L’alcol è fortemente legato al rischio di tumore al seno. La esistenza di medici (anche oncologi) che dicono il contrario o miminizzano, non toglie forza alle evidenze. La persona singola non ha autorità se la comunità scientifica dice diversamente. Lo so che è difficile mettere in dubbio le parole di un medico a cui si […]
La Caduta di Númenor
“Alcune persone li prendono [vitamine e integratori] perché presumono automaticamente che vitamine e integratori abbiano solo benefici per la salute, ma si sa molto poco su come funzionano effettivamente“. Elena Goun La molecola Nicotinamide Adenina Dinucleotide (NAD+) si trova in tutte le cellule e ha un ruolo nel metabolismo energetico, cioè in tutte quelle reazioni […]
O pancarrè o pane per tramezzini…sono tutti la stessa cosa. Dei pani con frequente aggiunta di grassi (e pure zuccheri), molto morbidi e solubili, praticamente privi di masticazione e che rientrano pienamente nella tendenza odierna della nutrizione a base di pappette, per la quale masticare pare un atto abominevole. Secondo la normativa il pane propriamente […]
E voi? Lo sapevate? Beh non sapevatelo perché non è vero o quantomeno la questione è un tantino più complicata. Più vicino alla realtà sarebbe stato scrivere: sapevate che ingrassare può causare le rughe? (E fra l’altro: sapevate che il tempo le può causare e che non ci potete fare niente?) E invece no, lo […]
Lo zucchero che introduciamo con gli alimenti (chiamiamolo ZA) c’entra relativamente poco con lo zucchero che va a nutrire le nostre cellule (ZM, zucchero metabolico cioè il glucosio) Quando mangiamo ZA da alimenti come frutta, latte, pasta integrale, riso, grano saraceno, pane, gallette, taralli, zucchero per il caffè o dolci che siano, poi metabolizziamo (smontiamo) […]
Gli zuccheri non sono un veleno, non sono cancerogeni, non sono tossici, non sono infiammatori La letteratura scientifica è sufficientemente chiara: la maggior parte dei danni legati al consumi di zuccheri semplici passa “semplicemente” per il sovrappeso e l’obesità Fine. Sono le calorie in eccesso che producono malattia. Perlomeno entro certi limiti. Chi mangia più […]
Prima d’incominciare, Faramir ed i suoi si volsero verso occidente tenendo un minuto di silenzio. Faramir fece segno agli Hobbit di fare altrettanto. «E’ un gesto che compiamo sempre», disse sedendosi. «Guardiamo Nùmenor che fu, e oltre Nùmenor l’Elfica Dimora che tuttora esiste, e più lungi ancora ciò che sempre sarà. Non seguite un’usanza simile […]
Pasta e patate o pasta e ceci o pane e cicoria o un hamburger di legumi NON sono “piatti vegani” Sono piatti a base vegetale da inserire in una normalissima dieta, anche onnivora. Una dieta (o una persona) può essere vegana, un piatto o un alimento no. Questo è un uso errato del termine “vegano”. […]
Cari addendi, mi scrive TheRock90: “Caro Somma, sono abituato a mangiare sempre qualcosa prima della nanna, un due etti di bresaola spolverata con qualche misurino di whey protein generalmente, sa per non fare inflaccidire il muscolo. Faccio bene vero? Ho quasi 33 anni, sto invecchiando, magari dovrei passare a tre etti…che dice?” Signor TheRock90, Lei […]
Perchè c’è questo senso di “disastro” quando si parla di nutrizione? Per qualche strambo motivo, la grande maggioranza dei nostri problemi di salute secondo i molti “esperti della rete” avrebbero come cause principali: 1. La perdita di nutrienti dovuta all’impoverimento degli alimenti rispetto ai bei tempi andati a causa delle innovazioni tecnologiche in campo agricolo […]
La qualità nutrizionale di frutta e verdura è determinata nel momento in cui vengono fisicamente staccate dalla pianta. Dopo quel momento possiamo solo cercare di mantenerne le proprietà. Si può agire prima, sulla genetica (il semplice pomodoro conta numerose varietà con contenuti diversissimi di vitamina C, licopene e altro fitocomposti) o sulle modalità di coltivazione […]
E dal 1990 al 2018 le cose non sono cambiate in meglio.In generale chi ha un livello scolastico migliore mangia un pochino meglio, ma le differenze sono minime. Questo bel lavoro (https://v.gd/V3VPNF) pubblicato su Nature mette in evidenza con grafici di veloce lettura la qualità della nostra alimentazione. Si è utilizzato un punteggio per classificare […]
Le porzioni e le frequenze di consumo dei vari alimenti contano anche quando andiamo a considerare il loro impatto ambientale. Non è corretto, come spesso accade, andare semplicemente a comparare (per esempio) le emissioni di CO2 per Kg di prodotto (e quindi non trovo molto corretta la proposta delle etichette “ambientali” sulle confezioni) Infatti i […]
