunto) a sua volta causata da un basso consumo di fibre vegetali nella dieta. Feci morbide e voluminose riducono la pressione interna al lume e contribuiscono ad abbassare il rischio […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

L’ambiente sicuro e l’educazione dei bambini

Quando si dice che una delle strategie per tentare un ritorno a un peso più salutare passa anche dalla creazione di un ambiente “sicuro” e per esempio sarebbe opportuno non riempire la casa con cioccolatini, caramelle, dolcetti, patatine, formaggini, prosciuttini, bevande zuccherate, palloncini, triccheballacche e cotillon… MA poi arrivano le mamme che contestano: “eh ma […]

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Alimentazione e salute

Il Bisfenolo A e i PFAS

Il Bisfenolo A è una sostanza presente in alcuni contenitori per alimenti (cartoni per pizze, lattine per alimenti e bevande) che può essere rilasciata in piccole quantità nei cibi soprattutto se i materiali vengono sottoposti ad elevate temperature o sono danneggiati. Può, OLTRE DETERMINATE QUANTITÀ assunte per TUTTA la vita, aumentare il rischio di alcune […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale Nutrienti

Quelle belle curve a U

Potremmo pensare che i carboidrati facciano ingrassare solo a guardarli Potremmo credere che l’insulina ci ucciderà lentamente e che moriremo tra spasmi iperglicemici Potremmo temere il picco glicemico più della suocera Potremmo classificare gli alimenti in base all’indice glicemico e seguire quegli orrendi profili di odiatori del carboidrato Potremmo supporre che le chetogeniche ci salveranno […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

La furosina, la acrilammide e le paure immotivate

Furosina La furosina è uno dei prodotti della reazione di Maillard, cioè quella serie di trasformazioni chimiche che avvengono sopra una certa temperatura in alimenti con presenza di zuccheri e aminoacidi in particolare uno, la asparagina.  Questa reazione avviene in ogni luogo e in ogni lago ed è responsabile della crosticina e del colore brunato […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

No, con gli alimenti non prendiamo sufficiente Vitamina D

Purtroppo. La vitamina D (che forse sarebbe meglio considerare come un ormone) è una sostanza “solare”, non alimentare. Il sole ne “fornisce” (o fornirebbe se ci esponessimo nei modi giusti) circa l’80% del nostro fabbisogno (che è di 15 µg/die negli adulti) Il resto arriva dagli alimenti, compresi quelli fortificati.I pesci grassi (aringa, tonno, salmone) […]

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Alimenti

Kefir, Ke dir?

Non molt A dispetto della solita narrazione sensazionalistica, il kefir non ha né particolari, né magiche proprietà E’ un latte fermentato da parte di una popolazione mista di batteri e lieviti che si organizzano in granuli attorno a un polisaccaride chiamato Kefran Ha le proprietà di qualsiasi prodotto fermentato come lo yogurt e le caratteristiche […]

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integratori

La forskolina e i “fat-burners”

Uno dei tanti prodotti inutili che vi potete risparmiare. La forskolina fa parte del grande gruppo dei cosiddetti “fat-burners”. Sono estratti di varie piante che agiscono fondamentalmente in modo da aumentare la termogenesi e cioè, diciamo così, dirottare parte delle calorie introdotte col cibo in calore, dissipandole anziché accumularle.E’ in buona compagnia: caffeina, tè verde, […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

Bambini e diete vegetali

Sono numerose, nel mondo, le posizioni di varie associazioni scientifiche riguardo le diete a base vegetale per i bambini. Si passa dalla americana Academy of Nutrition and Dietetics del 2016, alla German Nutrition Society dello stesso anno, fino alla Spanish Paediatric Association (2020) e all French-Speaking Paediatric Hepatology, Gastroenterology and Nutrition Group (2019)…e molte altre. […]

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Alimentazione e salute Nutrienti Studi scientifici

Proteine e bambini rimbalzanti

Nel primo anno di vita l’indice di massa corporea (BMI) del bambino aumenta velocemente perchè in quel periodo aumenta più il peso della statura. Poi pian piano scende fino a circa 6 anni di età, momento in cui c’è un rimbalzo fisiologico della adiposità e il BMI torna a salire (Adiposity Rebound, AR). Se questo […]

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Senza categoria

Elfi, Uomini e Luce

Uno degli aspetti più originali dell’opera di Tolkien è che le sue storie iniziali non hanno come centro l’uomo, ma gli elfi. Il Silmarillion è la storia degli Elfi e del loro progressivo allontanamento dalla Luce divina. Ovviamente gli Elfi non sono altro che un aspetto, una metafora dell’animo umano, ma questo non è il […]

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Alimentazione e salute

Ricordi di cibi passati

Prima di entrare in dialisi, a 18 anni, ho dovuto fare una dieta quasi totalmente priva di proteine, come avviene in questi casi, per preservare il più possibile la funzione renale. Ai tempi usava impostare diete con alimenti aproteici e fornire le poche proteine necessarie da cibi ad alto valore biologico, come gli albumi dell’uovo. […]