Lo “spreco” alimentare
Il Signor Ajeje Brazorf è sovrappeso. Mangia ogni giorno in media 2500 Kcal, ma per rientrare nel normopeso dovrebbe mangiarne meno, circa 2000, anche considerando che è abbastanza sedentario. Il suo peso è un indicatore del saldo tra entrate e uscite energetiche nel lungo termine. Attualmente entra troppa energia e ne esce troppo poca. Sta […]
Cari addendi, Mi scrive ultimotango72: “Caro Dottor Somma, mi parlano benissimo del burro chiarificato. Dicono sia il non plus ultra per qualsiasi cosa, che è molto salutare e che ci possiamo imburrare anche la nonna per farla panata e fritta. Lei che dice?” “Gentile ultimotango, il burro chiarificato non è altro che burro a cui […]
L’olio extravergine di oliva è olio extravergine di oliva Sembra incredibile, ma quando leggiamo una cosa sulla etichetta di un alimento, dobbiamo pensare che dentro ci sia davvero quella cosa. Il quadro normativo dell’olio di oliva è complesso, ma per quello che interessa a noi, la definizione dell’olio EVO riguarda il fatto che deve essere […]
Saruman
Saruman come metafora dell’umanità e del suo rapporto con la natura? beh, perchè no? Proviamo a leggere questi passi e a sostituire “Saruman” con “Uomo” (in effetti il nome Saruman significa “colui che è astuto”, nel senso di abile ad usare la tecnologia come arma di potere) A parlare è Barbalbero, cioè la Natura: “Da […]
Il conto della serva
Ho fatto la spesa. Sulla base di cosa dovremmo mangiare secondo le linee guida Ho calcolato i costi usando come riferimento l’app Esselunga riferita al Superstore della mia città (Carrara) Non sono stato a scegliere i prodotti più convenienti, ma neppure i più costosi e per alcuni cibi in cui c’è molta variabilità ho considerato […]
Prima fase Prendi 120 persone sane con glicemia normale e che non usano prodotti con edulcoranti non calorici nella loro dieta Dividili in 6 gruppetti A 4 gruppi fai consumare, ogni giorno per 14 giorni, 6 bustine di vari dolcificanti (aspartame, saccarina, sucralosio, stevia) A 1 gruppo fornisci 6 bustine di glucosio (che andava valutato […]
La diverticolosi è la presenza di invaginazioni, sacche nel lume intestinale: una condizione anatomica derivante da un incremento della pressione endoluminale (cioè del lume intestinale appunto) a sua volta causata da un basso consumo di fibre vegetali nella dieta. Feci morbide e voluminose riducono la pressione interna al lume e contribuiscono ad abbassare il rischio […]
Quando si dice che una delle strategie per tentare un ritorno a un peso più salutare passa anche dalla creazione di un ambiente “sicuro” e per esempio sarebbe opportuno non riempire la casa con cioccolatini, caramelle, dolcetti, patatine, formaggini, prosciuttini, bevande zuccherate, palloncini, triccheballacche e cotillon… MA poi arrivano le mamme che contestano: “eh ma […]
Il Bisfenolo A
Il Bisfenolo A è una sostanza presente in alcuni contenitori per alimenti (cartoni per pizze, lattine per alimenti e bevande) che può essere rilasciata in piccole quantità nei cibi soprattutto se i materiali vengono sottoposti ad elevate temperature o sono danneggiati. Può, OLTRE DETERMINATE QUANTITÀ assunte per TUTTA la vita, aumentare il rischio di alcune […]
Potremmo pensare che i carboidrati facciano ingrassare solo a guardarli Potremmo credere che l’insulina ci ucciderà lentamente e che moriremo tra spasmi iperglicemici Potremmo temere il picco glicemico più della suocera Potremmo classificare gli alimenti in base all’indice glicemico e seguire quegli orrendi profili di odiatori del carboidrato Potremmo supporre che le chetogeniche ci salveranno […]
La furosina è uno dei prodotti della reazione di Maillard, cioè quella serie di trasformazioni chimiche che avvengono sopra una certa temperatura in alimenti con presenza di zuccheri e aminoacidi in particolare uno, la asparagina. Questa reazione avviene in ogni luogo e in ogni lago ed è responsabile della crosticina e del colore brunato dei […]
Purtroppo. La vitamina D (che forse sarebbe meglio considerare come un ormone) è una sostanza “solare”, non alimentare. Il sole ne “fornisce” (o fornirebbe se ci esponessimo nei modi giusti) circa l’80% del nostro fabbisogno (che è di 15 µg/die negli adulti) Il resto arriva dagli alimenti, compresi quelli fortificati.I pesci grassi (aringa, tonno, salmone) […]
Kefir, Ke dir?
Non molt A dispetto della solita narrazione sensazionalistica, il kefir non ha né particolari, né magiche proprietà E’ un latte fermentato da parte di una popolazione mista di batteri e lieviti che si organizzano in granuli attorno a un polisaccaride chiamato Kefran Ha le proprietà di qualsiasi prodotto fermentato come lo yogurt e le caratteristiche […]
La forskolina e i “fat-burners”
Uno dei tanti prodotti inutili che vi potete risparmiare. La forskolina fa parte del grande gruppo dei cosiddetti “fat-burners”. Sono estratti di varie piante che agiscono fondamentalmente in modo da aumentare la termogenesi e cioè, diciamo così, dirottare parte delle calorie introdotte col cibo in calore, dissipandole anziché accumularle.E’ in buona compagnia: caffeina, tè verde, […]
Sono numerose, nel mondo, le posizioni di varie associazioni scientifiche riguardo le diete a base vegetale per i bambini. Si passa dalla americana Academy of Nutrition and Dietetics del 2016, alla German Nutrition Society dello stesso anno, fino alla Spanish Paediatric Association (2020) e all French-Speaking Paediatric Hepatology, Gastroenterology and Nutrition Group (2019)…e molte altre. […]
Nel primo anno di vita l’indice di massa corporea (BMI) del bambino aumenta velocemente perchè in quel periodo aumenta più il peso della statura. Poi pian piano scende fino a circa 6 anni di età, momento in cui c’è un rimbalzo fisiologico della adiposità e il BMI torna a salire (Adiposity Rebound, AR). Se questo […]
Elfi, Uomini e Luce
Uno degli aspetti più originali dell’opera di Tolkien è che le sue storie iniziali non hanno come centro l’uomo, ma gli elfi. Il Silmarillion è la storia degli Elfi e del loro progressivo allontanamento dalla Luce divina. Ovviamente gli Elfi non sono altro che un aspetto, una metafora dell’animo umano, ma questo non è il […]
Prima di entrare in dialisi, a 18 anni, ho dovuto fare una dieta quasi totalmente priva di proteine, come avviene in questi casi, per preservare il più possibile la funzione renale. Ai tempi usava impostare diete con alimenti aproteici e fornire le poche proteine necessarie da cibi ad alto valore biologico, come gli albumi dell’uovo. […]
Arwen e Aragorn
Arwen è forse colei che più incarna la figura di Cristo nel romanzo. A differenza di altri personaggi della storia, lei, accettando di rimanere accanto al marito, rinuncia davvero a tutto. Rinuncia alla sua “divinità”, alla sua immortalità di elfo, alla possibilità di partire per l’Ovest accanto ai suoi simili e a suo padre Elrond, […]
Sono sempre più convinto che inventarsi cose nuove in campo alimentare sia dannoso anche quando sembra superficialmente utile. Perchè gli insetti o la carne coltivata quando potremmo usare ciò che già abbiamo, cambiando abitudini? Tanto dovremmo comunque abituarci a questi novel food, tanto vale (tornare a) abituarci ai legumi, riducendo la carne. Non mi direte […]
Le guerre di Tolkien
Quando nel 1937 la prima edizione de “Lo Hobbit” venne pubblicata, fu subito un successo. Il professor J.R.R. Tolkien, che vide morire decine di compagni e amici nel peggior carnaio che la storia umana ricordi, la battaglia della Somme, durante la prima guerra mondiale, e che visse nel ventennio tra le due guerre (“The long […]
Ci sono Omega3 (O3) a corta (O3c) e lunga catena (O3l: chiamati EPA e DHA). Gli O3l sono indispensabili per le funzioni neurologiche, cardiovascolari e della retina. Gli O3c purtroppo non possiedono queste capacità pur avendone altre in comune con gli O3l ma meno marcate (come quelle anti trombotiche e anti ipertensive). Inoltre non si […]
È vero, il fabbisogno proteico si esprime in grammi per chilo di peso corporeo, ma attenzione, a patto che non venga intaccato l’equilibrio globale dalla dieta. Non di sole proteine vive l’uomo infatti. I LARN (Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana) ci avvertono che:“Tenendo conto sia delle indicazioni […]
Raramente si era avuta nella Contea un’estate così splendida e luminosa, ed un autunno tanto ricco e generoso: gli alberi erano sovraccarichi di mele, il grano era alto e fitto, ed il miele gocciolava dagli alveari (Il Signore degli Anelli – In tre si è in compagnia) C’è consenso unanime riguardo al fatto che la […]