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Arwen e Aragorn

Arwen è forse colei che più incarna la figura di Cristo nel romanzo. A differenza di altri personaggi della storia, lei, accettando di rimanere accanto al marito, rinuncia davvero a tutto. Rinuncia alla sua “divinità”, alla sua immortalità di elfo, alla possibilità di partire per l’Ovest accanto ai suoi simili e a suo padre Elrond, […]

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Alimentazione e salute Alimenti Studi scientifici

Cozze e vongole, un’ottima idea 

Sono sempre più convinto che inventarsi cose nuove in campo alimentare sia dannoso anche quando sembra superficialmente utile. Perchè gli insetti o la carne coltivata quando potremmo usare ciò che già abbiamo, cambiando abitudini? Tanto dovremmo comunque abituarci a questi novel food, tanto vale (tornare a) abituarci ai legumi, riducendo la carne. Non mi direte […]

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Le guerre di Tolkien

Quando nel 1937 la prima edizione de “Lo Hobbit” venne pubblicata, fu subito un successo. Il professor J.R.R. Tolkien, che vide morire decine di compagni e amici nel peggior carnaio che la storia umana ricordi, la battaglia della Somme, durante la prima guerra mondiale, e che visse nel ventennio tra le due guerre (“The long […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

Alla scoperta dei punti critici delle diete vegane: gli Omega3

Ci sono Omega3 (O3) a corta (O3c) e lunga catena (O3l: chiamati EPA e DHA). Gli O3l sono indispensabili per le funzioni neurologiche, cardiovascolari e della retina. Gli O3c purtroppo non possiedono queste capacità pur avendone altre in comune con gli O3l ma meno marcate (come quelle anti trombotiche e anti ipertensive). Inoltre non si […]

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Alimentazione e salute Nutrienti

Proteine: questione di equilibrio

È vero, il fabbisogno proteico si esprime in grammi per chilo di peso corporeo, ma attenzione, a patto che non venga intaccato l’equilibrio globale dalla dieta. Non di sole proteine vive l’uomo infatti. I LARN (Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana) ci avvertono che:“Tenendo conto sia delle indicazioni […]

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Alimentazione e salute Alimenti Nutrienti Studi scientifici

Gli hobbit e il rapporto proteine/carboidrati

Raramente si era avuta nella Contea un’estate così splendida e luminosa, ed un autunno tanto ricco e generoso: gli alberi erano sovraccarichi di mele, il grano era alto e fitto, ed il miele gocciolava dagli alveari (Il Signore degli Anelli – In tre si è in compagnia) C’è consenso unanime riguardo al fatto che la […]

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Alimentazione e salute Alimenti Miti e bufale Studi scientifici

Il glutine non è quasi mai la causa dei disturbi intestinali che le persone gli attribuiscono

Lo ha dimostrato uno studio interessante (e non è il solo) Prendi 392 soggetti che lamentano sintomi correlati al glutine Dalle analisi scopri che 26 sono celiaci (CD) e 2 allergici al grano (WA). Quindi escludili. Ai rimanenti 364 somministra una dieta senza glutine per 6 mesi e poi reintroduci il glutine per 1 mese. […]

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Alimentazione e salute Miti e bufale Nutrienti

Comò che si credono Ferrari

In Italia, secondo il Sistema di sorveglianza PASSI dell’Istituto Superiore di Sanità (2022-2023), il 51,7% delle persone è sedentario (28,1%) o parzialmente attivo (23,6%). Il 48,3% è definibile come attivo, cioè, secondo le definizioni dell’OMS: “svolge un lavoro pesante, cioè un lavoro che richiede un notevole sforzo fisico (ad esempio il manovale, il muratore, l’agricoltore) […]

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Alimentazione e salute Alimenti Studi scientifici

Lunga vita al pisello!

Veloce pillola proteica: in un studio randomizzato e controllato (quindi uno studio di alto livello) la somministrazione di proteine di PISELLO contro le proteine del siero del latte, a seguito di un allenamento di 12 settimane (perchè senza farsi il culo il muscolo non cresce), ha mostrato di aumentare la massa e anche la forza […]

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Fiabe

Le Storie nascono con l’Uomo e a lui sono legate con filo indistruttibile Quando mente e logos prendono forma, all’alba del Tempo, allora arrivano le fiabe, gli elfi e i draghi Nasce assieme all’uomo anche la guerra, il dolore e la distruzioneE con essa la disperazione Se il mito scompare dalla Storia e solo la […]

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Alimentazione e salute Studi scientifici

Diabete e disinformazione

Sono stupito. Davvero stupito che ancora oggi si creda che l’alimentazione del diabetico tipo 1 e 2 differisca in modo sostanziale da come tutti noi non diabetici dovremmo mangiare ogni giorno.Mi arrivano di continuo testimonianze (eufemismo, spesso sono commenti piccati) che asseriscono che il diabetico debba evitare i carboidrati. E quindi giù di chetogenica (cheppalle). […]

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