Prendi 392 soggetti che lamentano sintomi correlati al glutine Dalle analisi scopri che 26 sono celiaci (CD) e 2 allergici al grano (WA) Ai rimanenti 364 somministra una dieta senza glutine per 6 mesi e poi reintroduci il glutine per 1 mese. Scopri che solo 27 pazienti stanno meglio con la dieta gluten free (GF) […]
In Italia, secondo il Sistema di sorveglianza PASSI dell’Istituto Superiore di Sanità, circa il 70% delle persone è sdetario (36,6%) o parzialmente attivo (32,7%). Soltanto un 30% è definibile come attivo, cioè, secondo le definizioni dell’OMS: “svolge un lavoro pesante, cioè un lavoro che richiede un notevole sforzo fisico (ad esempio il manovale, il muratore, […]
Veloce pillola proteica: in un studio randomizzato e controllato (quindi uno studio di alto livello) la somministrazione di proteine di PISELLO contro le proteine del siero del latte, a seguito di un allenamento di 12 settimane (perchè senza farsi il culo il muscolo non cresce), ha mostrato di aumentare la massa e anche la forza […]
Fiabe
Le Storie nascono con l’Uomo e a lui sono legate con filo indistruttibile Quando mente e logos prendono forma, all’alba del Tempo, allora arrivano le fiabe, gli elfi e i draghi Nasce assieme all’uomo anche la guerra, il dolore e la distruzioneE con essa la disperazione Se il mito scompare dalla Storia e solo la […]
Sono stupito. Davvero stupito che ancora oggi si creda che l’alimentazione del diabetico tipo 1 e 2 differisca in modo sostanziale da come tutti noi non diabetici dovremmo mangiare ogni giorno.Mi arrivano di continuo testimonianze (eufemismo, spesso sono commenti piccati) che asseriscono che il diabetico debba evitare i carboidrati. E quindi giù di chetogenica (cheppalle). […]
La Bresaola
La Bresaola è un salume. Anvedi. Quindi rientra nel gruppo della carni trasformate e come tale va considerata alla stregua di tutte la carni trasformate: sicuramente cancerogena per l’uomo. Le raccomandazioni nazionali e internazionali suggeriscono di consumare queste carni occasionalmente (per la prevenzione dei tumori il WCRF dice addirittura di non consumarle). Senza distinzione di […]
Come tante altre sostanze (per esempio l’inulina) vanno molto di moda.Hanno qualcosa di speciale? per introdurli dovremmo mangiare per forza orzo e avena? Attenzione, parentesi legislativa: non esiste alcuna raccomandazione SCIENTIFICA AL MONDO riguardo la assunzione di betaglucani. Esiste invece un parere normativo/tecnico di EFSA che non “prescrive” niente. Ovviamente.Dice solo che, se in etichetta, […]
Il cetriolo “no-rutto”
Il cetriolo è poco più di acqua condensata. Non contiene niente di significativo da qualunque parte lo si guardi. Cento grammi di cetriolo apportano “addirittura” 14 calorie fornite per la metà da zuccheri (“ben” 2g) e per il resto da due ruttini di proteine (0,7g) e grassi (0,5g). Possiede anche pochissime fibre (0,8g). Non è […]
Questo è un vero ringraziamento e allo stesso tempo un giochetto di parole ironico il cui fine spero si comprenderà al termine dell’articolo. Ma procediamo con ordine. Il cardo (Cynara cardunculus) fa parte delle asteracee, una famiglia botanica (un tempo detta composite), che comprende numerosissime piante commestibili e di vario interesse economico: cicoria, lattuga, tarassaco, […]
Shadows and memories
Perchè dovremmo parlare di elfi nel XXI° secolo? Perché se ne sono andati. Perchè sono quella parte immortale di sé che gli uomini hanno perduto con la Caduta: sono l’arte e la scienza puri, senza desiderio di potere, sono il legame col mondo e la natura senza volontà di sfruttamento. Sono l’amore per il creato, […]
La crisi climatica che stiamo affrontando non si risolverà (se mai accadrà) solo col contributo della scienza. C’è la necessità di un reincanto in un mondo disincantato. E le fiabe, il mito e l’immaginazione possono aprire i nostri occhi, forse più della letteratura realista: “è stato nelle fiabe che, per la prima volta, ho scoperto […]
Se esiste qualche evidenza che digiunare* sia in qualche modo salutare, esiste in relazione al fatto che l’atto del digiuno porta ad una restrizione calorica (https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_3242_allegato.pdf) Ma mettersi a digiunare, per una persona normopeso, vuol dire concentrare in pochi pasti tutte le calorie di cui ha bisogno per restare normopeso. Il che, non solo è inutile, ma […]
Necessario: i nutrienti che apportano calorie. I nutrienti calorici sono 3. Non c’è molta scelta: proteine, grassi e carboidrati (l’alcol lo lasciamo fuori, non è un nutriente e per fortuna finora nessuno si è azzardato a inventarsi la dieta dello spritz…credo). Procedimento: tutte le diete sono costruite miscelando questi nutrienti in proporzioni diverse, ma le […]
La notizia come al solito rimbalza da testata a testata e manco mezzo giornalista si domanda “ma sarà ’na cazzata quella che scriviamo? Non sarà pericoloso mettere in giro certe notizie?” “Rafael Nadal PER EVITARE LA DISIDRATAZIONE beve acqua di mare” (con relativa indicazione della marca…che sia marchetta?). Allora: bere acqua di mare la PRODUCE […]
Perché manipolare subdolamente una informazione per far passare un messaggio che alla fine dei conti potrebbe anche essere giusto? Guardate questa immagine. Cosa c’è di strano? Davvero la verdura contiene più proteine della carne? No. A parità di PESO no. Ma se fai il furbetto e rapporti tutto a parità di CALORIE può sembrare così. […]
Lipedema
Non vorrei starci a girare troppo attorno. Se in letteratura non ci sono studi SERI riguardanti dieta e lipedema e quei pochi si contano sulle dita di una mano amputata, questo equivale a dire che non c’è nulla di cui parlare. In rete troverete che la dieta chetogenica serve a trattare questa patologia (un accumulo […]
Attraversare la strada è un compromesso tra il rischio di finire sotto una macchina e il piacere di comprarsi una nuova borsa in quel bel negozio là. Nei cibi ci sono sostanze buone e altre meno buone. Non possiamo far altro che aumentare le probabilità di ingerire le prime e ridurre quella di introdurre le […]
Studi di alta qualità hanno mostrato un legame tra consumo di carni rosse e trasformate e rischio di diabete tipo 2. Consumatori abituali di queste carni hanno una glicemia e una insulinemia mediamente più elevata E’ possibile che questo sia legato al sovrappeso: altri studi correlano positivamente il consumo di carne con il rischio maggiore […]
Demoni
Pomodori, peperoni, melanzane e patate NON sono un problema alimentare! La solanina NON è una sostanza infiammatoria!Per avere problemi di intossicazione da solanina (non infiammazione, intossicazione) dovete essere dei pazzi furiosi che mangiano 4 o 5 Kg di patate in una botta sola oppure essere così folli da mangiare patate verdi. Le lectine NON sono […]
Nella prima foto ne potete vedere uno sano. La seconda ritrae Luna, un esemplare altrettanto bello, ma completamente sordo. A volte questi cani sono sordi e anche ciechi (in alcuni addirittura non si sviluppano i bulbi oculari). Più spesso una via di mezzo, per fortuna. Sono comunque cani “fragili” in generale. Questa non è una […]
Il dolore della bellezza
All’inizio era il cane, il compagno di caccia, il protettore delle greggi, il guardiano della casa. La mano dell’uomo, nei tempi passati, ne ha selezionato caratteristiche utili per sé stesso e per la comunità. In cambio il cane riceveva cibo e un luogo caldo dove ripararsi e vivere. Finché a un certo punto abbiamo deciso […]
Prendi un migliaio di sessantenni e controlla i loro livelli di beta-carotene (un antiossidante) nel sangue per un certo numero di anni. Alla fine controlla a che malattie e a quante morti sono andati incontro. Trovi che chi aveva più beta-carotene nel sangue è morto significativamente meno degli altri. Allora fai un esperimento: dividi in […]
Gli hobbit sono coltivatori. E come tutti i coltivatori sono in competizione con la Natura. Siamo portati a credere che Tolkien abbia idealizzato la società hobbit e ne abbia fatto un manifesto ecologista, raccontando la Contea come un luogo idilliaco in cui tutto era in armonia con la terra. Di certo i piccoli abitanti di […]
Carissimi addendi, dopo (molto, moltissimo tempo), torna la posta del cuore. Mi scrive Elaeina97: “Untissimo Dottor Somma, ha visto!? ce lo hanno rimesso ovunque!” “Eh ma com’è triviale signorina!” “Ma no l’olio. L’olio di palma. E’ spuntato fuori di nuovo ora che quello di girasole scarseggia è tornato l’immondo olio di palma. Come faremo adesso? […]
Triptofano e spossatezza
Professor Ciribiribì (Kodac) quali cibi dovremmo consumare per ridurre la stanchezza mentale e la spossatezza stagionale? Quelli ricchi in triptofano perché il triptofano va tutto in serotonina (si sa) e questi alimenti ci fanno sentire meglio E quali sono i cibi ricchi in triptofano professor Ciribiribì (Kodac)? Le uova, le verdure a foglia verde e […]
Tom Bombadil
E tutte le cose che abbiamo perduto Chi non ha letto il libro non conoscerà il personaggio di Tom Bombadil perchè nella trilogia di Peter Jackson non appare, probabilmente a causa del fatto che in apparenza non ha una funzione legata allo svolgimento della trama.È un interludio, una pausa nel viaggio degli hobbit verso la […]
“Sta mano po’ esse fero e po’ esse piuma” Vivendo produciamo scorie. Per forza, non lo possiamo evitare.Quando mangiamo, quando ci muoviamo, la macchina cellulare si mette in moto per incamerare o bruciare energia e come in ogni catena di montaggio qualcosa può andare storto. Nelle condotte in cui fluisce l’energia a volte qualcosa gocciola […]
“Accade sovente così, Sam, quando le cose sono in pericolo: qualcuno deve rinunciare, perderle, affinché altri possano conservarle”. (Il Signore degli Anelli III.9 “I Porti Grigi”) Di tutta la CO2-equivalente che l’uomo produce attualmente, più di un terzo è legato all’industria del cibo (circa il 34%) e più della metà di questa CO2 (il 15,4%, […]
Ho notato che è molto difficile far capire alle persone di che si parla quando si dice che un alimento è cancerogeno (o in generale aumenta il rischio di patologie) e allora prendo l’esempio dei salumi e delle carni rosse.I salumi o meglio, tutta la carne trasformata (ovvero non fresca) sono classificati dall’Airc come sicuramente […]
La pizza scomposta
No non è una ricetta da ristorante stellato (a proposito non vi fate prendere per il naso da questa gente che vi dà tre grammi di pane con il pomodoro spostato di fianco e ve lo fa pagare ottocento euro) No, volevo solo scomporre nutrizionalmente una pizza per mostrarvi come gestire i piatti complessi nell’ottica […]
100 grammi di pane fresco hanno 270Kcal 100 grammi di pane tostato hanno 370Kcal Cosa è successo? La cottura ha fatto aumentare le calorie per qualche strana legge fisica non ancora scoperta? Il tostapane aggiunge carboidrati al pane? E da dove li piglia? Da un altro universo? Vediamola diversamente: una FETTA di pane ha 270Kcal […]
Non mi piace parlare di fabbisogni di nutrienti perchè in generale credo sia inutile, fuorviante e poco educativo pensare in termini di “carboidrati” o “proteine”. Noi infatti mangiamo alimenti e le linee guida parlano di quelli alla popolazione “non tecnica”. Di alimenti, porzioni e frequenze di consumo. Ai nutrizionisti invece parlano i LARN (Livelli di assunzione […]
Il piatto sano
Va molto di moda, ma a me questo piatto sano della Harvard University non mi ha mai convinto. La ripartizione dei gruppi alimentari al suo interno, se non è corredata dalla indicazione sulla entità delle porzioni in base al fabbisogno di ciascuno, a che piffero serve? Mica abbiamo tutti lo stesso fabbisogno. Alla fine si […]
Sostituti del latte ovviamente. Attenzione, metto subito le mani avanti: non c’è un giudizio di merito. Dato che nessun alimento è buono o cattivo di per sé, sarebbe stupido e antiscientifico dire che il latte sia “meglio” o “peggio”. E’ diverso, questo si, ma conta sempre la somma e il totale della alimentazione. Nessuna bevanda […]
Viviamo in un mondo in cui si assumono antibiotici per combattere le malattie virali (gli antibiotici sono utili solo contro le infezioni batteriche) e si prendono mega-dosi di vitamina C per fare lo stesso Assodato che assumere vitamina C non serva né per prevenire né per curare il Covid, è davvero così sicura ad alti […]
E’ difficile parlare di questo argomento, ma credo sia utile proporre un breve riassunto per mettere in evidenza le cose certe, le cose probabili e quelle su cui non si possono trarre conclusioni. I social traboccano di gruppi, pagine, profili in cui sedicenti esperti forniscono i consigli dietetici più disparati sia per la prevenzione che […]
La sana obesità
Sovrappeso e obesità sono definiti come un “anormale o eccessivo accumulo di grasso che può compromettere la salute” (https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight). In termini pratici l’obesità è definita come un Indice di Massa Corporea maggiore di 30Kg/m2. Quel “può” apre un mondo di possibilità e ci fa pensare che non sempre la salute possa essere compromessa. Fatto sta […]
Sono davvero tanti gli “articoli” di questo sconclusionato blog (ad oggi, 29 gennaio 2024, contano circa 518). Articoli è parola grossa: molti sono solo pensierini di scarsa utilità, scritti unicamente per divertire me, ma altrettanti sono più lunghi e articolati. Alcuni addirittura complessi e un po’ tecnici (sempre a livello abbastanza elementare, ma a me […]
Dopo la litania sul picco/indice glicemico, l’insulina e la sua resistenza, al secondo posto nella classifica dei meme nutrizionali si posiziona la dieta antinfiammatoria (forse a pari merito col digiuno). Credo che la maggioranza di coloro che si riempiono la bocca con questi termini non sappia neppure di cosa parla ed è lì che scatta […]
Che ne sapete voi? Vi sembra tutto così nuovo…ma noi, noi abbiamo già visto tutto! Ridete di chi crede che mangiare aglio prevenga l’infezione? Noi abbiamo visto persone credere che il fritto misto alla viareggina faccia bene al fegato. Vi prendete gioco di chi pensa che bere alcolici uccida il virus? Noi conosciamo chi crede […]
Arriva il tempo della dimenticanza. Arriva il tempo magico in cui intere trecce di bufala, chili di besciamella, panna, creme gialle e panettoni farciti di gelato saranno perfettamente digeriti dagli intolleranti al lattosio. Giunge puntuale il tempo dell’oblio. Il periodo in cui tutte le menate sul gonfiore intestinale e sulla digeribilità delle farine saranno solo […]
La storia comincia con un sentimento di frustrazione: molti di noi, non riuscendo a migliorare alcuni disturbi intestinali “benigni” come gonfiore, costipazione, diarrea, dolore, spesso banalmente derivanti da uno stile di vita non sano, sensu lato, si gettano in complicatissime diagnosi fai da te, sostenute da una non certo autorevole informazione. Si sprecano le pubblicazioni […]
Cos’è la NCGS? Un certo numero di persone (ignoto, ipotizzabile attorno al 6% della popolazione), a contatto con alimenti che contengono glutine (ma non è detto che sia il glutine il problema) presenta una serie di sintomi quali dolori addominali, stanchezza, emicrania, eczema, mente annebbiata senza che siano affetti da celiachia o da allergia al […]
Ricordate? No siete giovani. Il telefono senza fili era un gioco che si faceva a miei tempi: ci si disponeva in fila e il primo sussurrava una parola o una frase alla persona accanto che la doveva riportare alla terza per come la aveva capita. E via così. L’ultimo della fila rivelava la parola che […]
La stragrande maggioranza dei prodotti alimentari in commercio, oggi, NON contiene additivi. Non ci sono coloranti né conservanti perchè la tecnologia si è evoluta a tal punto da non rendere necessaria alcuna aggiunta e la presentazione del cibo è molto meno artificiosa di un tempo. Parlo ovviamente di prodotti di base: se trovate coloranti nelle […]
Cari addendi, mi scrive lafacciofacile75: “Colorato Dottor Somma, ha visto che meraviglia l’etichetta Nutriscore (NS) adottata in Francia e in altri paesi? E’ tutta variopinta e divide gli alimenti confezionati in 5 colori (dal verde al rosso) e cinque lettere (dalla A alla E), così noi consumatori facciamo presto a capire cosa dobbiamo mangiare. Alimento […]
Il cibo molto lavorato, il cosiddetto junk food (patatine, hamburger, bevande zuccherate, merendine, ecc.) è intrinsecamente dannoso? E se si, la colpa è dei conservanti, coloranti, del fatto che non è “naturale”, che ci sono le “sostanze chimiche” o i motivi risiedono in qualcos’altro? La domanda non è peregrina perchè siamo circondati da affermazioni del […]
Paradossi?
Ma quanto sarebbe bello parlare di alimentazione evitando di considerare il cibo come un farmaco? Quanto sarebbe tranquillizzante non dover pensare alle singole componenti che stanno dentro al cibo, ma mangiare semplicemente, soltanto seguendo un modello che negli anni si è rivelato sano e equilibrato alla faccia dei terroristi della molecola? Pensate che meravigliosi paradossi […]
Ombre
Ci sono i mostri e ci sono le ombre Esistono indicazioni nutrizionali più delicate di altre. Sono quelle riservate a chi ha già ricevuto una diagnosi di tumore e sta combattendo la sua battaglia personale contro la malattia. Una iniziativa dell’Unione Europea, coordinata dalla IARC (Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro), un “braccio” dell’OMS, […]
Spoiler: no e no. Non ce ne frega niente per i motivi che abbiamo già discusso ampiamente (vedi articoli sotto), ma per riassumere: non si valuta la salubrità di una alimentazione basandosi sull’indice glicemico che è solo un aspetto molto relativo della faccenda. Conta molto di più quanto si mangia e cosa. Se si mangia […]
Cari addendi, mi scrive Gemma74: “disperato Dottor Somma, alcuni nutrizionisti impongono di tostare il pane o addirittura dicono di mangiarlo raffermo per eliminare i lieviti. E’ cosa buona e giusta, nostro dovere e fonte di salvezza o dicesi fregnaccia?” Cara Gemma74, Voglio morire. Detto questo, propongo ai suddetti nutrizionisti di accendere il cervello o chi […]
L’insulina serve. È un ormone vitale Però se l’insulina sta in giro nel sangue troppo spesso e in eccessiva quantità ha alcuni effetti secondari semi fisiologici che diventano dannosi alla lunga, sopratutto in un contesto dì alimentazione ipercalorica (alcuni sarebbero effetti ragionevoli in un mondo in cui le calorie sono scarse, per accumulare riserve da […]
Metti che il rischio di avere un infarto (o di morire di infarto) da qui a 30 anni, in una persona sana, sia del 2% (cioè 20 su 1000 incapperanno in un “evento” del genere) e metti che questa persona, attratta dalla moda del momento (c’è sempre una moda del momento), cominci ad assumere una […]
Abbiamo già parlato del fatto che “contare” non è sano, può indurre a fissarsi eccessivamente sui numeri e perdere di vista la semplicità dell’atto del mangiare. Per questo motivo le linee guida (che sono rivolte alla popolazione) traducono in cibo i nutrienti, ma non inducono a ragionare in termini di “macros” (termine che abolirei seduta […]
L’ho messo tra virgolette per non offendere nessuno, ma solo per sottolineare un fatto: in nutrizione non ci si può mettere a fare i pignoli (e i chimici sono chiaramente dei pignoli!) perchè minime variazioni del contenuto nutrizionale di un alimento (importanti per il chimico) non si riflettono in un significativo miglioramento o peggioramento del […]
Per la serie facciamoci del male (e impariamo qualcosa) analizziamo un articolo sull’avocado uscito oggi su Repubblica. Il titolo è questo: “Un avocado al giorno e la pancia sparirà, sopratutto quella delle donne” Sottotitolo “Il superalimento alla moda ha una qualità insospettabile: riuscirebbe a modificare la distribuzione del grasso corporeo, riducendo in particolare quello viscerale. […]
No dai, scherzo, quali proprietà? L’avocado (Persea americana) è olio solido annacquato. Contiene 23g di grassi per 100g di polpa, l’80% dei quali sono monoinsaturi (come quelli dell’olio di oliva per capirci). Per il resto in 100g di questa drupa (drupa, come le ciliegie e le pesche) ci sono circa 2g di zuccheri e 4 […]
La perdita di amido nella cottura della pasta è risibile e dal punto di vista nutrizionale non cambia niente. Mi dicono dalla regia che c’è un timore serpeggiante di fare la pasta “risottata” o, banalmente, di cuocerla dentro un minestrone o una zuppa, a causa del fatto che così facendo l’amido “rimane tutto lì” e […]
Il porridge (aka, le varie colazioni “sane” che vanno tanto di moda oggi, tutte cremine di frutta secca e segale, avena, miglio e mirtillini) non ha niente di speciale. Disclaimer: NON desidero parlar MALE del porridge (o delle colazioni di moda), non vi incaxxate subito. Io scherzo (un po’) Voglio solo far vedere che c’è […]
Dall’inizio della pandemia di Covid, in Italia sono morte 130.000 persone (al 12 settembre 2021). In un anno, il peggiore, dal 21 febbraio 2020 al 21 febbraio 2021 (capirete perchè prendo questo intervallo di riferimento dopo) ci sono state quasi 96.000 vittime. (Fonte: https://ourworldindata.org/covid-deaths) Nel 2019, sempre in Italia, sono morte (tralasciamo gli anni di […]